Функциональная схема системы стратегического управления риском предприятия авиационно-промышленного комплекса на основе стоимостного подхода

Риски предприятий АПК при создании образцов новой техники могут сильно отличать- ся от типичных для промышленности в целом. К ним относятся риски, связанные с проектированием (при этом особенно важным является стратегическое управление риском с учетом обеспечения безопасности страны); освоением современных технологий; производством, в рамках которого отдельные элементы процесса являются уникальными; риски, связанные с процессом управления созданием нового изделия (как правило, формируются нетрадиционные структуры управления), с применением новых информационных технологий, с проведением испытаний. Реализация описанных рисков может привести к нарушению календарного плана производства, увеличению стоимости изделия, ухудшению основных характеристик (веса, аэродинамических параметров, свойств различных бортовых систем и оборудования, параметров двигателя и др.) и, как следствие, запаздыванию выхода на рынок (первой продажи самолета), проблемам с установлением конкурентоспособного уровня цен, дальнейшим продвижением на рынке вследствие наличия конкуренции в данной размерности самолетов. Поэтому полнота и достоверность данных, используемых при управлении предприятием, являются определяющими. Для обеспечения повышенной надежности система управления риском предприятия АПК должна в полной мере использовать преимущества систем с обратной связью, включая детальное структурирование по уровням контроля, горизонтам управления, с целью оперативного мониторинга рисков и информирования об их возникновении соответствующих руководителей для принятия эффективных управленческих решений.

В [1,2] изложены концептуальные основы управления рисками, которые заключаются в том, что процесс управления рассматривается как органическое объединение и взаимосвязь двух составляющих: процесса управления рисками, т.е. технологии управления, и риск- менеджмента, т.е. организации управления рисками. Под стратегическим управлением риска- ми авторами понимается процесс управления рисками предприятия, ориентированного на реа- лизацию выбранной стратегии развития и достижения целевых стратегических показателей.

В статье предложена функциональная схема системы управления риском предприятия авиационно-промышленного комплекса (АПК), специализирующегося на разработке новых образцов авиационной техники, представляющая собой систему с четырьмя обратными связя- ми, соответствующими четырем горизонтам управления. В предложенной схеме, разработан- ной в соответствии с основным принципам управления: непрерывности, целенаправленности, системности, комплексности, структурированы целевые показатели управления рисками по горизонтам управления в соответствии со стоимостным подходом к управлению. На основе анализа различных подходов к оценке деятельности и стоимости предприятия, приведенного в [1-4], сформирована методика расчета основных стоимостных показателей деятельности пред- приятия АПК, используемых при управлении риском. Предложенная схема и методика расчета позволят сформировать систему стратегического управления рисками с учетом выполнения специфических требований обеспечения дополнительной надежности и оперативности, т.е. систему гармонизированного управления рисками [1,2].

Функциональная схема системы стратегического управления риском предприятия АПК на основе стоимостного подхода

Предлагаемая функциональная схема системы управления риском промышленного предприятия представляет собой многоконтурную систему с обратной связью (рис. 1). Четыре взаимосвязанных  контура  соответствуют  четырем  горизонтам  управления:  нормативно- стратегическому, стратегическому,  тактическому, оперативному. Функциональные задачи, решаемые каждым контуром, отражены в табл. 1. Следует отметить, что управление строится таким образом, чтобы в каждом контуре реализовывалась соответствующая цель управления.

Рис.1. Функциональная схема системы стратегического управления риском

Для контура оперативного управления это выполнение условия положительности отклонения рентабельности собственного капитала ROE от требуемой величины ROEтр:

ROE=ROE-ROEтр>0
в любой момент функционирования системы, где, как правило, значение ROEтр характеризуется средним значением по отрасли (в данном случае авиационной промышленности). Приведенное условие отражает требование устойчивого поддержания величины рентабельности собственного капитала не ниже требуемого уровня.

Таблица 1. Функциональные задачи, решаемые контурами управления

Для контура тактического управления это выполнение условия положительности отклонения значения экономической добавленной стоимости EVAt от требуемого значения


EVAтр: EVA=EVAtEVAтр>0 при условии EVAt>0, так как при EVAt=0 риск только компенсируется, а значение EVAt<0 свидетельствует о неэффективном управлении.

Для контуров стратегического и нормативно-стратегического управления это выполнение условия положительности отклонения фундаментальной стоимости предприятия BVn+1 через n стандартных периодов времени после продажи предприятия в n+1-м году от требуемого значения
BV=BVn+1-BVтр >0.

