Успешные стратегии торговли (о торговых системах и психологии трейдера)

Успешные стратегии торговли (о торговых системах и психологии трейдера)Когда людям внезапно приходит надежда стать миллионером спустя лишь одну ночь, фондовый рынок устремляется выше и выше. Каждый день мы можем лицезреть, как рынки взлетают вверх, как будто они имеют крылья, обеспечивая на это момент инвесторов неожиданными доходами.

При этом практически неизбежно то, что вдохновленные таким подъемом начинающие трейдеры делают решительный шаг и входят в рынок, пытаясь не упустить момент, до того, как рынок не успел выдохнуться. Когда, например, вы торгуете опционами, ставки растут, делая огромные профиты даже ещё более реальными и достижимыми, но принципы, лежащие в основе успешной торговли на фондовом рынке, те же самые, что и для торговли опционами.

Однажды начав присматриваться к фондовым рынкам, вы обнаружите, что погрузитесь в сбивающий с толку кошмар, где сотни, если не тысячи, человек проталкивают «свои» системы, которые (предположительно) не допускают ошибок в торговле. Наиболее легко запутаться в этом множестве сетей из предлагаемых торговых систем новичку, который верит, что должно существовать простой метод решения, который вручит ему ключи к успеху на фондовом рынке, ключи к удаче и фортуне, что сделает его в итоге победителем рынка.

Реальность же, однако, состоит в том, что нет ключей для постоянных побед. Ведь если бы это было возможно, как мог бы кто-нибудь терпеть убытки на рынке? А если бы никто никогда не проигрывал, то как бы кто-нибудь смог выиграть? Тогда бы фондовый рынок мог разрушиться.

Необходимо постоянное развитие и поступательное движение вперёд, чтобы осознать все факторы, влияющие на финансовые рынки, понять процессы, движущие котировки на биржах.

При этом существует множество очень удачных торговых систем, которые замечательно работают на длительном временном интервале. Важно понимать, что подобные выигрывающие системы — это такие, которые постоянно приносят прибыль при долгосрочном периоде торговли, при этом частью уравнения является некоторая доля неудачных торговых сделок. Однажды научившись видеть картину с такой более высокой позиции, а не фокусируясь на отдельных торговых операциях, вы станете гораздо более уверенными и успешными в трейдинге.

Существует несколько подходов при торговле на рынке, которые весьма популярны во многих торговых системах.

Один из них заключается в принятии небольших потерь (лосс), если они происходят, чтобы в конце концов добиться положительного результата. Так, можно принять шесть небольших лоссов, которые будут более чем компенсированы одним существенным выигрышем. Такой подход в торговле требует от трейдера значительной уверенности в своих силах и самодисциплины, так как очень легко сдаться и отступиться от такой системы торговли, в особенности если эти шесть небольших лоссов происходят подряд, и кажется, что не предвидится удачной сделки.

Другой подход заключается в том, что трейдер фиксирует прибыль после заранее определённого процента выигрыша, время от времени мирясь с возникающими потерями средней величины. Эта система хороша, если трейдеру нравится видеть реальные зафиксированные профиты, потому что трейдер тогда не подвержен рыночным рискам, которые внезапно могут увеличиться в неподходящий момент и уничтожить всю виртуальную прибыль, – трейдер берёт прибыль раньше этого момента. Однако, в таком случае он подвержен другому роду риска, что рынок продолжит расти дальше после фиксации прибыли, и трейдер упустит потенциальный выигрыш. Эта система может оказаться рискованной, когда необходимо совершить несколько небольших прибыльных сделок для покрытия одной убыточной сделки.

Если трейдер не может понять и определиться, какая из систем торговли в наибольшей степени ему подходит, то почему бы не испробовать не одну конкретную торговую систему, а несколько? Можно, например, разделить свои денежные средства на пару портфелей, а также использовать различные стратегии торговли для каждого портфеля. Это может занять много времени, но по крайней мере затем можно сделать логическое сравнение торговых систем и решить, какая из них работает лучше для данного трейдера.

Кроме того, важно не отказываться от выбранной торговой системы, если после второй-третьей сделки она принесла убыток. Большинство начинающих трейдеров полагают, что они добьются успеха только если каждая их сделка будет прибыльной, что, очевидно, нереально. Затем этот трейдер переключается на другую торговую систему, некоторое время так же небрежно пользуется ею, ожидая практически невозможного, терпит убытки, а затем снова переключается на другую систему и т.д. Вместо этого необходимо найти персонально для себя такую систему торговли, которая даёт хороший суммарный положительный результат, и придерживаться её. И чем больше будут меняться взгляды на подходы к торговле, тем выше шансы того, что потери будут более значительными.

Большая часть успеха, который сопутствует торговле на финансовых рынках, кроется в следующем источнике – и это вовсе не идеальная торговая система. Он заключается в самом трейдере. В трейдинге гораздо больше психологии, чем просто наблюдение за графиками. Необходимо иметь определённые черты характера и склад ума, чтобы стать успешным трейдером. Самодисциплина, уверенность в себе, способность видеть более широкую картину, воспринимать свои потери как часть игры, контролировать свой страх и жадность – все эти факторы работают вместе, делая вас успешным трейдером.

Если можно определить и выделить торговую систему, которая обеспечивает стабильную прибыль, и трейдер будет дисциплинирован, чтобы придерживаться этой системы, даже когда отдельные сделки оказываются проигрышными, тогда шансы на общий успех очень высоки. Кроме того, можно рекомендовать начинающим сначала попробовать свои силы на демо-счёте, чтобы хоть в небольшой степени прочувствовать финансовые рынки и ознакомиться с факторами, которые движут рынками.

По материалам сайта: www.forexarticlecollection.com

Переведено © BE in trend

Оцените статью
Adblock
detector