Сущность предпринимательства и различие подходов к его оценке

В современной экономической теории сложились два направления и соответственно два подхода в понимании предпринимательства – неоклассический и институциональный.

В соответствии с традиционным неоклассическим подходом предпринимательство выступает как форма инициативной высокодоходной деятельности человека экономического, наделенного особыми качествами лидера. В рамках этой теории предполагается, что рациональный индивидуум – эгоист должен быть наделен особыми чертами свойственными ему от природы, которые характеризуют черты предпринимательского таланта.

В учебнике “Экономика” (автор Макконел, С.Брю) приведены следующие черты таланта предпринимателя, которые формируют его четыре основные функции поведения:
1) Инициатива соединения (комбинации) ресурсов (земли, капитала и труда) в единый процесс производства товаров и услуг;
2) Принятие основных решений в процессе организации предпринимательской деятельности;
3) Новаторство, т.е. принятие нетривиальных решений обеспечивающих новых конкурентных и прибыльных форм организации производства;
4) Способность к риску, приводящему к успеху в конкуренции.

При этом категории “бизнес” и “предпринимательство” понимаются в том смысле, что бизнес как более широкое понятие характеризует выбор дела приносящего какой-либо доход и предполагает способность осуществлять деловые отношения (сделки) между участниками бизнеса. При этом в качестве стратегической цели бизнеса рассматривается прибыль понимаемая как результат экономии издержек и методов ее максимизации.

Под предпринимательством понимается более узкая сторона бизнеса, предполагающая организацию предпринимательского предприятия, т.е. ведение бизнеса в качестве профессиональной деятельности лицом, являющимся частным собственником ресурсов. В связи с этим с учетом наличия предпринимательской способности участники рынка делятся на предпринимателей,  в марксистском понимании капиталистов, и наемных работников продающих свой труд за зарплату (доход от наемной трудовой деятельности). Согласно статистике доля собственно предпринимателей в экономике составляет около 5–10% в то время как доля представителей труда, живущих на трудовые доходы составляет большинство населения. Такое соотношение обусловлено условиями частной собственности на средства производства и наличием предпринимательского таланта.

Предпринимательство или организованный на основе частной собственности на средства производства постоянный бизнес предполагает определенные правила поведения. Формула организации предпринимательства открытая в свое время Карлом Марксом, сохраняет свое значение до сих пор. Она выглядит следующим образом:

Д – Тр – П – Т¢ — Д¢,

где Д – первоначальный капитал (авансируемые деньги);
Тр – ресурсы, приобретаемые на рынке ресурсов;
П – процесс производства товаров и услуг, организуемый в качестве предприятия (фирмы)
Т¢- произведенный готовый товар (услуга), предполагающий доход (прибыль);
Д¢ — денежный доход (выручка), предполагающий возможность возвращения авансированного капитала и его прирост в виде прибыли идущей на оплату деятельности предприятия (нормальная прибыль) и развитие предприятия.

Рассматриваемая формула предполагает три последовательные стадии, которые соответственно выражаются в следующих функциях выражающих суть предпринимательской деятельности и требующих особого управленческого искусства, которым должен овладеть предприниматель как лидер – организатор бизнеса:
1) Организация и создание условий производства товаров (услуг), заключающиеся в приобретении ресурсов на рынке в качестве будущих факторов производства;
2) Организация производства товаров и услуг путем эффективной комбинации факторов производства, обеспечивающих получение товаров, наделенных потенциальной способностью приносить прибыль, т.е. высокодоходных товаров и услуг, которые будут реализованы на рынке по такой рыночной цене, которая обеспечивает высокую прибыль;
3) Организация продажи произведенных товаров (услуг) обеспечивающих получение прибыли.

