Повышаем эффективность торговли на фондовом рынке. Использование биоритмов как механизмов снижения эмоционального и интеллектуального риска

Торговля на фондовом рынке часто происходит в ситуации неопределенности и неполноты информации, следствием этого является качество принимаемых решений портфельными менеджерами или управляющими. Но нельзя забывать, что многие инвестиционные решения принимаются не автоматами и роботами, а людьми, для которых свойственны различные эмоционально – психологические эффекты. Для того, чтобы оценить качество инвестиционных решений необходимо не только определить степень неопределенности рынка, но и степень эмоционально – психологического фона инвестора. Приведем пример: если инвестор совершал сделки во время спада или кризиса в своем эмоциональном состоянии, то отсюда могли возникнуть дополнительные риски неправильного инвестиционного решения, что вылилось бы в ущерб, убытки и различные потери. Вышеприведенный пример наглядно демонстрирует, что управляющий должен контролировать не только рыночные индикаторы, но и индикаторы своего состояния.

Существует теория, что жизнь человека подчинена циклическим законам, которые еще называют биоритмами. Как правило, за основу берут три цикла состояния человека: физическое состояние, эмоциональное состояние и интеллектуальное состояние. Биоритмы характеризуют состояние человека, находится ли оно на пике своей формы или для нее характерен спад. Многие ученые полагают, что эти циклы описываются гармоническими функциями, в частности законом синуса. Для построения модели биоритмов инвестора необходима точка отсчета, которая берется за дату рождения человека.

Физический биоритм характеризует физическое самочувствие человека. Период этого цикла составляет 23 дня.
Эмоциональный биоритм характеризует чувствительность человека к внешним раздражителям. Период эмоционального цикла составляет 28 дней.
Интеллектуальный биоритм характеризует мыслительные способности человека. Период интеллектуального цикла составляет 33 дня.

Выше описанные  циклы описываются следующими формулами:
Физический цикл:                             Биоритмы в торговле
Эмоциональный цикл:                     Физический цикл

Интеллектуальный цикл:                 Интеллектуальный цикл

Переменная х соответствует возрасту человека в днях.
Для расчета биоритмов воспользуемся офисной программой MS Excel.
Построим следующую таблицу для моделирования биоритмов инвестора:

Расчет в excel биоритмов
Для расчета физических циклов (C10) воспользуемся формулой:
=SIN((2*ПИ()*A10-$C$6)/$C$3)
Для расчета эмоциональных циклов (D10) воспользуемся формулой:
=SIN((2*ПИ()*(A10-$C$6)/$C$4))
Для расчета интеллектуальных циклов (E10) воспользуемся формулой:
=SIN((2*ПИ()*(A10-$C$6)/$C$5))
Построим график этих циклов, что бы наглядно оценить влияние циклов.

Биоритмы инвестора
Как видно из графика, в настоящее время, у данного инвестора активизированы максимально интеллектуальные и эмоциональные способности. Принимая инвестиционные решения при возрастающем цикле, инвестор  минимизирует возможный эмоциональный или интеллектуальный риск. Решения, принятые в период спада, увеличивают возможность ошибки и вероятность возможных потерь. Инвестору необходимо контролировать и отслеживать свое состояние и свои биоритмы для принятия эффективных и правильных решений.

Автор: ЖдановИван
© BE in trend

Оцените статью
Adblock
detector