Можно сказать без особого преувеличения, что контрактный подход как новое явление в организации фирм, стал институциональной основой принципиального изменения их менеджмента и принципов организации, существовавших ранее, как менеджмент закрытого предприятия, основанный на отношениях индивидуального рационализма. Он стал основой идей коллективного (командного) рационализма описанного выше, став причиной управленческой революции, т.е. революции менеджмента.
Контрактный подход к фирме основывается на ее понимании как сети контрактов, но контрактов особого рода, которые получили название отношенческих контрактов (Р. Коуз, О. Уильямсон).
Как было отмечено ранее, при рассмотрении классификации контрактов, применительно к особенностям фирмы можно говорить только о такой разновидности контракта как отношенческий или имплицитный. Такой контракт используется при найме и регламентирует их отношения. В соответствии с этим контрактом, который констатирует организацию фирмы, отношения между принципалом и агентом характеризуется следующими особенностями (правилами):
— наемные работники (агенты) добровольно отказываются в пользу работодателей от своего права свободного выбора способов удовлетворения потребностей;
— наемные работники добровольно делегируют права контроля над оговоренным в контракте видом деятельности в пользу принципала;
— наемный работник приобретает права владения и распоряжения ресурсами предприятия, получает статус неполного собственника, отдавая право контроля над ними принципалу;
— наемные работники вместе с правами контроля над их деятельностью передают часть риска принципалу, соглашаясь тем самым на более высокое его вознаграждение;
— наемные работники соглашаются на работу в единой команде, оказывая поддержку друг другу, и отказываются от оппортунистического поведения, преследующего чисто индивидуальные эгоистические интересы, подчиняясь правилам распорядка их деятельности внутри фирмы;
— вместе с этим наемные работники приобретают права на социальную поддержку и защиту в виде социального пакета обеспечивающего страховку от форс-мажорных и других обстоятельств (например кризис), влияющих на его материальное и моральное состояние.
Отношенческий контракт можно представить в образе зонтика, который с одной стороны предполагает вертикальную структуру управления, а с другой горизонтально-сетевую, в виде связей между его осевыми сегментами. Такую структуру организации фирмы можно представить в следующем виде.
Организация предприятия на основе отношенческого (имплицитного) контракта.
В рамках этой модели важную роль играет ступенчатые горизонтальные связи по горизонтам, характеризующие связь между агентами с учетом их субординации в рамках фирмы.
В более строгой форме отношения между принципалом и агентом можно выразить математически. Они описываются системой уравнений, которые выражают поведение принципала в качестве поручителя, стремящегося максимизировать свои полезностные качества, и агента (исполнителя), который делегировал первому права контроля за определенное вознаграждение.
В соответствии с институциональным подходом в современных условиях принципал и агент руководствуются нормами сложного утилитаризма (EUp, р – принципал), который предполагает, кроме максимизации прибыли, ориентацию на культурные ценности как фактор окружающей среды. В противоположность этому простой утилитаризм (EUа, а – агент) предполагает стремление к максимизации прибыли безотносительно к видам производственной деятельности.
Математическая модель отношений принципала – агента.
где EUр – сложный утилитаризм (стремление к максимизации выгоды с учетом культурных ценностей)
Q — результат осуществления доходности контрагента (реализация целей)
— выбранная схема оплаты деятельности агента
A — усилия, прикладываемые агентом по выполнению задач поставленным принципалом
S — независящие от сторон контракта “естественные” факторы
— минимальный уровень вознаграждения, на который согласится агент
Эта модель соответствует организационной природе фирме, которая, в соответствии с современной теорией институциалистов, представляет понимание фирмы как организации альтернативной рыночной. По существу это командная экономика в миниатюре, которая составляет основу современного менеджмента.
Границы фирмы. Теорема Коуза
Важное значение контрактно-отношенческого подхода состоит в том, что он позволяет по-новому определить границы и тем самым размеры фирмы. Если старая неоклассическая теория основывалась на принципах предельной прибыльности фирмы зависящей от уровня ее предельных производственных издержек выступающих в качестве главных критериев эффективности, то новый подход в качестве главных критериев выбирает состояние проработанности (спецификации) прав собственности и размеров затрат на рыночные сделки, называемых трансакционными издержками.
Смысл теории Р. Коуза состоит в следующем: Чем в большей степени проработаны (специфицированы) права собственности, тем стабильней структура организации производства, тем меньше издержки рыночных сделок, т.е. трансакционные издержки, которые при идеальной спецификации собственности стремятся к нулю.