Естественно, что орган управления в контуре более высокого уровня (внешнего контура по отношению к рассматриваемому) может принимать решения, относящиеся к компетенции более низких органов управления, что в схеме отражено стрелками.

Система управления функционирует в непрерывном времени, реагируя на изменения внешней среды (внешних рискообразующих факторов) и внутренних рискообразующих факторов.

Внешние рискообразующие факторы делятся на две группы:

а) прямого действия:
— нестабильность законодательства
— непредвиденность действий государственных органов 
— непредвиденные изменения коньюнктуры рынков
— непредвиденные действия конкурентов
— непредвиденные изменения во взаимоотношениях с партнерами 
— коррупция и рэкет

б) косвенного действия:
— нестабильность политических условий
— нестабильность социальных условий
— непредвиденные изменения экономической ситуации в стране
— непредвиденные изменения экономической обстановки в регионе
— непредвиденные изменения в отрасли
— стихийные силы природы, климат.

Внутренние рискообразующие факторы делятся также на две группы:
а) объективные факторы:
— стихийные воздействия локального характера
— непредвиденные изменения во внутрихозяйственных отношениях
— недостаток бизнес-информации на предприятии
— отсутствие служб управления рисками
— финансовые проблемы внутри предприятия
— отсутствие системы управления рисками на предприятии
— отсутствие механизма мотивации управления рисками на предприятии

б) субъективные факторы:
— низкий уровень знаний, умений и навыков специалистов и менеджеров на предприятии
— отсутствие у специалистов знаний и умений управления рисками
— ошибки при принятии управленческих решений
— ошибки при реализации решений.

Предложенная схема удовлетворяет основным принципам управления:
непрерывности (все контуры непрерывно реагируют на результаты воздействия внешних и внутренних рискообразующих факторов)
целенаправленности (каждый контур управления функционирует для достиже- ния определенной цели, непосредственно связанной с целями функционирования остальных контуров системы)
системности (применяется принцип обратной связи, последовательная реализа- ция которого позволяет текущим финансовым результатам деятельности предприятия влиять на характер его функционирования. Полученная замкнутая система является многоконтурной, в которой контуры влияют друг на друга)
комплексности (система позволяет управлять различными группами рисков, так и риском промышленного предприятия в целом).

Методика расчета основных стоимостных показателей деятельности предприятия, используемых при стратегическом управлении риском
На основании анализа различных подходов к подсчету показателей экономической эф- фективности  деятельности промышленного предприятия с точки зрения стратегического управления рисками [1,2,3] предлагается подробная методика расчета показателей, используе- мых во всех контурах управления на схеме, изображенной на рис. 1:

1. Задать собственный капитал по балансу ( SV).
2. Задать эквивалент собственного капитала ( SVэкв ).
3. Задать величину заемного капитала ( ZДСРt).
4. Подсчитать долю собственного капитала ( PSVt):

5. Подсчитать долю заемного капитала ( PZt):

6. Установить ставку дохода на собственный капитал ( СД ).
7. Определить стоимость заемного капитала ( СЗК ).
8. Найти средневзвешенные затраты на капитал ( WACCt):

9. Подсчитать величину инвестированного капитала ( CIt):

10. Задать ожидаемую рентабельность инвестиций ( ROICt).
11. Подсчитать бухгалтерскую операционную прибыль за вычетом скорректированных налогов ( NOPATt):

или произвести расчеты по схеме
выручка
– себестоимость
– операционные расходы
+другие прибыли
– проценты
– налоги на прибыль 
+(–) изменение эквивалентного собственного капитала.
12. Подсчитать рентабельность собственного капитала ( ROEt):


13. Задать величину требуемой рентабельности собственного капитала ( ROEтр ).
14. Подсчитать значение критерия качества функционирования контура оперативного управления (ROE ): ROE=ROE-ROEтр>0
15. Подсчитать величину экономической добавленной стоимости ( EVAt):

16. Задать требуемое значение экономической добавленной стоимости ( EVAтр ).
17. Подсчитать значение критерия качества функционирования контура тактического управления (EVA ): EVA=EVAtEVAтр>0 .
18. Задать ожидаемый темп роста денежного потока ( g).
19. Задать количество стандартных периодов времени ( n).
20. Подсчитать стоимость предприятия ( BVn):

21. Задать ожидаемую величину стоимости предприятия ( BVтр ).
22. Подсчитать значение критерия качества функционирования контуров стратегического и нормативно-стратегического управления: BV=BVn+1-BVтр

В результате анализа алгоритма подсчета основных экономических показателей  деятельности предприятия можно выделить управляющие воздействия во всех четырех контурах управления.