В этих условиях прибыль всегда возникает как такая цель предпринимательской деятельности, которая возникает только как результат успешной предпринимательской деятельности, т.е. успешного выполнения трех указанных выше функций в условиях конкуренции. При таком условии возможны ситуации, когда в результате проигрыша в конкуренции прибыль может и не возникнуть. Отсюда талант предпринимателя предполагает реализацию его интеллектуальных усилий и расчет риска, обеспечивающих получение прибыли за счет регулирования цен. При этом на рынке совершенной конкуренции в результате постоянного и беспрепятственного перелива капиталов из одной отрасли в другую при наличии ценовой информации существенно затрудняется возможность получения прибыли в длительном периоде в качестве постоянного дохода.

В процессе своего исторического развития предпринимательство эволюционизировало, как составная часть рынка, в три этапа:
— доиндустриальный,
— индустриальный,
— постиндустриальный.

Для доиндустриального этапа характерно развитие купеческого предпринимательства в форме торговли, предполагающей коммерческую деятельность (куплю – продажу) в виде купеческой торговли. Суть такого предпринимательства, выражается формулой:

Д – Т — Д¢,

где предполагается получение торговой прибыли как разницы между ценой покупки и ценой продажи товаров.

Индустриальная стадия, основой которой является массовое машинное производство вещественных товаров, породило производственно-промышленный бизнес, основой которого явилось промышленное предприятие, которое со временем превратилось в промышленную фирму. Основной такого предприятия является технический комплекс и физическая рабочая сила. Они образуют две враждующие стороны предприятия, противостоящие друг другу, как труд и капитал.

Суть этой формы предпринимательства наиболее подробно рассмотрена в известном труде Карла Маркса “Капитал”. Формула такого предпринимательства:

П — Т¢ — Д¢

Она совпадает с общей формулой приведенной выше, но как показал Карл Маркс, именно в производстве заключается тайна возникновения прибыли. Ее основой является эксплуатация труда, выражающаяся в постоянном присвоении и недооценке (недоплате) трудовых усилий. В условиях превышения предложения рабочей силы с невысоким общим и специальным образованием такое явление вполне реально. Но оно не учитывает фактор технического прогресса, последствие которого заключается не столько в вытеснении рабочих как объектов эксплуатации из производства, сколько в изменении характера их деятельности к более высокой квалификации. Эти условия значительно снижают остроту антагонизма между трудом и капиталом. Как показало будущее развитие, технический процесс и внутрифирменная организация, превратившие предприятие из ячейки эксплуатации в органически коллективную организацию (команду) специалистов, явились важным аргументом против революционного выхода из сложившейся ситуации. Этому способствовало возникновение первых форм научного управления – менеджмента.

Важным этапом в развитии предпринимательства явился денежно-банковский бизнес, основанный на кредитных отношениях (продажа денег в долг). Он выражается в следующей формуле:

Д – Д¢

В данном случае в качестве «предприятий» выступают банки, которые «делают деньги», размещая собранные (приобретаемые) временно свободные денежные средства среди тех, кто в них нуждается как в средстве инвестиций. Д’ – в данном случае означает прирост денег за счёт разницы уплачиваемых и полученных денег, цена которых определяется в форме банковского процента. При этом банковская прибыль образуется за счёт использования банками «чужих» денег.
На монополистической стадии развития рынка, в условиях, когда он превращается в финансовый рынок за счёт сращивания промышленных и банковских монополий, возникает более развитые формы бизнеса – финансовое предпринимательство и биржевое предпринимательство (фондовые биржи).

Финансовое предпринимательство, основой деятельности которого является капитализация, т.е. рост совокупной рыночной стоимости акций, превратилось в особый сектор экономики, живущий по своим законам и правилам. Его проблема в современных условиях состоит в отрыве от реального сектора экономики, что чревато опасностью кризисов. Эти опасения подтверждаются мировым кризисом экономики 2008-2010 г, который возник как финансовый кризис в США и распространился по всем странам, превратившись в экономический кризис. Его причиной явился «перегрев» экономики за счёт превращения активов, оказавшихся мёртвыми в результате спекулятивных финансовых операций игроков с высоким риском. Это ещё раз подтверждает высокую степень опасности финансового бизнеса, капитал которого, оторвавшись от реальной экономики, становится по выражению К. Маркса «фиктивным» мыльным пузырём, увеличивающим риск реальной экономики в тех случаях, когда финансовые средства не поступают в реальную экономику в качестве реальных инвестиций. Они в основном обращаются в зоне спекулятивных рисковых сделок.

