Имитация кривой баланса в Excel при различных методах управления капиталом

В данной статье приводится пример имитации кривой баланса с использованием различных методов управления риском. Ральф Винс выделил следующие методы управления риском:

1) Фиксированная фракция – торговля постоянным по объему контрактом.
2) Пропорциональная фракция – торговля происходит лотом пропорциональным балансу  трейдера.
3) Оптимальная фракция – торговля оптимальным лотом, для достижения максимальной доходности.
4) Безопасная фракция – торговля безопасным объемом лота, с целью минимизации максимальной просадки.
5) Фракционно-пропорциональная торговля – изменение объема лота только по достижению определенного уровня баланса.
Для имитации кривой баланса воспользуемся MS Excel. Для этого необходимо подключить надстройку «Анализ Данных».
Так как мы имитируем работу торговой системы, то ключевым параметром будет вероятность выигрышной сделки. Зададим ее в размере 55%. Вероятность проигрышной сделки будет соответственно 45%. Занесем эти данные на новый лист в Excel.

После этого с имитируем  работу такой торговой системы с помощью надстройки «Анализ Данных» и компоненты «Генерация случайных чисел». В поле «Число переменных» введем 1. В поле «Число случайных чисел » введем 100 –это количество с имитированных исходов торговли. В поле Распределение выберем «Дискретное» – распределение, при котором случайная величина (результаты торговли) попадает в дискретные интервалы значений с определенной частотой (вероятностью). В поле «Входной интервал значений и вероятностей» выберем диапазон ячеек А1:В2.

После будет с имитирован ряд значений чисел «1» либо «2», характеризующих результат сделки торговой системы. Так же создадим ячейку «Объем сделки» и введем объем совершаемой сделки. Пусть объем сделки будет постоянным и  равным 10 у.е.

Для расчета баланса в ячейке В6 необходимо прописать следующую формулу, и аналогично рассчитать для всех 100 результатов торговли:
=ЕСЛИ(A6=1;B5+C5;B5-C5)

График изменения баланса при имитации торговли постоянным лотом (фиксированной фракцией) выглядит следующим образом.

Далее с имитируем работу такой торговой системы при методе управления риском – пропорциональная фракция. Для этого вместо постоянно объема сделки в ячейке Е2 пропишем процент риска.

Получится следующий график почти не  отличающийся от предыдущего.

Следующий метод управления риском в торговой системе «Оптимальная фракция». Оптимальная фракция это тот процент капитала, которым трейдер рискует за каждую сделку и дающий максимальный прирост капитала. Для нахождения оптимального процента (фракции) необходимо с имитировать работу торговой системы для различных процентов и выбрать тот, который дает максимальное увеличение баланса. На графике ниже покажем изменение баланса в зависимости от различных процентов риска.  Как видно из графика оптимальный размер фракции, дающий максимальное увеличение баланса до 3616, составляет 16%.

Кривая изменения баланса при оптимальной фракции в 16% примет следующий вид. Рискуя за сделку 16% капитала трейдер при такой торговой системе сможет увеличить свой депозит с 1000 до 3616. Но как видно из графика торговля таким размером фракции достаточно рискованна.

Для того что бы определить размер фракции для безопасной торговли, торговли с минимальной просадкой, необходимо построить график изменения максимальной просадки торговой системы и размера фракции.  На рисунке представлена зависимость абсолютной просадки баланса торговой системы в зависимости от размера фракции. В соответствии со своей торговой системой каждый трейдер сам определяет допустимую для него просадку, как правило, желательно что бы просадка не превышала 20%, в нашем случае, необходимо выбрать размер фракции в 1 или 2%.

График баланса торговой системы с безопасной фракцие представлен ниже.

Сейчас с имитируем кривую баланса для фракционно-пропорционального метода управления капиталом. Будем увеличивать размер фракции на 1% по увеличению баланса на 10%, то есть по достижению кривой баланса уровня 1100 увеличим размер фракции до 2%, при достижении кривой баланса уровня 1200 увеличим размер фракции до 3% и так далее.  При возникших убытках и понижении баланса на уровень ниже аналогично уменьшаем размер фракции на 1%. То есть можно сказать, что мы выставляем уровни баланса, которым соответствуют различные размеры фракций. На рисунке ниже показан расчет фракции для каждой сделки. Размер фракции (D5) рассчитывается по формуле:  =ЕСЛИ(B5>1000;ЕСЛИ(B5>1100;ЕСЛИ(B5>1200;4%;3%);2%);1%)

График  имитации торговли  при фракционно-пропорциональном методе управления капиталом представлен ниже.

Если сравнить кривые баланса при имитации торговли для различных методов управления капиталом получится, что максимальнаую прибыль получила торговая система с оптимальным процентом управления капиталом, но в тоже время такой метод показал наибольшую просадку.  Самая минимальная просадка была у пропорциональной и у фракционно-пропорциональной фракции. Безопасная фракция ни по одному из показателй торговли не лидировала, но и не была худшей. Лидер по коэффициенту Доходность/ Просадка – фракционно-пропорциональный метод управления капиталом. Аутсайдером по этому коэффициенту является метод управления капиталом при помощи оптимальной фракции..

Автор: аспирант Московского Авиационного Института (МАИ) Жданов Иван Юрьевич (с) www.beintrend.ru

Оцените статью
Adblock
detector