Управляющие воздействия в контуре оперативного управления
:
— величина собственного капитала ( SV)
— величина эквивалента собственного капитала ( SVэкв )
— величина всего заемного капитала ( ZДСРt)
— ставка дохода на собственный капитал ( СД )
— стоимость заемного капитала ( СЗК )
— ожидаемая рентабельность инвестиций ( ROICt)
— требуемое значение рентабельности собственного капитала ( ROEтр ).

Управляющие воздействия в контуре тактического управления:
— cоставляющие бухгалтерской операционной прибыли ( NOPATt)
— средневзвешенные затраты на капитал ( WACCt)
— величина инвестированного капитала ( CIt)
— требуемое значение экономической добавленной стоимости ( EVAтр ).

Управляющие воздействия в контуре стратегического управления:
— величина инвестированного капитала ( CIt)
— составляющие экономической добавленной стоимости по периодам времени ( EVAt)
— ожидаемые темпы роста денежного потока ( g)
— промежуток времени управления (количество стандартных периодов времени n)
— составляющие    бухгалтерской    операционной   прибыли   по    периодам    времени ( NOPAT1,…, NOPATn+1)
— ожидаемая рентабельность инвестиций ( ROICt)
— средневзвешенные затраты на капитал (WACCt)
— требуемое значение стоимости предприятия ( BVтр ).

Управляющие воздействия в контуре нормативно-стратегического управления
— задание значений ( ROEтр , EVAтр , BVтр )

Для реализации предложенной методики можно использовать методы интервального анализа [9]. При этом все значения переменных, входящих в расчетные формулы и называе- мых далее управляющими воздействиями, представляются интервалами, ширина которых от- ражает степень неопределенности их задания. Для всех расчетов может быть использована ин- тервальная арифметика. В результате значения всех стоимостных показателей деятельности предприятия также представляются интервалами.

Одновременно может быть решена задача анализа влияния управляющих воздействий на величину показателей. Решая уравнения вида   BV=0 относительно выбранного управ- ляющего воздействия, можно находить его критические значения в виде интервала неопределенности.

Заключение

Разработанные в соответствии с концептуальными основами функциональная схема системы управления риском предприятия авиационно-промышленного комплекса (АПК), специализирующегося на разработке новых образцов авиационной техники, и методика расчета основных стоимостных показателей оценки деятельности предприятия АПК позволяют:
-сформировать методологический инструментарий стратегического управления  рисками;
-реализовать основополагающие принципы стратегического управления рисками предприятия: непрерывности, целенаправленности, системности, комплексности;
— достигать стратегические целевые показатели деятельности и развития предприятия, структурированные по четырем горизонтам (нормативно-стратегическому, стратегическому, тактическому и оперативному) управления за счет принятия и реализации обоснованно выбранных управленческих воздействий.

Авторы: Бадалова Анна Георгиевна,
профессор Московского авиационного института , д.э.н.
abadalova@mail.ru

Пантелеев Петр Андреевич,
аспирант Московского авиационного института
avpanteleev@inbox.ru

Библиографический список

1. Бадалова А.Г. Управление рисками производственных систем: теория, методология, меха- низмы реализации.– М.: ИЦ МГТУ “Станкин”, “Янус-К”, 2006.–328 c.
2. Бадалова        А.Г.      Система      управления     рисками:      методология,      организационно- информационное обеспечение, эффективность внедрения.– М.: ИЦ МГТУ “Станкин”, “Янус-К”, 2007.– 120 с.
3. Еленева Ю.Я. Обеспечение конкурентоспособности промышленных предприятий.– М.: ИЦ МГТУ “Станкин”, “Янус–К”, 2001.– 296 с.
4.    Domodaran A. Investment valuation.–New York: John Wiley&Sons, 2002.– 321 p.
5.    Егерев И.А. Стоимость бизнеса: искусство управления.– М.: Дело, 2003.–  480 c.
6.    Коупленд Т., Колер Т., Мурин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление.– М.: ЗАО “Олимп–Бизнес”, 1999.– 576 c.
7.    Мордашов С.Н. Рычаги управления стоимостью компании//Рынок ценных бумаг.–2001, №15. – C.51-55.
8.    Уолш К. Ключевые показатели менеджмента.– М.: Дело, 2000.– 285 c.
9.    L.Jaulin, M.Kifer, O.Didrit, E.Walter Applied interval analysis.– Springer–Verlag,London, 2001. – 380 p.

Оцените статью
Adblock
detector