В условиях постиндустриальной экономики возникает новый этап предпринимательства – креативный. Креативное предпринимательство представляет собой новый вид предпринимательской деятельности, появившейся в условиях формирования постиндустриальной экономики. Оно проявилось в виде распространения креативных фирм (корпораций), занимающихся производством высокоинтеллектуальных товаров и услуг с использованием принципиально новых высоких информационных (сетевых) технологий с оказанием интеллектуальных услуг. Главной составляющей этого нового типа интеллектуальной продукции стал чип или микропроцессор. По образному выражению редактора журнала World Кевина Келли, автомобиль сегодня – это уже не колеса с чипами, а чип с колесами. Этот критерий можно распространить на все виды традиционной продукции, включая например утюги, телевизоры и другую бытовую технику. К этому следует добавить процесс роста наукоемкости как традиционных, так и новых отраслей экономики. Более того как отмечают специалисты в развитых странах на переломе XX-XXI веков обозначился процесс формирования нового производственного сектора экономики, главными ресурсами которого являются образование, наука, человеческий капитал (продукты такого сектора имеют сетевой характер). Этот процесс сопровождается активным ростом прибыли таких креативных корпораций как IBM и их конкурентов. Эти корпорации, объединённые информационными коммуникативными связями стали основой новой сетевой экономики.

Как отмечают специалисты в конце века до 60-ти % активов американских банков составляли инвестиционные портфели, в которых ведущие место принадлежало бумагам компании новой экономики. Отсюда не только спекулятивные операции, но и многократно возросший риск в условиях формирования сектора новой экономики могли стать спусковым крючком возникшего кризиса. По предположению специалистов он во многом стал следствием борьбы старой и новой экономики, а не возник в результате злого умысла заигравшихся финансовых спекулянтов. При этом под старой экономикой следует понимать экономику, производящую сугубо индивидуальные (частные) продукты, реализуемые через рынок. Новая экономика – это реализация и выпуск выкосоинтеллектуальных благ сетевого типа, то есть являющихся частью сети, то есть нового типа связей между субъектами, производящими эти продукты.

В рамках институциональной теории в особенности её нового (NEW) направления возникли новые подходы к пониманию фирмы как наиболее распространенной формы предпринимательской деятельности.

Как известно с позиции неоклассики предпринимательская фирма сводится к технологическому пониманию сути её деятельности. В соответствии с таким пониманием фирма – это технологическое предприятие, в котором преобразуются редкие ресурсы (факторы производства) в экономические блага. То есть фирма сводится и отождествляется с неким технологическим комплексом, где все факторы как технические, так и человеческие подчиняются логике и требованиям технологического процесса. В этих условиях организационная задача бизнеса сводится к процессу комбинации факторов производства по критерию минимизации затрат и максимизации результатов в виде роста прибыли.

Для выявления технологически эффективных комбинаций и факторов, допустимых для фирм, рассматриваемых как факторы технологического комплекса, используется производственная функция и анализ состояния различных видов производственных издержек, среди которых особо важную роль играют производственные предельные издержки. В наиболее простом виде производственная функция имеет следующее выражение:

Q=F(L,K)

где Q – количество продукции;
L – количество труда;
K – количество капитала;
Использование производственной функции, позволяет оптимизировать взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции обеспечивающим максимум прибыли. При этом в расчете используются предельные величины, т.е. соотношение предельных издержек, предельной прибыли и предельной производительности.
Таким образом, функционирование фирмы ставится в зависимость от ее внутренних факторов, без учета влияния внешней среды конъюнктуры и изменения рынка. Такой подход подчинен принципам ничем не ограниченной рациональности, основанной на смитианской модели человека в качестве экономического индивидуалиста и рационалиста.

