Понятие инвестиций и их виды-3

На сегодняшний день понимание понятия инвестиции представляется достаточно обширным, так как  в различных практических разделах экономики это понятие имеет разное понимание и специфику. Финансовая теория рассматривает инвестиции, как реальные или финансовые активы, вкладываемые или приобретаемые инвестором  с целью их сохранения  либо получения дохода в долгосрочном или краткосрочном периоде. Классическая экономика первоначально разделяет инвестиции относительно объекта, в который инвестор собирается вложиться:

-Финансовые инвестиции.
-Реальные инвестиции.

Реальные инвестиции – это  вложение в основные фонды, в увеличение потенциала товарно-материальных ценностей, влияющих на операционную деятельность компании. Реальные инвестиции рассматриваются, как  материальные (вещественные) , а так же нематериальные (потенциальные). Виды материальные (вещественные) инвестиций :
А) Стратегические инвестиции – это инвестиции вкладываемые  для  приобретения, создания различных между собой производств.
Б) Базовые инвестиции –  это вложения, направленные на увеличение существующих производств, формирование аналогичных предприятий.
В) Текущие инвестиции – это инвестиции направленные на поддержку текущих активов, материальных, оборотных активов, а так же  обновление основных средств.
Г) Новационные инвестиции – это инвестиции направленные на модернизацию, приобретение определенно новых технологических систем, для повышения эффективности процесса производства, следуя современным тенденциям рынка и времени.

Нематериальные (потенциальные) инвестиции – инвестиции, целью которых является получение нематериальных благ, например – вложение в персонал, рекламу, научный потенциал компании.

Финансовые инвестиции – это вложение в различные финансовые инструменты (финансовые активы), ценные бумаги, согласно цели, которую хочет достич инвестор.

Инвестор всегда должен понимать, что существует прямая  зависимость между различными типами инвестиций и их рисками. Рискованность инвестиций  изначально определяется рядом микро- и макроэкономических факторов среды, в которую вкладываются инвестиции. На примере вложений в инновационные технологии развития новых рынков, можно точно сказать, что такие инвестиции будут обладать большей степенью рисков, относительно фундаментальных, существующих рынков, потому что новые рынки обладают высокой степенью неопределённости.

Рассматривая инвестиций относительно участия инвестора, выделяются следующие виды:
Прямые инвестиции – прямое вложение инвестором реальных инвестиций в инвестиционный объект.
Косвенные инвестиции – вклад инвестора в объект инвестирования через посредников посредством финансовых инструментов.
Портфельные инвестиции – непосредственное вложение инвестором финансовых (отличных от реальных) инвестиций в  объект финансирования. Кроме видов инвестиций представленных выше, классификация проводится по срокам вложения, по форме собственности и по способу учета.

Автор: Юлия

Оцените статью
Adblock
detector