Производные финансовые инструменты (деривативы) являются инструментами управления рисками, присущим финансовым рынкам (где риск – неопределённость будущих результатов). Риск может обусловить как неожиданную прибыль, так и непредвиденные убытки.
У участников срочного рынка производных инструментов можно выделить две различных позиции по отношению к риску:
1. Нежелание принимать риск на себя. Производится оценка идентифицированного риска и контроль над ним в виде передачи этого риска другим участникам срочного рынка. Можно выбрать два типа действий при осуществлении передачи риска другому участнику рынка:
а) замещение неопределённость определённостью, позволяет избежать риска неблагоприятных исходов, но при этом теряется возможность получения потенциальных прибылей (пример инструмента: фьючерсы).
б) готовность заплатить определённую цену за избежание риска неблагоприятных исходов, при этом имея возможность получения потенциальных прибылей (пример инструмента: опционы).
2. Принятие риска на себя, «поиск» риска. Готовность принять на себя риск другого участника срочного рынка в надежде получить прибыль от подобного вложения в рисковые активы на разнице курсовой стоимости этого актива при частых изменениях цен.
Среди участников рынка производных финансовых инструментов можно выделить три типа трейдеров.
Это хеджеры, спекулянты и арбитражеры.
1. Хеджер
Хеджер – это торговец, осуществляющий операцию хеджирования. Многие компании-производители, компании, оказывающие услуги, торговые компании, компании, поставляющие сырьё, финансовые организации приходят на срочные рынки, чтобы уменьшить или передать другим участникам рыночные, ценовые риски базовых активов, лежащих в основе срочного контракта, с целью гарантировать ожидаемую прибыль.
Заключение срочного договора позволяет застраховаться от нежелательного изменения стоимости финансовых активов (котировки акций, фондовые индексы), процентных ставок, цен на сырьевые товары, валютные курсы и т.д.
Так, хеджерами на срочном рынке могут выступать банки и инвестиционные компании, использующие процентные фьючерсы для более эффективного управления финансовыми потоками; авиакомпании, использующие производные инструменты на товарных рынках для снятия неопределённости с ценами на топливо в будущем; добывающие компании, производители и фермеры, хеджирующиеся от рыночных, ценовых рисков на товарных и сырьевых рынках; транснациональные корпорации, страхующиеся от валютных рисков при помощи валютных форвардов, опционов, фьючерсов, сделок своп.
Пример:
Американская компания должна заплатить 1 миллион британских фунтов стерлингов GBP через 90 дней. Соответственно, перед компанией возникает валютный риск, связанный с неопределённостью валютного курса GBP/USD. Если британский фунт GBP вырастет в цене, то компании придётся заплатить большую сумму в долларах USD, что ударит по её ожидаемой прибыли. Предположим, что текущий обменный курс котировки GBP/USD равен 1.6, предположим, что компания ожидает, что фунт GBP может пойти вверх, поэтому американская компания может рассмотреть следующие планы хеджирования:
План 1. Заключить форвардный контракт на покупку 1 миллиона британских фунтов стерлингов GBP за 1650000 долларов USD через 90 дней (не 1600000 USD, т.к. рынок также ожидает роста фунта GBP в будущем) и, таким образом, зафиксировать сумму платежа в долларах USD.
План 2. Приобрести колл-опцион на покупку 1 миллиона британских фунтов стерлингов GBP через 90 дней. Компания должна заплатить за опцион премию продавцу опциона в размере 64000 USD (предположим, что премия опциона составляет 4%).
Приведём сводную таблицу, отражающую результаты хеджирующих планов для американской компании:
Текущий курс котировки GBP/USD |
Значение котировки GBP/USD через 90 дней |
При отсутствии хеджирования валютного риска (сумма платежа в USD) |
Хеджирование — заключение форвардного контракта (сумма платежа в USD) |
Хеджирование — покупка колл-опциона (сумма платежа в USD) |
1.6 |
Рост 1.70 |
1700000 |
1650000 |
1664000 |
Падение 1.55 |
1550000 |
1650000 |
1614000 |
Компания полагает, что вероятность увеличения курса GBP/USD выше, чем вероятность снижения. Поэтому, если не предпринять никакого хеджирующего плана, то при увеличении курса британского фунта GBP через 90 дней произойдёт незапланированное снижение прибыли компании. При заключении форвардного контракта компания избежит потерь, если фунт GBP вырастет, но при этом отказывается от возможности получить дополнительную прибыль, если фунт GBP упадет. При покупке колл-опциона предотвращаются убытки, если фунт GBP пойдёт вверх, при этом сохраняется возможность получить дополнительную прибыль, если фунт GBP пойдёт вниз, но компании необходимо заплатить опционную премию продавцу опциона.
2. Спекулянт
Спекулянт – это торговец, получающий прибыль при частых изменениях цены на рынке за счет разницы котировок финансовых инструментов (на срочном рынке это фьючерсы, опционы), образующейся во времени. Спекулянт принимает на себя ценовой риск, надеясь получить прибыль, и занимает определённую позицию (длинная – лонг или короткая — шорт) в соответствии со своими ожиданиями.
