Расчет запаса финансовой прочности предприятия

Для современных бизнес структур расчет запаса финансовой стабильности есть основным информационным показателем для анализа финансовой стабильности. Рассматриваемый показатель обладает свойствами для проведение комплексной оценки регулирования выручки от продаж на предприятии на основании базового расчета точки безубыточности. Смысловое значение показателя запаса финансовой стабильности сводится к тому, что рост реального производства должен превышать порог рентабельности.

Экономический смысл показателя финансовой прочности сводится к исчислению суммы уменьшения реализации продукции, выраженную в денежных единицах, до предела безубыточности. Формализованное выражение запаса финансовой стабильности рассчитывается как разница между объемом реализации и обоснованной точкой безубыточности:

ЗФП = ЗОР – ТБ, где ЗФП – запас финансовой прочности; ЗОР – запланированный объем реализации; ТБ – точка безубыточности.
Относительное формализованное выражение финансовой прочности предприятие, выраженное в процентном исчислении имеет вид:

ФПП = (ЗОР – ОР min) / ЗОР * 100%, или коэффициент показателя запаса финансовой стабильности определяют аналогично:
К фпп = (ЗОР – ОР min) / ЗОР.

При этом принято считать приемлемым значение данного показателя в пределах не ниже 10% (или 0,1).

Дополнительно определяют показатель финансовой стабильности в зависимости от ценовой политики. Рассчитывают такой показатель, исходя из прогнозируемого объема реализации при оценке риска производства, связанных из составляющими производства. В денежном выражении показатель имеет формализованный вид:
ЗФП = ЗОР * Ц – ОР min * Ц, где Ц – цена единицы продукции.

Следить за динамикой показателя запаса финансовой стабильности можно на основания данных управленческой отчетности. При этом предусматривается проводить информационное отслеживание затрат на производство и сбыт продукции в разрезе объемов продаж. Позитивной динамике данного показателя, способствует снижение производственных и сбытовых издержек, в особенности снижение постоянных расходов.

Оцените статью
Adblock
detector