Начало ХХ века характеризуется мощным прорывом в развитии и осознании математико-вероятностных методов анализа финансовых рынков.
В 1900 году выходит работа француза Луи Башелье, в которой он применил к акциям, облигациям, фьючерсам и опционам методы, созданные для анализа азартных игр, а именно теорию вероятности и методы математической статистики. Одно из главных достоинств его работы заключалось в том, что он открыл факт того, что процесс случайного блуждания является броуновским движением. Этот факт через 5 лет открыл Альберт Эйнштейн. Научная работа Башелье была революционной для того времени, но она была проигнорирована и забыта. В последствии на основе работ Башелье были создана всем известная портфельная теория Гарри Марковица, модель оценки капитальных активов Уильяма Шарпа и арбитражная портфельная теория Росса-Ролла, модели ценообразования опционов (Блэка-Шоулса, Кокса-Росса-Рубинштейна, Кармена-Кохлагена). Именно им была впервые сформулирована теория случайных блужданий.
Теория случайных блужданий (random walk theory). Согласно этой теории динамика фондовых рынков выглядит как случайные блуждания. Изменения цены ничем не обоснованы и хаотичны, знание истории не может помочь спрогнозировать тренд. Цена совершает колебания вокруг объективной цены, их изменение во времени непредсказуемо и описывает траекторию случайного движения. На основе этой теории была сформулирована основная гипотеза финансовых рынков – гипотеза эффективного рынка (EMH, Efficient market theory). На эффективном финансовом рынке цены моментально изменяются под воздействием новостей. В ценах финансовых активов находят отражение, как фундаментальные факторы, так и настроения участников торгов. Основная идея гипотезы эффективного рынка заключается в рациональности инвесторов и отсутствии информационного дисбаланса. Логарифмическая доходность финансовых активов распределяется по гауссовскому закону. В соответствии с этой гипотезой «стоимость ценной бумаги всегда равна ее инвестиционной стоимости». Постулаты, лежащие в основе EHM:
- Информация доступна для всех участников рынка
- Затраты по сделкам разумны
- Условия для всех участников равны
Выделяют три формы эффективного рынка:
- Сильная форма – любая информация доступна и отражается в стоимости ценных бумаг
- Средняя форма – любая информация доступна, кроме внутренней информации о компаниях, и она отражается в стоимости ценных бумаг
- Слабая форма – стоимость ценных бумаг включают только историю за предшествующий период. В этом случае нет смысла строить прогнозную модель, так как цены не отражают в полной и достаточной мере ситуацию на рынке.
В 70-х гг. 20 века Бенуа Мандельбротом было доказано, что распределение доходности финансовых активов отличается от нормального, в частности график распределения плотности вероятности имел высокий пик и тяжелые хвосты. Мандельброт был одним из первых ученых, кто предложил рассматривать рынок как фрактальную структуру, с помощь теории фракталов. Это были первые предпосылки к созданию гипотезы фрактального рынка (FMH).
Фрактальная гипотеза включает в себя следующие предположения:
- Первичной причиной возникновения организованных финансовых рынков служит потребность инвесторов в ликвидности.
- Основной источник ликвидности – наличие на рынке инвесторов с различными инвестиционными горизонтами.
- Различие инвестиционных горизонтов делает рынок устойчивым, то есть в общем случае не склонным к резким колебаниям, скачкам и обвалам. При этом величина риска инвестора не завит от длины его горизонта. Следовательно, частотное распределение прибыли на различных инвестиционных горизонтах выглядит приблизительно одинаково.
Фрактальную структуру рынка определяет различное количество инвестиционных горизонтов. Рынок теряет устойчивость, становится склонным к кризисам, при нарушении фрактальной структуры. Фрактальная гипотеза рынка делает акцент на «содержательной» стоимости финансового инструмента, как фактора его ценообразования. ЕМН же говорит о цене финансового инструмента, как результат коллективной оценки.
Автор: Жданов Василий
(c) BE in trend