Начиная с 21 века, управление предприятием перешло на новую парадигму управления – сетевую, которая заключалась в том, что в своем развитии и увеличении своего благосостояния и ценности, предприятие ориентируется не только на собственные интересы и потребности, но оно также учитывает интересы других агентов общей сети. В связи с этим устойчивый рост и эффективность развития предприятия возможно лишь только тогда, когда отношения со всеми заинтересованными лицами оптимально. Согласно Э. Фриману заинтересованными лицами (стейкхолдерами) являются:
- Акционеры и инвесторы предприятия
- Покупатели продукции
- Поставщики разного рода ресурсов
- Менеджеры предприятия
- Кредиторы и финансовые институты
- Государство и муниципальные органы власти
Такие ученые как Дж.Поста, Л.Престон и С.Сакса (2002, 2002), подчеркивали важность отношения со стейкхолдерами в создании организационного богатства, особенно для таких организаций как «сложные расширенные предприятия». Расширенное предприятие — это такие предприятия, которые в своей деятельности взаимодействуют с множеством как внутренних, так и с внешних стейкхолдеров.
Оптимальное взаимодействие одновременно со всеми стейкхолдерами достаточно сложно и проблематично, дело в том, что отношения между стейкхолдерами зачастую трудно описать количественно, представляют собой нелинейные взаимосвязи и тоже одновременно находятся в сетевом взаимодействии с другими агентами сети. Нахождение оптимального баланса удовлетворения интересов стейкхолдеров позволит предприятию разработать оптимальную стратегию поведения.
Один из подходов позволяющих максимизировать взаимодействие с такими стейкхолдерами как: акционеры, инвесторы, менеджеры, потребители продукции и государство является концепция стоимости. Ее суть заключается в концентрации всех производственных, финансовых, кадровых, материальных/нематериальных ресурсов предприятия на создание рыночной стоимости. Стоимость предприятия определяется ее будущими денежными потоками и новая стоимость создается только тогда, когда отдача от привлеченных инвестиций превышает затраты на привлечение капитала. В 80-х-90-х года возник ряд показателей, которые отражают эффективность капитала, которая непосредственно влияет на создание рыночной стоимости предприятием. Такими показателями являются показатели рентабельности, одни из самых популярных которых: ROЕ (рентабельность капитала) и ROA (рентабельность активов).
Рентабельность относительный показатель, показывающий эффективность деятельности предприятия и представляющий собой превышение прибыли над убытками, другими словами доходность предприятия. Другими словами, рентабельность представляет собой обобщенный показатель, характеризующий экономическую эффективность предприятия. Показатели рентабельности служат информационной основой для инвестиционного сравнения с альтернативными инвестиционными вложениями, чем выше его значения, тем более инвестиционно привлекательным является предприятие для инвесторов и акционеров.
К тому же устойчивая динамика показателей рентабельности, говорит о способности предприятия стабильно получать избыточную прибыль над затратами. Это предоставляет новые потенциальные возможности, которые выражаются в повышении степени деловой активности предприятия, создании базу для самофинансирования, выделение ресурсов для расширения воспроизводства, осуществить капитальные вложения в производственные мощности, финансирование инновационных разработок и повышение квалификации трудовых кадров. В итоге финансирование широкого комплекса программ напрямую влияет на качество производимой продукции для потребителей, обратной связью которого является повышение репутации и имиджа, расширение рынков сбыта и др. Рост прибыли предприятия влияет на налогооблагаемую базу. Здесь прослеживается прямая связь между развитием различных муниципальных программ, финансируемых за счет налоговых сборов и результативностью бизнеса.
Снижение рентабельности приводит к: моральному устареванию и снижение конкурентоспособности продукции, отставание технологии от передовых тенденций, снижение качества продукции. Увеличение износа основных фондов, повышение случаев сбоев и остановок в работе промышленного оборудования и станков их простаивание. В результате накапливание упущенной выгоды, смещение положение точек окупаемости и безубыточности, и в тоже время повышение расходов на человеческий труд, время, деньги и материалы на восстановительные работы и на модернизацию техники.
