Финансовый анализ предприятия! Цели использования финансового анализа. Этапы проведения. Анализ финансовой устойчивости, финансового состояния, финансовых коэффициентов.

Финансовый анализ предприятия является важным инструментом анализа состояния финансовой структуры предприятия (организации).

Финансовый анализ представляет собой изучение ключевых финансово-экономических показателей и коэффициентов предприятия, которые дают комплексное представление о состоянии предприятия и тенденциях его развития.

Цели использования финансового анализа

Организации и структуры, которые окружают и участвуют в производственно хозяйственной деятельности предприятия назваются стейкхолдерами. Данные организации находятся в тесной взаимосвязи с предприятием как в материально техническом обмене, так и в финансово-денежном. Отсюда различаются цели использования финансового анализа предприятия в зависимости от целей самих стейкхолдеров.

  • Кредиторы  — цель использования для данной группы пользователей (стейкхолдеров) это оценка финансовой устойчивости предприятия и степени платежеспособности предприятия по своим обязательствам.
  • Инвесторы – цель использования финансового анализа предприятия заключается в оценке инвестиционной привлекательности организации и способности предприятия обеспечивать прибыльность и эффективность. Можно выделить различных типов инвесторов и в соответствии с ними определить основные цели финансового анализа для них:
    • Стратегические инвесторы – устойчивость развития предприятия, устойчивость денежных потоков на предприятии, финансовая устойчивость предприятия перед кредиторами и заемщиками. Цели стратегического инвестора заключаются в развитии предприятия, его интеграция с уже существующими предприятиями (слияние/поглощение).
    • Институциональные инвесторы (инвестиционные фонды, хеджевые фонды, пенсионные фонды, венчурные фонды) – оценка прибыльности предприятия на фондовом рынке, а также оценка риска при включении ценных бумаг предприятий в инвестиционные портфели.
    • Частные инвесторы – оценка уровня банкротства предприятия и финансового риска не возврата вложенных сбережений в ценные бумаги предприятия.
  • Поставщики – оценка финансового состояния предприятия своевременно расплачиваться по материалам, сырью поставляемой продукции и т.д.
  • Собственники / Акционеры – оценка стоимости предприятия, перспектив развития, товаро-денежных потоков.

Для каждого вида пользователя можно выделить различные методы и направления финансового анализа.  

Методы финансового анализа предприятия:

  • для кредиторов и поставщиков – методы анализа финансовой отчетности предприятия;
  • для инвесторов – методы анализа стоимости предприятия и прогнозирование цены акций;
  • для собственников – методы оценки стоимости предприятия, оценка эффективности инвестиционных проектов.

Рассмотрим более подробно методы финансового анализа предприятия.

Методы анализа финансовой отчетности предприятия
К методам анализа финансовой отчетности относят:

  • горизонтальный анализ – представляет собой разновидность метода анализа финансовой отчетности предприятия, где проводится динамическая оценка статей бухгалтерского баланса, оценивается направление и характер тенденции.
  • вертикальный анализ – представляет собой разновидность методов оценки финансовой отчетности предприятия, где анализируется доля статей баланса, различных видов активов/пассивов в общей совокупности баланса. Метод показывает распределение ресурсов в долях;
  • коэффициентный анализ – расчет производных финансово-экономических коэффициентов по бухгалтерской отчетности, отчету о прибылях и убытках и других нормативных документах. Коэффициенты позволяют оценить эффективность и результативность различных видов деятельности, ресурсов и капитала предприятия.

Горизонтальный и вертикальный анализ это подходы по оценке финансовой отчетности, позволяющие сделать оценку динамики различных видов активов, а также их соотношение в общей структуре баланса.

