Добавленная стоимость и особенности ее налогообложения

Экономическая «чистота» добавленной стоимости состоит в том, что она определяется стоимостью выпуска «производства» товарной продукции без учета валового оборота (в данном контексте – части валовой продукции). Валовая продукция, как известно, исчисляется в денежной форме и включает в себя как вновь созданную стоимость (добавленную вновь, впервые), так и перенесенную. Если бы добавленная стоимость была и перенесенной (от части) тогда будет иметь место повторный счет, что не минуемо скажется на характере налогообложения т.е. будет двойное налогообложение.

Стоимостная оценка товарной продукции позволяет учитывать разницу стоимости производства товаров и услуг и валовой стоимостной оценки продукции. Эта разница должна иметься в виду при учете и измеряемо стоимостной результативностью производства товаров и услуг. Добавляя вновь созданную в производств стоимость товаропроизводитель (предприятия производящее продукцию и услуги для продажи) извлекает выгоду и в этой выгоде акуммулируется его экономический интерес.

Необходимо учитывать, что вновь созданная стоимость – показатель экономический по своей природе. Это значит что он является результатом экономической деятельности, а не складывающейся рыночно — спекулятивной конъюнктуры. Рыночная конъюнктура оказывает влияние на производство добавленной стоимости, но это не означает, что процесс рыночных продаж товаров является главным и определяющим ее создании и уровня. Надо учитывать, что в качестве экономического показателя добавленная стоимость включает сумму затрат на заработную плату и процент на капитал, ренту и прибыль. Есть в этой связи основание считать, что добавленной стоимостью оцениваются доходы работающих на предприятиях и в сфере услуг и предпринимательские доходы, соизмеряемые (соотносимые) с оценкой объема производимых товарных стоимостей и стоимости услуг, за вычетом валового (повторного) счета.

Добавленную стоимость нельзя путать с добавочным капиталом. Первая есть вновь созданная стоимость, а вторая – пополнение стоимости имущества, вложенного в дело (в производство) сособственником. Варианты приращения добавочного капитала могут быть разные (их множество), а добавочной стоимости – один и он характеризуется созидательной основой. С технико-технологической и организационной точек зрения добавление, т.е. создание новой стоимости происходит в результате так называемой «обработки» продукции. Это верно, но верно и то, что не всякая обработка продукции (ее создание, выпуск) позволяет создать новую стоимость. Такие тонкости в характеристике экономической природы добавленной стоимости крайне важно учитывать, в том числе и в налогообложении. Товары и услуги продаются на рынке и рыночное влияние на не учет указанных характеристик добавленной стоимости может оказываться существенной.

В литературных источниках различают понятия «валовая добавленная стоимость» и «добавленная стоимость». Первая отличается от второй и это отличие сводится к проблематике их исчисления (методы исчисления). Сопоставимость таких понятий и их содержательная оценка дает дополнительные ориентиры в понимании экономической природы добавленной стоимости. Авторы «Курса экономической теории» указывают, что ВВП (Валовый Внутренний Продукт), по существу, является понятием добавленной стоимости . ВВП – это сумма валовой добавленной стоимости всех производителей – резидентов плюс та часть (а возможно, и вся сумма) налогов за вычетом субсидий на продукты, которая  не включена в добавленную стоимость. [2]. В основе указанный подход к экономической природе и форме проявления добавленной стоимости следует признать правильным. Однако существует целесообразность уточнения и такой ее характеристики (экономической природы добавленной стоимости), которая связана с уточнением другого понятия «добавочного дохода». Понятие «добавочный доход» широко используется в учебнике «Экономикс». «Экономикс» проблематику добавочной стоимости рассматривает на уровне получаемого дополнительного дохода от продажи еще одной единицы продукции и уточняет: «Предельный доход это дополнение к валовому доходу, то есть добавочный доход, который является результатом продажи еще одной единицы продукции» [3]. И еще, авторы «Экономикс» акцентируют, что «Валовый доход при любом уровне продаж может быть легко определен путем умножения цены на соответствующее количество продукции, которое фирма может продать. В условиях чистой конкуренции цена товара является постоянной для отдельной фирмы; добавочные единицы следовательно могут быть проданы без понижения цены продукта. Это означает, что каждая дополнительная единица продаж присоединяет точно свою цену [4].

Как видно, различие указанных подходов к оценке экономической природы добавленной стоимости и добавленного дохода существенные и они не могут в одинаковой степени быть применимы к системе налогообложения, а тем более, в российской практике. Во-первых, база налогообложения будет разной, а, во-вторых, скажутся применяемые методы расчета указанных показателей. Ряд авторов углубленно рассматривают различные методы расчета добавленной стоимости (ВВП), как на стадии ее (его) производства, так и распределения (или расчет ВВП на основе получаемых в экономике доходов) и на стадии его потребления (или расчет ВВП на основе совершаемых в экономике расходов) [5]. Естественно, задачи каждого из указанных методов могут быть разные, но и последствия применения их результатов для оценки налогообложения добавленной стоимости – тоже.

