Источники финансирования деятельности предприятия: уставной, добавочный, резервный капитал

Среди источников финансирования деятельности предприятия выделяют: уставной, добавочный и резервный капитал.

Уставный капитал это вклад собственников предприятия в его имущество. Это вклад может осуществляться как в денежной, так и в иной форме.
Уставный капитал выполняет следующие функции:

  1. аккумулирует активы, используемые для организации финансового оборота. Это первый фонд, который создается в период образования предприятия. За счет его средств закупается имущество необходимое для производственного процесса, предоставляются авансовые выплаты работникам. В уставный капитал может вноситься само имущество натурально-вещественной форме) или право на его использование (нематериальные активы);
  2. определяет доли каждого из собственников в имуществе предприятия. Как правило, эта доля эквивалентна доле собственника в уставном капитале. В процессе ликвидации, а также при выходе собственника из состава учредителей предприятия, организованного, например, в форме общества с ограниченной ответственностью, стоимость имущества, передаваемого собственнику, пропорциональна этой доле;
  3. определяет ответственность собственника по обязательствам предприятия. Эта ответственность равна вкладу собственника в уставный капитал;
  4. определяет значимость собственника в управлении предприятием. Как правило, количество голосов, которым обладает собственник при принятии решения по управлению
    предприятием, эквивалентно доле собственника в уставном капитале;
  5. определяет доли собственника в остаточной прибыли предприятия, подлежащей распределению среди собственников.

Гражданский кодекс РФ содержит ряд требований к уставному капиталу предприятий различной организационно-правовой формы.
Для хозяйственных обществ установлен следующий минимум уставного капитала:

  1. для акционерных обществ — 1000 минимальных месячных оплат труда;
  2. для хозяйственных обществ — 100 минимальных месячных оплат труда;

На момент регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на 50%. Остальная сумма должна быть внесена в течение года. Если общество не смогло собрать заявленный уставный капитал, оно обязано уменьшить его или ликвиди-
роваться.
Величина уставного капитала общества указывается в его уставе. Там же отражаются изменения уставного капитала.
По окончании каждого финансового года стоимость чистых активов1 общества не должна быть меньше его уставного капитала. Если это все же произошло, уставный капитал должен быть уменьшен. Если при этом он окажется меньше установленного минимума, общество, должно быть ликвидировано.
Уменьшение уставного капитала допускается лишь после уведомления кредиторов. Для открытых акционерных обществ уменьшение может осуществляться снижением номинальной стоимости выпущенных акций или выкупом акций у собственников предприятия.
Увеличение уставного капитала допускается лишь в том случае, когда его ранее установленная величина полностью оплачена. В акционерном обществе увеличение уставного капитала может производиться увеличением номинальной стоимости выпущенных акций или дополнительным выпуском акций.
Чистые активы — это стоимость внеоборотных и оборотных активов, уменьшенных на величину финансовых обязательств предприятия.

Увеличение уставного капитала часто осуществляется путем зачисления в него средств из других собственных источников (добавочного, резервного капитала, нераспределенной прибыли).
Уставный фонд унитарного предприятия оплачивается его собственником — государственным или муниципальным учреждением. Минимальный размер уставного фонда — 1000 минимальных месячных оплат труда. Если стоимость чистых активов становится меньше
уставного фонда, последний должен быть уменьшен, о чем ставятся в известность кредиторы предприятия.
Для производственного кооператива (артели) создание уставного капитала не предусматривается. Достоинство уставного капитала как источника финансирования заключается в следующем:
а) его средства могут быть направлены на любые цели, предусмотренные уставом предприятия;
б) средства, поступающие в уставный капитал, не облагаются НДС и налогом на прибыль
Вместе с тем к дополнительным привлечениям средств в уставный капитал прибегают
редко. Причины этому следующие:
а) увеличение уставного капитала, как правило, затрагивает вопросы права собственности на предприятие. Это — наиболее трудноразрешимые вопросы,
б) необходимость изменения уставных документов предприятия,
в) существуют альтернативные источники финансирования, использование которых менее сложно и обеспечивает такой же результат, как и взносы в уставный капитал.
Стоимость чистых активов, подлежащая сопоставлению с уставным капиталом, рассчитывается в соответствии с приказом Министерства финансов РФ следующим образом:
ЧА = А — О,
где   Ч А — стоимость чистых активов, р.,
А — стоимость активов предприятия, учитываемых при расчете чистых активов, р.,
О — стоимость обязательств предприятия, учитываемых при расчете чистых активов, р.
При расчете в состав активов (А) включается:
а) стоимость внеоборотных активов (за исключением дебиторской задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал),
б) стоимость запасов и затрат,
в) стоимость денежных средств, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений.
В состав обязательств (О) включается вся кредиторская задолженность предприятия, а также целевые финансирования и поступления от других предприятий и арендные обязательства предприятия.
Нарушение пропорций величин чистых активов и уставного капитала будет происходить в случае роста обязательств или убыточности деятельности предприятия. Таким образом, механизм снижения величины уставного капитала направлен на ликвидацию хронически убыточных предприятий.

Добавочный капитал
складывается из следующих составляющих:

  1. прироста стоимости основных фондов;
  2. эмиссионного дохода;
  3. стоимости безвозмездно полученных ценностей.

Прирост стоимости основных фондов определяется в результате их переоценки. Он рассчитывается как:

Дс = dСп — dИ

где dСп — прирост полной первоначальной стоимости основных фондов в результате переоценки, р.
dИ — прирост стоимости износа основных фондов в результате переоценки, р.

Переоценка основных фондов — формальная бухгалтерская операция, заключающаяся в увеличении стоимости основных фондов и эквивалентном увеличении одного из пассивов, а именно — одной из составляющих добавочного капитала. К увеличению реальных денежных поступлений предприятию это не приводит. Поэтому как источник поступления реальных денежных средств эта часть добавочного капитала не имеет никакого значения. Вместе с тем, рост добавочного капитала означает рост стоимости собственных источников в общем объеме пассивов. А это расценивается как улучшение финансового состояния предприятия.

Эмиссионный доход это превышение курсовой стоимости акций над их номинальной стоимостью:

Дэ = Ск — Сн

где Ск, Сн — соответственно курсовая и номинальная стоимость акций предприятия, р.

При формировании или увеличении уставного капитала открытого акционерного общества выпускается определенное количество акций. Их номинальная стоимость должна быть равна стоимости уставного капитала или его приращения. Если на первичном рынке акции продаются по цене выше номинала, величина уставного капитала остается равной предусмотренной в уставе, а дополнительный доход от продаж акций, называемый «эмиссионным», включается в добавочный капитал.

К безвозмездно полученным ценностям относится имущество, переданное предприятию без оплаты другими субъектами. В его состав включаются только активы производственного назначения. Важным видом безвозмездно передаваемого имущества являются различные виды финансовой помощи. Поступление этого имущества облагается НДС и налогом на прибыль.

Резервный капитал создается в акционерных обществах в обязательном порядке. На предприятиях других организационно-правовых форм — если это предусмотрено уставом. Этот капитал образуется за счет отчислений от прибыли или взносов собственников пред-
приятия.
Согласно закону об акционерных обществах резервный капитал должен быть не менее 15% уставного капитала. До достижения этих размеров в него ежегодно должно направляться не менее 5% «чистой» прибыли. Он предназначен для покрытия убытков, погашения облигаций, выкупа акций при отсутствии Других средств. Использование резервного капитала на иные цели не предусмотрено.

Источник: «Экономика предприятия» конспект лекций под редакцией д.э.н. проф. Панагушина В.П.

Оцените статью
Adblock
detector