Инвестирование в марки не всегда показывает максимальную доходность

Отдача от инвестиций в марки (даже в самые редкие и уникальные) иногда может быть довольно слабой, а в некоторых случаях и вообще практически нулевой, несмотря на заявления некоторых дилеров.

Десяток марок Two Penny Blues (вид марки, см. фото), которые когда-то принадлежали королеве, проданы более чем за £200000 фунтов стерлингов на аукционе, но не все марки могут приобрести такую стоимость и показать доходность и привлекательность для инвестора.

Марки Two Penny Blues

В офисный комплекс в Чизике (Chiswick) на западе Лондона, группы филателистов выстраиваются в очередь к книгам с марками, высматривая раритетные экземпляры. Офисы Хармерс (Harmers), устраивающие аукционы марок, открыты для просмотра, и гул волнения заполняет воздух. Один из лотов содержит несколько удивительно ярких австралийских марок. Некоторые из лучших образцов настолько редки, что многие никогда не видели их в реальной жизни, а только в журналах. Чтобы купить этот лот, необходимо заплатить около £1000 фунтов стерлингов.

Так как некоторые марки реализуются по очень высокой цене, все большее число людей интересуется ими и используют их в качестве альтернативных инвестиций. Фирмы, такие как Стэнли Гиббонс (Stanley Gibbons), обнадеживают людей на покупку марок в качестве надежной инвестиции. Однако критики, в том числе многие дилеры марок, считают подобные капиталовложения рискованной стратегией.

По словам оценщиков в Хармерс (Harmers), существует много причин, чтобы купить марки: 1) для удовольствия, марки весьма привлекательная вещь, 2) с их помощью можно узнать много нового и увлекательного, 3) желание приобрести лучшие марки для своей коллекции.

(Отметим индивидуальную заинтересованность и желание инвестора осуществлять вложения капитала в марки)

Есть примеры людей, для которых коллекционирование марок было частью их жизни, так, одним из них была продана коллекция марок из Барбадоса за £ 300.000 фунтов стерлингов и деньги отданы на благотворительность.

Некоторые эксперты не советуют использовать марки в качестве высокодоходных инвестиций. Так, нередки случаи, например, когда четыре британские марки 1840 twopenny blue British stamps в отличном состоянии были проданы за £ 70000 фунтов стерлингов, а через 3 года их стоимость составляла только £ 65,000, что говорит о том, что нет никаких гарантий того, что будет достигнута ожидаемая инвестором доходность.

Филателия испытала длительный спад (в смысле цен на марки) после своего бума в 1970-х годах. Одна из самых известных британских марок — the 1929 £1 PUC (Postal Union Congress) — стоила около £ 1700 в 1970-х годах. Теперь же она имеет стоимость £ 750 в каталогах Гиббонс (Stanley Gibbons) (не в идеальном, но хорошем состоянии), а вообще её можно купить у довольно авторитетных дилеров, заплатив около £ 400.

(Отметим, что цены на марки не всегда растут, присутствует влияние тенденций моды на коллекционирование марок, следовательно, инвестиции в марки характеризуются высоким риском)

В 2002 году, когда репортёры интересовались в Стэнли Гиббонс (Stanley Gibbons) о марках, как разновидности инвестиций, ответ был весьма осторожным и говорилось о том, что марки не рассматриваются ими как инвестиции; это хобби, компания не даёт советов о том, как сделать прибыль на марках, и не занимаются куплей-продажей марок для осуществления инвестиционного плана.

Теперь же Стэнли Гиббонс (Stanley Gibbons), прошедший через серию управленческих изменений, рассказывает совсем другую историю. Его официальный веб-сайт утверждает, что инвестиции в марки «безопаснее, чем капиталовложения в недвижимость, более ценные, чем вложения в золото», и указывает, что редкие марки росли в стоимости по 11% в год в течение последних 40 лет. Марки описываются как «инвестиции в тихой гавани».

