Интегральный анализ банкротства предприятия.

Многие отечественные экономисты, такие как С. Кучеренко, В. Морозова, О. Патласов при оценке финансового состояния предприятия отдают ключевую роль прогнозированию и оценке риска банкротства.
Диагностика финансового состояния предприятия не может заканчиваться только коэффициентным анализом финансового состояния.

Постоянное изменение окружающей среды и развитие предприятия подразумевают постоянную и разнонаправленную динамику различных процессов, что не позволяет формировать прогнозы коэффициентов в будущее на основании простого переноса прошлых тенденций. В западной практике для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются многофакторные модели, в основе которых лежит подход, основанный на расчете интегрального показателя.

Попытки спрогнозировать банкротство на основе интегрального показателя начали еще в начале ХХ века. Первые, кто это начал это делать были П. Фитцпатрик, А. Винакор, Р. Смит, К. Мервин, Джекендоф.  В основном их оценка риска банкротства сводилась к расчету коэффициентов ликвидности и дальнейшему анализу их динамики, и сравнению с нормативными уровнями.

Большую популярность в области прогнозирования риска банкротства на основе расчета интегрального показателя получили работы американского ученого Э. Альтмана. Он разработал на базе множественного дискриминантного анализа  модель (MDA-модель) оценки кредитоспособности, которая может разделить предприятия на два класса: финансово устойчивые и потенциальные банкроты. Эта модель получила название Z-score. Известны двух-, пяти-, четырех- и семи- факторные  Z-модели Альтмана, а также пятифакторная модифицированная модель. В США пятифакторная модель прогнозирования банкротства Альтмана является одной из основных для диагностики финансовой устойчивости предприятия.

Одной из самых простых и понятных моделей прогнозирования банкротства предприятия, разработанной для стран с развитой рыночной экономикой и применяемая на практике в США, является двухфакторная модель Альтмана, которая рассчитывается по формуле:

Z= –0.3877 – 1.0736*К1 + 0.05791*К2

где: Z- интегральный показатель банкротства,
К1 – показатель текущей ликвидности = текущие активы / текущие обязательства,
К2 – финансовая устойчивость предприятия = заемные средства / общая величина пассивов.
Если Z=0 – вероятность банкротства равна 50% при Z<-0.3 то вероятность банкротства мала, если  -0.3<Z<0.3 – зона неопределенности и если Z>0.3 —  вероятность банкротства велика.

Автор: Жданов Василий
vasilii.zhdanov@gmail.com

 

Оцените статью
Adblock
detector