Модифицированная модель оценки капитальных активов MCAPM на российском фондовом рынке

Модель оценки капитальных активов была предложена У. Шарпом еще в 1961 году. После этого вышло множество дополнений и уточнений этой модели.

 

Теория оценки акций предполагает, что премия за риск пропорциональна самому риску, который выражен как коэффициент бета. У. Шарп разделил риск портфеля на два вида: систематический риск и несистематический риск. Систематический риск еще называют рыночным риском или недиверсифицируемым риском, он обусловлен общим движением рынка или его сегментов и не связан с конкретной ценной бумагой. Несистематические риски (диверсифицируемые риски) – это риски которые случайно возникают в компании, но которые можно уменьшить за счет диверсификации.  

Одной из модификаций модели У.Шарпа есть модель MCAPMмодифицированная модель оценки капитальных активов. MCAPM в отличии от CAPM использует дополнительный показатель, который учитывает специфические несистематические риски компании. Это особо актуально для российского фондового рынка, для которого характера высокая нестабильность. Это требует использование более точных методов оценки капитала компании.

Формула расчета
MCAPM
Модифицированная модель оценки капитальных активов
Где:
R- ожидаемая норма доходности;
Rf – безрисковая ставка доходности, как правило, ставка по государственным облигациям;
Rd– доходность рынка;
Ru– рисковая премия, учитывающая несистематические риски оцениваемой компании;
β- коэффициент бета, который является мерой рыночного риска (недиверсифицируемого риска)  и отражает чувствительность доходности ценной бумаги к изменениям доходности рынка в целом.

Проведем анализ российской компании на основе модели MCAPM
Проведем анализ  и оценим стоимость компании ОАО «Негуснефть». Для этого рассчитаем все необходимые значения коэффициентов. За безрисковую ставку доходности, как правило, берут доходность инвестиций в 10-летние ОГВЗ. Ставка доходности составляет 5,04%.
Доходность рынка представляет собой доходность рыночного индекса ММВБ (MICEX) или РТС (RTSI).
Для того что бы определить премию за несистематические риски воспользуемся экспертными оценками. Премии за каждый вид несистематического риска оценивается в диапазоне от 0 до 1%. Ниже представлена экспертная оценка рисков.

Виды несистематических рисков

Премия за риск, %

Зависимость от государственного регулирования тарифов на продукцию предприятия

0.3

Колебание цен на сырье и материалы

0.1

Риск ключевой фигуры в управлении

0.1

Компетентность руководства

0.1

Зависимость от ключевых покупателей

0.1

Зависимость от ключевых поставщиков

0.1

Перспективы развития отрасли и предприятия

0.1

Местоположение предприятия и инфраструктура

0.5

Текучесть кадров и квалификация персонала

0.1

Доступность капитала

0.1

Совокупный несистематический риск:

1.6

Подставив полученные значения в вышеуказанную формулу, получим стоимость активов. В итоге, стоимость капитала компании ОАО «Негуснефть» составляет 21,6%.

Заключение

Модифицированная модель оценки капитальных активов более предпочтительней, чем классическая модель CAPM, особенно для нестабильного и формирующегося российского фондового рынка.
Помимо доходной модели оценки капитала компании, существуют другие методы оценки, такие как метод средневзвешенных затрат на капитал (WACC) и метод кумулятивного построения.

Автор: Жданов Иван
© BE in trend

Оцените статью
Adblock
detector