Успешная эффективная модель экономического развития любой структуры производящей товары и услуги, а значит создающей стоимость, соизмеряемо с динамикой добавочной стоимости. Как справедливо указывает Ф.С. Крейчман «В рыночных условиях хозяйствования всестороннее совершенствование управление предприятием реализуется через концепцию управления стоимостью предприятия, основанную на интересах собственников. Одним из главных элементов преобразования системы управления предприятием становится эффективное управление стоимостью» [6]. Значимость такой постановки проблемы усиливает О.Ю. Мамедов аргументируя, что «Стоимость – это единственное неявленческое экономическое отношение, которое требует для своего анализа абстрактного подхода [7]. «Выбросив стоимость мы остались только с поверхностными явлениями, процессами и отношениями, теоретическое изучение которых не требуется и превращается в мучительное теоретизирование того, для чего вполне достаточно обыкновенного здравого смысла [7]. И далее автор поясняет: « В стоимостных же формациях сущность экономических процессов не совпадает с хозяйственными явлениями» [7].

Применительно к российским условиям модель стоимостного развития экономики оценивается по динамике основных социально экономических показателей, в том числе и через динамику ВВП, т.е. добавочной стоимости, как ее определяют многие ученые. В таблице 1 приводятся динамики ВВП за период с 1992 по 2010 года.

Динамика роста показателей ВВП в России за период с 1992-2010 г.г. Табл.1

* Составлено автором по данным : Минэконом развития РФ// www.economy. gov.ru ; ФСГС РФ // www.gks.ru.

Неравномерная (нестабильная) динамика ВВП (производство добавленной стоимости), разумеется, имеет детерминантную основу, сформулировавшуюся в предыдущие периоды полученных показателей и определившие возможности экономики в росте и развитии. По расчетам специалистов для устойчивого динамичного развития экономики требуется, чтобы объем фонда внутреннего накопления составлял не менее 25% ВВП, но у нас этот уровень значительно ниже [8].

Низкие темпы роста добавочной стоимости снижают возможности налогооблагаемого оборота для всех товаропроизводителей и производителей услуг и это определяется стоимостным сужением условий налогообложения в целом, за исключением предприятий розничной торговли и общественного питания, для которых налогооблагаемый оборот определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, работ и услуг, с включением в нее налога на добавленную стоимость.

Данные таблицы 2 характеризуют приростные показатели валового накопления, оборота розничной торговли и платных услуг населению за период с 1992 по 2010 г.г. отметим, что чрезмерное увеличение (относительное, разумеется) доли добавленной стоимости от торговли и платных услуг свидетельствует о неэффективной  структурированности отраслей экономики, низкой внедряемости и освоении в экономике продукции с высокой добавленной стоимостью и высокой степени невосприимчивости материально производящих товары предприятий к нововведениям.

Динамика показателей валового накопления, оборота розничной торговли и платных услуг населению в РФ *Табл.2

* Составлено автором по данным : Минэконом развития РФ// www.economy. gov.ru ; ФСГС РФ // www.gks.ru

Это значит, что в российской экономической практике формирование эффективного рыночного механизма не завершено и возможности деформации и в системе налогообложения в этом качестве сохраняются. Налогообложение добавленной стоимости  не является исключением.

Автор: Хаджианиди Ф.Г.
аспирант кафедры Финансы и кредит» СОГУ

Литература.

1. Финансово-кредитный энциклопедический словарь // Под ред. Грязновой А.Г. // М.: «Финансы и статистика» 2002г.

2. Курс экономической теории (учебное пособие). Под ред. А. Сидоровича 3-е издание. М.: МГУ, 2007г.

3. Кэмпбелл Р. Макконелл, Стэнли Л.Брю  «экономикс» (принципы, проблемы и политика). М.: Изд-во «Республика», 1992, с.68.

4. Кэмпбелл Р. Макконелл, Стэнли Л.Брю  «экономикс» (принципы, проблемы и политика). М.: Изд-во «Республика», 1992, с.68-69.

5. Экономическая теория (учебное пособие). Под ред. Грязновой А.Г. и В.М. Соколинского М.: КНОРУС, 2006, с.233-236.

6. Крейгман Ф.С. Эффективное управление предприятием на основе демократизации собственности М.: «Финансы и статистика», 2004, с.220.

7. Мамедов О.Ю. Две судьбы: стоимость и собственность // Экономический Вестник РГУ, №4, т.4, 2006, с.5.

8. Кучуков Р. Модернизация экономики: проблемы и задачи // Экономист, №1, 2010, с.20.

Оцените статью
Adblock
detector