Все это говорит о многоцелевой функции рентабельности, состоящая в использовании ее в процессе долгосрочного планирования, прогнозировании прибыли, принятии инвестиционных решений, составлении различных смет, координации, оценки и контроллинге деятельности предприятия и ее результативности: все это находит свое отражение во взаимодействии с различными заинтересованными лицами.
Главной задачей предприятия становится максимизация рентабельности, которая позволяет оптимизировать отношения с различными стейкхолдерами, занять устойчивую позицию в агентской сети и повысить свою рыночную стоимость.
Но направленность стратегического менеджмента только на максимизацию рентабельности предприятия как интегрального показателя результативности предприятия, не учитывает финансовую стабильность и устойчивость предприятия. Простой пример: одним из рычагов повышения рентабельности является использование заемных средств, что приводит к получению дополнительной прибыли. Но увеличение доли заемного капитала может привести к финансовой нестабильности.
Для таких стейкхолдеров как кредиторы и финансовые институты показатель рентабельности бизнеса не столь важен, так как для них определяющую роль имеет финансовая устойчивость и способность предприятия своевременно расплачиваться по своим обязательствам. Совокупным показателем надежности предприятия может выступать кредитный рейтинг независимых кредитных организаций – Moody’s , Standard&Poor и Fitch Investment. Рейтинговая оценка представляет собой универсальный инструмент, который включает в себя как количественные, так и качественные параметры платежеспособности предприятия. Наличие качественных параметров оценки платежеспособности делает рейтинговую оценку более полной по сравнению с экспресс моделями оценки платежеспособности Альтмана, Бивера, Лиса и др. Поэтому для эффективного развития предприятия необходимо, разработать стратегию развития и определить границы оптимального взаимодействия со всеми заинтересованными лицами.
Для анализа взаимодействия интересов, в первую очередь инвесторов и акционеров с кредиторами построим ежегодные изменения кредитного рейтинга и рентабельности. Для этого были взяты данные за 2005-2011 года крупнейших российских предприятий, которые удовлетворяли двум условиям: Во – первых имели международный кредитный рейтинг одного из ведущих независимых рейтинговых агентств: Moody’s, S&P или Fitch Investment. И, во-вторых, выбранные предприятия должны входить в индекс РТС. После отбора, в выборку попали 30 предприятий удовлетворяющих обоим условиям.
Построив зависимость годовых показателей рентабельности капитала (ROE) предприятий и их кредитного рейтинга мы получили нелинейную зависимость между финансовой надежность (кредитный рейтинг предприятия) и рентабельностью предприятия. Кредитный рейтинг рос до определенного значения с увеличением рентабельности, но после с увеличением рентабельности рейтинг стал снижаться. Эта точка определяет оптимальное взаимодействие внешних стейкхолдеров с предприятием. Определение данной точки позволит сбалансировать внутреннею и внешнею политику предприятия.
Данная модель взаимодействия стейкхолдеров по показателям рентабельности и финансовой устойчивости наглядно показывает, что невозможно одновременно максимизировать взаимодействие со всеми заинтересованными лицами. Как говорил М.Дженсен: «равная ответственность менеджеров перед множеством различных стейкхолдеров на деле будет означать их безответственность перед кем — то ни было».
Подводя итоги, следует отметить, что:
Для повышения благосостояния современного российского предприятия необходимо оптимизация отношений с различными стейкхолдерами, отношения между которыми нелинейные и зачастую обратно зависимы. Это ставит перед менеджерами предприятия задачу разработки такой стратегии развития, которая обеспечит оптимальный баланс интересов. Использование только концепции рыночной стоимости, которая направлена на максимизацию рентабельности бизнеса, как интегрального показателя эффективности взаимодействия со стейкхолдерами может привести к проблеме финансовой устойчивости.
Автор: к.э.н. Жданов И.Ю.
Почта: vani_zh@pochta.ru
Сайт: www.beintrend.ru