Коэффициентный анализ является ключевым методом финансового анализа, поскольку на основе финансово-экономических коэффициентов проводится количественная оценка состояния предприятия и принимаются конкретные управленческие решения менеджментом предприятия по изменению тех или иных показателей. Здесь наблюдается прямая связь между учтенными ресурсами предприятия и степенью эффективности их использования, которая отражается в статьях баланса и значениями финансово экономических коэффициентов.
Для анализа финансовой устойчивости предприятия используют 4-ре группы финансово экономических показателей:

  • коэффициенты ликвидности (платежеспособности) – показывают способность и возможность предприятия своевременно расплачиваться по своим краткосрочным/долгосрочным обязательствам перед кредиторами. Самые распространенные коэффициенты ликвидности:
    • коэффициент текущей ликвидности;
    • коэффициент быстрой ликвидности;
    • коэффициент абсолютной ликвидности;
  • коэффициенты рентабельности (прибыльности) – показывают прибыльность капитала предприятия в создании дохода по различным видам активов. К распространенным коэффициентам рентабельности, используемых в финансовом анализе относят:
    • коэффициент рентабельности активов (ROA);
    • коэффициент рентабельности капитала (ROE);
    • коэффициент рентабельности инвестиций (ROI);
  • коэффициенты деловой активности (оборачиваемости) – показывают интенсивность оборачиваемости и количество оборотов капитала/активов предприятия за отчетный период (год, квартал, месяц);
  • коэффициенты финансовой устойчивости (надежности) – отражают структуру капитала предприятия и показывают соотношение заемного и собственного капитала организации.
    • коэффициент автономии;
    • коэффициент реальной стоимости имущества;
    • коэффициент маневренности собственного капитала;

Анализ коэффициентов является важным этапом финансового анализа предприятия, потому что именно он позволяет выявить и выделить кризисные явления на предприятии и принять необходимые меры на других уровнях управления. Коэффициентный анализ относится к стратегическому уровню управления предприятием, после разработки стратегии развития предприятия оцениваются необходимые изменения по ключевым финансовым коэффициентам и разрабатываются плановые задания на тактическом уровне управления. На оперативном уровне происходит уже непосредственно реализация поставленной глобальной стратегической задачи.

Оценка финансовой надежности по модели Альтмана

После проведения коэффициентного анализа финансовой отчетности проводят оценку общего финансового состояния по моделям риска банкротства. Существует большое количество моделей риска банкротства в зависимости от отрасли, типа предприятий, вида производственной деятельности. Одним из самых распространенных моделей оценки риска банкротства предприятия является модель Альтмана.

Общая модель Э. Альтмана следующая:

где:
Z – интегральный показатель степени финансовой надежности (вероятности банкротства);
К1 – собственные оборотные средства / сумма активов;
К2 – чистая прибыль / сумма активов;
К3 – прибыль до налогообложения и выплаты процентов / сумма активов;
К4 – рыночная стоимость акций / заемный капитал;
К5 – выручка / сумма активов.

Полученный интегральный показатель (Z-score) позволяет классифицировать предприятие по одному из классов финансовой надежности (вероятностью банкротства). В таблице ниже представлена зависимость между интегральным показателем и уровнем финансовой надежности предприятия (вероятностью банкротства).

Зависимость показателя Альтмана и уровень финансовой надежности (вероятности банкроства) предприятия.

Данная методика финансовой оценки имеет ряд недостатков:

  • Она может быть использована только для предприятий имеющих акции, котирующиеся на фондовом рынке. Для таких предприятий можно объективно рассчитать коэффициент К4. В России большинство предприятий-заемщиков не представлены на рынке.
  • Различия в учете отдельных показателей. Так в США используется другой стандарт бухгалтерской отчетности – GAAP.
  • Четыре показателя в знаменателе имеют – «общую величину активов», составной частью которых является стоимость основных средств. В мировой практике часто случается, что основные средства регулярно переоцениваются, что приводит к более быстрому росту знаменателя, нежели числителя, в итоге это занижает итоговый показатель Z.

Использование модели Альтмана позволяет предприятию провести экспресс оценку своего финансового состояния. И дает менеджменту предприятия возможность разработки в соответствии с этим комплекса мероприятий по улучшению финансового состояния и выхода предприятия из кризиса.