(Отметим, рынок марок в целом имеет очень низкую волатильность и в среднесрочной перспективе будет иметь устойчивую тенденцию к росту, по прогнозам экспертов. Рынок марок не коррелируется с традиционными активами для инвестирования – например, фондовыми рынками, поэтому может быть использован для эффективного хеджирования инвестиционного портфеля)

Стэнли Гиббонс (Stanley Gibbons) даже предлагает ряд инвестиционных планов. В качестве одного из таких планов предлагается следующее: план защитного роста капитала (Capital Protected Growth Plan), инвесторы вкладывают определенную сумму денег (минимум £ 10.000), направляющуюся на покупку редких марок, которые затем хранятся в сейфах фирмы в Гернси (Guernsey); через пять лет инвесторы могут забрать марки себе, также марки могут быть проданы на аукционе либо быть проданы непосредственно в Стэнли Гиббонс по цене в 75% от стоимости, указанной в каталоге на текущую дату. Если была получена прибыль, то 30% от прибыли идет в Стэнли Гиббонс. Но, что очень важно, Стэнли Гиббонс гарантирует сохранность первоначально вложенного капитала. Так, если на рынке марок произойдёт спад, то инвестор получит свои деньги обратно. На этом строится реклама фирмы: «Когда вы инвестируете в наш план защитного роста капитала (Capital Protected Growth Plan), не может быть спада и при этом теоретически неограниченная доходность». Правда, инвесторы должны знать, что эта инвестиционная схема пока что не регулируется Управлением по финансовым операциям (Financial Services Authority, FSA) и не имеет прав на компенсации в виде госгарантий.

(Отметим, что в настоящий момент рынок марок не полной мере развит, как, например, фондовый рынок, с точки зрения регулирования, это особенно касается рынка марок в России)

Представители Стэнли Гиббонс утверждают, что такое вложение денег не рисковая авантюра. Большинство инвестиций пострадали от кредитного кризиса 2008 года, а с помощью инвестиций в марки можно диверсифицировать портфель активов и бороться с инфляцией.

Ниже приведён график индекса 30 редких британских марок по версии Стэнли Гиббонс Stanley Gibbons GB30 Rare Stamps Index (индекс был запущен в 2004 году и датирован задним числом к 1998 году) в сравнении с доходностью других инструментов, таких как недвижимость США, золото, индекс Dow Jones, индекс FTSE 100.

GB30 Rare Stamps Index Stanley Gibbons (Стэнли Гиббонс)

Многие торговцы марок поднимают вопрос относительно устойчивости подобного рода инвестиций в марки. В конце концов, пока что она опирается на непрерывный рост цен на марки. Если это было бы не так, и цены на марки были бы сильно волатильными и временами имели бы тенденцию к падению, инвестиционный бизнес Стэнли Гиббонс (Stanley Gibbons) был бы подвержен большим рискам.

Критики подвергают сомнению цены на марки, указанные в каталогах Стэнли Гиббонс. Это цены, по которой Гиббонс реализует конкретные марки, а поэтому они имеют индивидуальную заинтересованность в сохранении высоких цен. Майк Холл, исполнительный директор группы Стэнли Гиббонс (Stanley Gibbons Group), отстаивает идею использования марок в качестве альтернативного инвестиционного инструмента. Он говорит, что 30 редких британские марок (индекс GB30 Rare Stamps Index) в прошлом году выросли на 7% и что мировой рынок марок в настоящее время оценивается в $ 10 млрд. долларов США. А так как компания Стэнли Гиббонс продает марок на сумму только около £ 5 млн. фунтов стерлингов в год в качестве инвестиций, то, по словам Холла, цены, устанавливаемые в каталогах компании, не могут сильно искажать реалии рынка в целом, а поэтому компания не будет иметь сложности с выполнением своих обязательств. Он характеризует марки, как класс инвестиций, не коррелирующий с традиционными активами, то есть цены на марки не связаны с текущей экономической конъюнктурой, а динамика этих цен обусловлена исключительно спросом со стороны состоятельных коллекционеров, конкурирующих за лучшие экземпляры. Согласно этой теории, цены на недвижимость и акции могут колебаться в широких диапазонах, но цены на лучшие марки всегда будут подниматься. По его словам, это хобби для зрелых людей, среднему клиенту более 50 лет, его состояние около £10 миллионов фунтов стерлингов и он вкладывает около £ 50000 в марки.