Спекулянты необходимы для существования срочного рынка деривативов и бизнеса хеджирования, т.к. выполняют 2 важные функции. Помимо того, что спекулянты принимают на себя рыночные, ценовые риски, передаваемые от хеджеров, частые спекулятивные операции, осуществляемые на срочном рынке, обеспечивают его необходимым объёмом ликвидности, что делает хеджирующие стратеги работоспособными. А так как базовые активы некоторых производных инструментов являются и инструментами кассового рынка, то сделки срочного рынка увеличивают ликвидность и кассового рынка (это рынок наличных сделок, где производится одновременная оплата и поставка активов, в отличие от срочного рынка).
В сравнении с инвестированием в базовые активы, инвестирование, например, в опционы на их основе характеризуется высокой доходностью и высоким риском, т.к. при работе на рынке опционов по сути возможно использование очень большого финансового рычага (ливеридж). Так, спекулянт вкладывает относительно небольшую сумму денег (чтобы заплатить всего лишь премию за опцион), но при этом может совершать операции активами, стоимость которых в десятки раз может превышать вложенную сумму.
Пример:
Предположим, что цена данной акции равна 66.6 USD по состоянию на 30 апреля, и ожидается, что акция может вырасти в августе. Тогда трейдер (спекулянт) может рассмотреть следующие инвестиционные стратегии:
А. Трейдер может потратить 666000 USD для покупки 10000 акций 30-го апреля. Вложенна сумма составляет 666000 USD.
Б. Трейдер может заплатить премию в 39000 USD для приобретения колл-опциона на покупку 10000 акций с ценой исполнения страйк 68.0 USD за акцию 22-го августа (68.0 USD, а не 66.6 USD, т.к. рынок также ожидает, что цена акции вырастет в августе). Вложенна сумма составляет 39000 USD.
А теперь рассмотрим прибыль и доходность трейдера при реализации двух различных сценариев.
Ситуация 1. Акция выросла в цене до 73.0 USD по состоянию на 22 августа.
Стратегия А. Трейдер продаёт акции 22-го августа и получает 730000 USD. Доходность равна ((730000 — 666000) / 666000) * 100% = 9,6%.
Стратегия Б. Трейдер приводит опцион в исполнение и получает выплаты по опциону, прибыль, равную 730000 — 680000 = 50000 USD. Доходность равна ((50000 — 39000) / 39000) * 100% = 28,2%.
Ситуация 2. Цена акции упала до 66.0 USD по состоянию на 22 августа.
Стратегия А. Трейдер продаёт акции 22-го августа и фиксирует убытки, получив 660000 USD. Убыток равен 6000 USD. Доходность равна ((660000 — 666000) / 666000) * 100% = -0,9%.
Стратегия Б. Опцион в исполнение не приводится, выплат трейдеру не производится. Трейдер теряет всю первоначально вложенную сумму в 39000 USD, следовательно, потери составляют 100%.
3. Арбитражер
Арбитраж основан на обозрении цен на один и тот же вид рискового актива и получение выгоды от разницы цен на этот актив, которые установились на различных рынках. Арбитражер — трейдер, извлекающий прибыль (практически без риска) за счет практически одномоментной купли и продажи одного и того же актива на различных рынках при обнаружении разных цен на этот актив. Арбитраж не то же самое, что и спекуляции: спекуляции основаны на ожидании получения прибыли в результате однонаправленного с занятой позицией (лонг или шорт) изменения цены в будущем, поэтому действия спекулянта распределены во времени и рискованны вследствие неопределённости будущего; арбитраж подразумевает фактически мгновенное получение прибыли при возникновении ценовой разницы на актив на различных рынка в одно и то же время, а потому он не содержит в себе рыночных, ценовых рисков.
Возможность для арбитража не может длиться долго: как только такая возможность появилась, рыночные цены вскоре придут к новой точке равновесия из-за действий арбитражеров и тем самым возможность арбитража исчезнет.
Рынок деривативов даёт дополнительные возможности для арбитражеров, которые кроме поддержания ликвидности на рынке способствуют выравниванию и установлению непротиворечивых цен по всему финансовому рынку.
Итак, срочный рынок деривативов предоставляет субъектам экономики инструменты для управления рисками хозяйственной деятельности (в частности, рыночными рисками) и перераспределению рисков среди участников экономических отношений. Заключая срочный контракт (форвардный контракт, фьючерс, опцион), компания перекладывает риск (на определённых условиях) на других участников рынка, которые готовы принять риски на себя и которые способны успешнее ими управлять. Также можно отметить, что срочный рынок отображает ожидания трейдеров относительно динамики поведения цены базового актива производного инструмента в будущем, тем самым выполняя важную информативную функцию.
Автор: Авдюшкин Александр
© BE in trend