Методы оценки и прогнозирования стоимости акций предприятия на фондовом рынке
Следующим методов финансового анализа является методы оценки и прогнозирования стоимости акций на фондовом рынке. Для прогнозирования цены акций используют два вида анализа:

  • фундаментальный анализ – основывается на поиске различных факторов определяющих стоимость акции. К таким факторам относят: стоимость нефти, стоимость золота, стоимость других ресурсов, уровень инфляции, уровень безработицы, уровень ВВП, уровень государственного долга, процентная ставка, ставка рефинансирования,  темп развития отрасли, темп добычи ресурсов (для добывающих производств), размер чистой прибыли, объем продаж, объем инновационных разработок и т.д. Как видно, таких факторов множество их можно классифицировать по уровню влияния на стоимость акций предприятия, то есть ­– глобальные факторы, макрофакторы, мезофакторы, микрофакторы;
  • технический анализ – основывается на анализе цены. Данный анализ был разработан Доу Джонсом, и предполагает, что цена акции определяется на основе исторической цены. Отсюда появляется возможность осуществлять краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы. Разберем основные инструменты и методы технического анализа:
    • Методы прогнозирования цены акций с графических фигур и индикаторов. Сюда относятся линии тренда, линии поддержки и сопротивления, каналы, паттерны «голова плечи», «бабочка Гартли», индикаторы: RSI, Moving Average, Standard Deviation, Chanel Commodity Index, Boling Bollinger и др.
    • Коэффициентный анализ акций. Для анализа эффективность вложения в те или иные акции используются различные инвестиционные коэффициенты, самые распространенные из них – коэффициент Шарпа, коэффициент Сортино, коэффициент бета, коэффициент волатильности, альфа Дженсена, коэффициент Модильяни и др. Данные коэффициенты дают оценку качеству акций и характеризуют тенденцию исследуемой акции.

Каждый из этих подходов прогнозирования и оценки рыночной стоимости акций имеет как достоинства, так и недостатки и использование их совместно позволяет сделать комплексных анализ рыночной стоимости предприятия.

Методы инвестиционного анализа проектов предприятия
Данные методы финансового анализа используются инвесторами и менеджментом предприятия для выбора направления инвестирования капитала.
Для оценки инвестиционных проектов, например, создание новой производственной линии, строительство складского помещения и т.д. Для этого используются такие показатели эффективности инвестиций как:

NPV (Net Present Value) – чистый дисконтированный доход. Отражает стоимость проекта в текущих ценах. Пример расчета NPV в Excel представлен в статье — «Расчет дисконтированной чистой стоимости (NPV) в Excel».

IRR (Internal rate of return) – внутренняя норма прибыли, отражает процент доходности проекта. Данный показатель используется для сравнения прибыльности проекта с безрисковой ставкой или с другими аналогичными проектами. Расчет показателя внутренней нормы (рентабельности) прибыли IRR в Excel рассмотрено в статье «Финансовый анализ инвестиционного проекта. Расчет показателей NPV и IRR в Excel».

DPP (Discounted Payback Period) – дисконтированный период окупаемости проекта, показывает через сколько будет осуществлена окупаемость проекта.
Это три самых распространенных показателя оценки инвестиционных проектов предприятия. Их используют инвесторы и кредиторы при выборе объекта инвестировании и принятии решений. Так же данные критерии используются для венчурных проектов. Более подробно про показатель окупаемости проектов описано в статье «Срок окупаемости инвестиций. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (Discounted Payback Period)».

В данной статье мы рассмотрели основные методы финансового анализа предприятий для различных пользователей (стейкхолдеров). Финансовый анализ является важнейшей частью успешного функционирования предприятия в экономическом пространстве.

Автор: к.э.н. Жданов И.Ю.
Почта: vani_zh@pochta.ru
Сайт: www.beintrend.ru

Оцените статью
Adblock
detector