Имеется и ещё одна проблема, которая упоминается при инвестировании в марки. Многие торговцы марками сомневаются в том, что цены на марки всегда будут расти, ссылаясь на опыт 1970-х годов, когда цены упали на 50% после схлопывания пузыря. Кроме того, опираясь на статистику в Великобритании, наблюдается заметное отсутствие молодых коллекционеров. Ярмарки марок в основном посещают пожилые мужчины; с такой тенденцией, как это ни парадоксально звучит, через 30 лет рынок марок может вымереть. Отношение к маркам у всех индивидуально: для некоторых людей коллекционирование марок является очень увлекательным занятием, они видят в них предмет громадной ценности, некоторые рассматривают марки как инвестиции, которые надёжны, как вложения в недвижимость, которые более ценны, чем золото, а для некоторых марки не представляют интереса.

Кроме этого есть примеры таких случаев, когда даже наиболее популярные в мире и пользующиеся успехом марки не поднимались в цене в течение последних 15 лет. «Treskilling Yellow», уникальная шведская марка с опечаткой от 1855 года, продавалась на аукционе в мае 2010 года в Женеве, и хотя цена продажи держалась в секрете, по всеобщему мнению, цена должна была составить около £ 1.6-1.7 миллионов фунтов стерлингов. Если так, это означает, что марка не принесла владельцу никакой доходности за 14 лет, потому что за неё было заплачено £ 1.6 миллионов в 1996 году. А вообще, любопытный факт, получается, прямоугольная марка за £ 1.6 миллионов весит всего 250 мг, значит, цена за килограмм составляет £ 6,4 млрд. фунтов стерлингов, что делает её самым дорогим по весу предметом в мире.

Есть много марок, с помощью которых можно заработать хорошие деньги, но необходимо знать, что искать, что будет представлять из себя ценность. Так, за марку «The 1964 Forth road bridge» (Четвёртый дорожный мост 1964) не дают много в отдельности, но в соединении (пакеты) по несколько штук они очень редки, и теперь оцениваются в £ 300 — £ 400 фунтов стерлингов. При сумме в несколько тысяч фунтов стерлингов можно купить какие-нибудь своеобразные экземпляры или знаковые, культовые марки. Соединения марок по несколько штук, как правило, встречается реже, чем марки в отдельности и, следовательно, ценятся больше. Специалисты не считают, что в целом спрос и, соответственно, цены на марки ожидает бум, но указывают, что некоторые из них постоянно растут в цене.

Русские, китайские и индийские марки выросли в цене за последние несколько лет в том числе и благодаря богатым коллекционерам из этих стран. Русские марки, датированные до революции 1917 года, и китайские марки 1960-х годов, ознаменовавших период культурной революции, особенно популярны. Индийские коллекционеры покупают марки индийских вассальных штатов.

Большое внимание уделяется маркам СССР, датированные до Великой Отечественной войны, а также земские марки, выпущенные в Российской империи. Их цена за последние 3-4 года выросла примерно на 300% и, по предположению экспертов, продолжит расти в среднесрочной перспективе.

Можно выделить следующие проблемы, присущие рынку марок и инвестированию в марки, свойственные России. Это неразвитые сервисы оценки стоимости различных экземпляров, экспертизы на подлинность, сопровождения сделок по купле-продаже марок, неразвитость страхования в этой сфере. При этом в банках развивается такие виды сервиса как private banking и wealth management, ориентированные на состоятельных клиентов и предлагающие в том числе и инструменты альтернативных инвестиций, в том числе и инвестиций в марки, но при этом наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов в области рынка марок.

Для коллекционеров марок предлагается и такой интересный продукт, как копии известных и популярных марок, сделанные из золота. Подобные экземпляры в России предлагаются, например, в фирме «Аурум Марки», где, в частности, можно выбрать копии наиболее ценных марок СССР и Российской империи.

Автор: Авдюшкин Александр
© BE in trend

Оцените статью
Adblock
detector