Представление ценовых трендов на логарифмической и арифметической шкале

Для визуального анализа ценовой динамики различных финансовых инструментов используют различные виды шкал. Если дать определение понятию шкала, то шкала – это отображение проявлений различных качественных или количественных свойств на определенном множестве чисел. Как правило, для отображения динамики изменения цен различных активов используют арифметическую и логарифмическую шкалу.

 

Арифметическая ценовая шкала представляет собой абсолютное изменение стоимости актива, акции, облигации или иного финансового инструмента.

Логарифмическая ценовая шкала представляет собой относительное или процентное изменение стоимости актива, акции, облигации или финансового инструмента. Так как для логарифмического отображения прироста стоимости актива используется только логарифм цены, а время изменяется по абсолютной величине, то такую шкалу называют полулогарифмической.

Арифметическая шкала часто применяется для визуализации движения выбранного финансового инструмента, а логарифмическая шкаладля определения долгосрочной ценовой тенденции и для сглаживания различных резких ценовых колебаний.

На рисунках ниже представлен индекс российского фондового рынка – РТС (RTSI) в логарифмическом и арифметическом отображении. Можно отметить, что до кризиса 2008 года индекс РТС развивался в довольно узком канале. На арифметической шкале рост индекса РТС был не линейным  и описывался экспоненциальным законом.

Эти шкалы можно использовать не только для отображения ценового движения, но и для любого временного ряда, в том числе и для индикатора. Использование логарифмической шкалы позволит сгладить резкие колебания значений технических индикаторов.

арифметическая шкала
Логарифмическая шкала

Автор: Жданов Иван
© BE in trend

Оцените статью
Adblock
detector