Доказательства этой теории Р. Коуз привел в виде примеров из судебной практики и реальной жизни основываясь на методологии институциализма. Он обратил внимание, что издержки связанные с непроработаннностью прав собственности и соответствующих им рыночных трансакций, которые могут оказаться достаточно сложными, могут нарушить права других лиц, которые вынуждены расплачиваться за убытки связанные с этой непроработанностью. Например, ухудшение состояния местности за счет строительства и расширения предприятия, наносящих экологический ущерб и не расплачивающихся за свои действия.
Таким образом, важное значение теоремы Р. Коуза в организации хозяйственной деятельности состоит в следующем:
1. При принятии экономических решений по организации производства необходимо принимать в расчет соотношение издержек по организации фирмы и размеров издержек на организацию рыночных сделок — трансакционных издержек, связанных с трансакциями.
2. Критерий размеров предприятия зависит не столько от его доходов, сколько от соотношения издержек по его организации и трансакционных издержек в случае ее отсутствия или первоначальной организации.
3. Выбор форм собственности не влияет на структуру производства и организации предприятия, которая зависит от проработанности и совокупности прав и их использования собственником.
На этом представители институциональной теории основывают необходимость существования фирм и их размеров, которые представляют собой нерыночные формы организации, обеспечивающие экономию трансакционных издержек, которые не принимали во внимание представители неоклассической теории.
С этих позиций важное значение приобретает не только уровень трансакционных издержек, но и их структура. В этой структуре институалисты, прежде всего, различают два вида издержек: издержки, возникающие до возникновения сделки (ex ante) и издержки, возникающие после заключения сделки (ex pоst). В составе издержек ex ante важное значение приобретают издержки, связанные с использованием и передачей информации, связанной как с производством товаров в виде оценки их качества, так и измерения его потенциальных потребителей на рынке. Т.е. в данном случае издержки информации становятся важным объектом управления в рамках менеджмента и его составной части маркетинга, приобретающего все большее значение в современных условиях появления новых товаров, требующих особых методов реализации и, в особенности, затрат на их рекламу.
В составе издержек ex past важное значение имеют издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма, которые входят в специфику организации маркетинга, а также защиты от прав собственности и посягательств третьих лиц на часть полезного эффекта продуктов, роль которого в настоящее время значительно возрастает. Классификацию транзакционных издержек можно представить в виде таблицы.
Таблица №1
Издержки ex ante |
Издержки ex post |
1. Издержки поиска информации. |
1. Издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма. |
По некоторым данным доля трансакционных издержек в современной продукции достигает 50% и имеет тенденцию к повышению в странах с неэффективной организацией экономики (рынка, государства и др. структур). Признание важной роли социальной составляющей в организации современной фирмы значительно расходится с традиционным представлением о предприятии как его основы в качестве материально-имущественного комплекса, значимость которого зависит не столько от человеческого фактора (рабочей силы), сколько от вложений в физический капитал. Это проявилось в фактах эксплуатации, отражающих невысокую роль работников, рассматриваемых в рамках неоклассической теории, традиционно, как придатков техники и технологии, которые играли определяющую роль в организации и функциональном структурировании производства. Это отразилось на характере менеджмента до периода «тихой управленческой революции». В определенной степени такой технико-ориентируемый менеджмент фордистского типа до сих пор достаточно распространен в странах, где влияние факторов новой экономики еще незначительно, незначительно превращение рабочей силы в интеллектуальный капитал (Г. Беккер, В. Шульц) как результат информационной революции, имеющей не меньшую значимость чем НТП.
В условиях индустриального общества фирма выступает как понятие тождественное предприятию, рассматриваемому в качестве имущественно-технологического комплекса. Но уже в условиях формирования новой экономики такое отождествление становится некорректным, если не принимать во внимание тот факт, что современное предприятие во все большей степени превращается в социально-ориентированную по представлениям институтов организацию. Поэтому более корректным было бы рассматривать фирму как форму современной организации (фирма-организация), что предполагает ее новую сущность – сущность формы, выражающей нерыночную организацию производства, возникающую на основе экономии транзакционных издержек рыночного типа. Тем самым можно описать процесс сокращения пространства рынка, механизм которого все больше замещается нерыночными формами организации.
Автор: Сапор А.К.