Этот подход также предполагает закрытость от факторов внешней среды, что соответствует образу фирмы в качестве “черного ящика”, т.е. предприятия зависящего только от факторов технологии. Его серьезным недостатком является ограниченность анализа только внутренними факторами без учета факторов внешней среды. Такой подход, характерный для неоклассики, стал объектом серьезной критики и, прежде всего, со стороны представителей институализма.
модель закрытой фирмы
Рис. Модель “черного ящика” (закрытое предприятие)
Критическая значимость и продуктивность подхода институалистов состоит в ином понимании сути и роли предприятия – в качестве открытой социально-экономической организации, которая имеет смысл благодаря тому, что внутренняя структура устройства позволяет ей эффективно существовать, обеспечив нерыночное управление (менеджмент), позволяющее полнее учитывать факторы рынка и окружающей среды, обеспечив экономию издержек рынка, получивших название трансакционных. Именно поэтому новый институциональный подход к хозяйственной деятельности предприятия получил название транзакционный.

В настоящее время в связи с выявившимися серьезными теоретическими изъянами в неоклассической теории, которые некоторые экономисты оценивают как “кризисное состояние”, все большее значение приобретает институциональный подход. Особый интерес с этих позиций представляет институциональная теория фирмы, которая на самом деле представляет собой набор теорий, которые еще не сложились в единое целое, но дают возможность представить выявившиеся недостатки классической теории в виде ее мейнстрима под названием экономикс.

Новый подход к оценке хозяйственной деятельности фирмы в виде различных теорий был сформулирован в 70-80-е гг. XX века в связи с формированием тенденций “новой” экономики в рамках постиндустриального общества. Кризисность неоклассической теории проявилась, как считают теоретики новой экономики, в результате запаздывания с переменой логики, возникающей в период промышленного (индустриального) развития, выразившегося в формировании крупных организаций (предприятий, компаний, корпораций), показателями успеха которых явились рост масштабов производства за счет факторов технологии и производительности труда как условий роста прибыльности. При этом успех роста основывался на устаревших принципах управления, основанного на определяющей роли технологии предполагающего зависимый, вторичный характер человеческих ресурсов. По сути роль последних сводилась к технологическим придаткам, не играющим самостоятельного значения.

Новая парадигма деятельности фирмы, родившаяся в рамках институциональной теории, в наибольшей степени соответствует радикальным переменам, связанным с переходом к постиндустриальному обществу. В ее центре  — рассмотрение предприятия как социально- экономической организации, являющейся не только основой фирмы, но и новой модели человека общественно-культурного, выступающего в качестве определяющего фактора экономики в целом.
Основными чертами (принципами) новой парадигмы предложенной институциалистами являются следующие положения:

1) Предприятие – это открытая система, рассматриваемая в единстве факторов внутренней и внешней среды. Отсюда эффективность его деятельности основывается не только на максимизации прибыли, но и на учете факторов внешней среды и адаптации к ней.
2) Право контроля и управления информацией принадлежащее руководству при добровольном согласии агентов.
3) Ориентация на приоритетное использование человеческих ресурсов в качестве интеллектуального капитала, имеющего право на особую оценку своего труда, и права собственности на продукцию (услуги) с высокой интеллектуальной составляющей, обеспечивающие личные запросы современного потребителя, как факторы окружающей среды.
4) Ориентация на системно-ситуационный подход к управлению в условиях складывающейся информационно-сетевой экономики.
5) Система управления ориентированная на создание высококультурного климата предприятия, новой корпоративной культуры отношений.

Автор: Сапор А.К.

Оцените статью
Adblock
detector