Анализ деятельности иностранных инвесторов на рынке ценных бумаг Вьетнама на современном этапе

Во Вьетнаме иностранные инвесторы по своей сути — опытные инвесторы с мощными финансовыми возможностями и высоким уровнем профессионализмов в инвестиционной деятельности.

Поэтому они считались и считаются ведущими игроками рынка с самого начала их участия на фондовом рынке и играли особенную роль в процессе развития фондового рынка Вьетнама. В этой статье, мы обсуждали вопросы о деятельности иностранных инвесторов и влияние финансового кризиса на их деятельность торгов ценными бумагами на фондовом центре Хошимина с 2008г до настоящего времени, перспективы развития рынка ценных бумаг Вьетнама для таких инвесторов в ближайшие годы.

Иностранные инвесторы во Вьетнаме бывают: индивидуальные и институциональные фонды. При участии на фондовом рынке Вьетнама, иностранные инвесторы должны открыть единственный вклад в валютном кредитном учреждении в национальной валюте( Вьетнама Донг – VND) во вьетнамском банке, который должен выступать в качестве депозитария активов фонда. Все операции по торгам ценными бумагами на фондовом рынке должны осуществляться через местные вьетнамские брокерские фирмы. Доля акций одного Вьетнамского эмитента, которую может приобрести таким путем иностранный инвестор , не может превышать 10% их общего количества. А в целом общее количество акций, находящихся у всех иностранных инвесторов, не должно превышать 50% количества всех выпущенных акций. Правительство вправе устанавливать максимальную долю иностранного капитала в различных отраслях. На пример: Доля участия иностранных инвесторов в банковских отраслях ограниченна не может превышать 30%, в отраслях промышленности ограничение установлено на уровне 49%.

Институциональные инвестиционные фонды, желающие осуществлять свою деятельность на фондовом рынке Вьетнама должны создать совместные компании с вьетнамскими партнерами и их деятельность находятся под контролем регулирующих законов Вьетнама и под контролем Комиссии по ценным бумагам.

И ещё одна очень важная оговорка: для иностранных инвесторов при приобретении ценных бумаг на фондовом рынке Вьетнама заключается в том, что инвесторы должны сохранять свои деньги на рынке в течение одного года и репатриировать средства раньше нельзя.

Во Вьетнаме, иностранные фонды уже давно существуют с начала 90-х гг., а индивидуальные иностранные инвесторы появились вместе с формированием и развитием фондового рынка Вьетнама. По данным государственной Комиссии по ценным бумагам к началу 2007 г. во Вьетнаме функционировало 23 иностранных инвестиционных фондов с общим капиталом 2,3 млрд. долларов и более 7500 открытых иностранных счетов. К числу иностранных инвестиционных фондов можно отнести VinaCapital(c уставным капиталом: 115 млн. долл. США), Mekong Enterprise Fund(УK: 92 млн. долл. США), Indochina Capital (УK: 500 млн. Долл. США), Vietnam Holding Lirnited(yK: 350 млн. долл США), венчурный фонд DFJVinaCapital(yK: 50 млн. долл США) и т.д.

В 2006г, экономическая система Вьетнама вступила в новый экономический цикл. Рынок ценных бумаг Вьетнама, в частности деятельности торгов иностранных инвесторов переживает оживление. В2007г, объём покупки ценных бумаг иностранных инвесторов вырос почти 5 раз по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордной цифры с 52960 млрд. VND. В 2008г, под влиянием финансового кризиса, объём торгов иностранных инвесторов имел тенденцию к снижению и рост возобновился лишь год спустя.


Кризис 2008г начался в августе, снижение Индекс фондового рынка Вьетнама продолжалось 6 месяцев, индекс упал на 65%. Но на самом деле, в результате воздействия падания цен на металлы с мая 2007г, и нефти с июля 2008г, роста рисков на фоне ожиданий девальвации VN-Донг, с июня 2008г началась продажа ценных бумаг иностранными инвесторами.

Вместе с общим направлением распродажи, структура торгов ценными бумагами иностранных инвесторов тоже изменилась по сравнению с 2007г.

В 2007г, когда фондовой рынок Вьетнама стоился на вершине, сделки по акциям зарабатывает самые выгодные доходности, поэтому объём торгов акции у иностранных инвесторов был высокий и соответственно составил 7135% ( по покупке) и 59,52% (по продаже). В 2008г, такие инвесторы искали « тихую гавань» в облигациях поэтому доля торгов облигации в структуре покупок и продаж увеличивается и составляет соответственно 40,57% и 43,71% от общего объёма торгов.

В 2008г, когда ставка центрального банка Вьетнама была установлена 12%-14%, особенно 17%-18% в августе  и сентября, против 0%-0,5% в Америке, производственная и коммерческая деятельность всех предприятии заторможена из-за антикризисных мер центрального банка, государственные облигации Вьетнама стали казаться очень привлекательными для иностранных инвесторов. Поэтому в структуре сделок облигаций у иностранных инвесторов, объём торгов по государственным облигациям стал играть доминирующую роль, и сделки по ним заняли 88% от общего объёма торгов облигациями. Посмотрим объём торгов каждого вида облигаций у иностранных инвесторов на фондовом центре Хошимина в 2008г.

Под влиянием мирового кризиса, торги ценными бумагами иностранными инвесторами также имели тенденцию к снижению. С 2006г, после вступления в ВТО, экономика страны сумела глубже интегрироваться в мировую экономическую систему, уровень зависимости вьетнамского финансового рынка от движений краткосрочного иностранного капитала соответственно тоже повысился. Разработка мер повышающих привлекательность рынка ценных бумаг для иностранных инвесторов является необходимой задачей для сохранения притока капитала в страну.    

Автор:
Чан Тхань Туан, аспирант кафедры бухучета, аудита и статистики, Российский университет дружбы народов
Статья из журнала “РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция”, №1, 2012

Библиографический список:
1. Материалы сайта фондового центра Хошимина www.hsx.vn
2. Материалы сайта фондового центра Ханоя http://www.haste.org.vn
3. Нгуен Хоай Ан, Формирования фондового рынка Вьетнама, 2009г.
4. Нгуен Дык Тхань. Annual report Vietnam’s economist of VEPT 2009y.tХаной.:Знания, 2010, стр.180
5. Нгуен Дык Тхань. Annual report Vietnam’s economist of VEPT 2008y., Ханой.-.Знания, 2009., стр. 169
6. Б.Б.Рубцов: Фондовый рынок КНР// (опубликовано в ж. «Вестник НАУФОР» №12 2008 и №2 2009)
7. Ле Ван Ты. Фондовой рынок Вьетнама// Ханой.: Изд. Статистика.,2006//глава 1.

Оцените статью
Adblock
detector