Принципы перспективного анализа деятельности предприятия

Современная финансовая мысль вплотную подошла к признанию приоритетности анализа показателей будущей, а не прошлой деятельности исследуемого объекта, будь то экономика в целом или отдельное предприятие. Расчет коэффициентов, выполняемый при форматном анализе финансовой отчетности, превратился в рутинное действие и зачастую не является основой для формирования заключений. Принципиальная ценность такого анализа все чаще состоит в возможности использования его результатов для обоснования прогнозов.

 

{module 297}

Основные факторы, определяющие стоимость бизнеса, так же как и эффекты от макроэкономических мероприятий, лежат в плоскости будущей, а не прошлой деятельности предприятия. Результат любого решения в сфере бизнеса проявится в перспективе, а значит, недостаточно проанализировать прошлое, нужно заглянуть в будущее настолько далеко и детально, насколько это необходимо, чтобы обосновать принимаемое решение в контексте стратегии развития предприятия или экономики в целом.

Профессиональные услуги по прогнозированию деятельности широко востребованы в современном бизнес-сообществе, и спрос на них продолжает расти. Помимо традиционных приложений — инвестиционного проектирования и бюджетирования, прогнозирование служит основой оценки стоимости бизнеса, без которой не обходится ни одна сделка с акционерным капиталом компании, будь то слияние, приобретение или IPO. Более того, популярные в настоящее время концепции управления — управление на основе стоимости (Value-Based Management, VBM), сбалансированная система показателей (Balanced Scorecards, BSC) — широко используют аппарат прогнозирования показателей.

В условиях интенсивного спроса на эти профессиональные услуги разработанная научная база предлагает их ограниченное методическое обеспечение. Описания методик в доступных на сегодняшний день изданиях, как правило, теряются среди материалов, относящихся к анализу хозяйственной деятельности предприятия. В результате отчеты о прогнозировании показателей бизнеса нередко содержат существенные ошибки или неточности. К таковым относятся, например: упрощенное построение прогнозов, игнорирование важных факторов, использование заведомо нереалистичных предположений и, наконец, неверное или неполное понимание исследуемого объекта.

Качество аналитических отчетов, основной частью которых являются результаты прогнозирования, можно повысить только с помощью предъявления набора требований к построению и обоснованию перспектив бизнеса. Несмотря на очевидную условность таких требований, их соблюдение является гарантией того, что аналитик стремится, как можно более корректно отразить планируемую действительность. В глубине экспертизы и интенсивности этих усилий и заключаются основные критерии качества перспективного анализа.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Изучая современную отечественную научно-методическую литературу по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий, можно выделить требования к построению перспективного анализа, сформулированные известными учеными-экономистами. А. Д. Шеремет подчеркивает важность тщательного комплексного изучения как бизнеса организации, включая все факторы его эффективности, так и внешней среды. Он приводит перечень требований, которым должен соответствовать стратегический анализ: целенаправленность, реальность и объективность цели, адекватность, комплексность, системность, согласованность, своевременность.

В трудах другого видного отечественного ученого О. В. Ефимовой в контексте требований к перспективному анализу подчеркивается необходимость изучения результатов бизнеса, а также внешних и внутренних факторов, которые могут повлиять на них. Важнейшим условием, которое должно соблюдаться при планировании, Ефимова называет внутреннюю непротиворечивость и согласованность показателей различных планов, например производства, затрат и др. Она отмечает, что результатом прогнозного анализа является «формирование вероятностного суждения о будущем финансовом состоянии и финансовой устойчивости…». Она также акцентирует внимание на том, что анализ тенденций изменения показателей «основан на изучении динамики стабильных факторов…». Под стабильными, в отличие от случайных, понимаются факторы, свойственные основному направлению бизнеса. Ефимова приводит их рекомендуемый состав и описывает последовательность их анализа для прогнозирования финансовых показателей. Она подчеркивает необходимость структурирова-ния процесса прогнозирования, приводит инструкции для определения набора прогнозных отчетов, в число которых входят баланс и отчет о прибылях и убытках.
По мнению Г. В. Савицкой, к важнейшим особенностям перспективного анализа относятся: использование ограниченного круга наиболее существенных индикаторов развития в будущем, вероятностные оценки изменения факторов, использование метода сценариев, применение эвристических и экономико-математических методов для прогнозирования результатов деятельности, преимущественно индуктивный метод исследования.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗА

Изучение современных научно-методических материалов и практика проведения перспективного анализа дают возможность сформулировать набор его основных принципов. Ключевым является принцип минимизации риски несоответствия построенных прогнозов действительности. Несмотря на очевидную «теоретизированность» такого понятия, именно он является единственным критерием качества анализа в условиях, когда результаты по определению невозможно проверить в момент их подготовки и использования.

Среди других принципов можно выделить два наиболее значимых: полноты и системности, совместно обеспечивающих комплексность перспективного анализа аналогично понятию комплексности в работах А. Д. Шеремета.

Принцип полнотызаключается в том, что все факторы, которые могут повлиять на бизнес на протяжении прогнозного периода, должны быть включены в анализ. Так, при оценке эффективности разрабатываемого инвестиционного проекта, направленного на совершенствование какого-либо аспекта бизнеса, исследуются не только параметры этого аспекта, но и все показатели деятельности, на которые повлияет  принятие  проекта  к  исполнению.

Несоблюдение требования комплексности или его псевдособлюдение (когда оно декларируется, но фактически не выполняется) часто приводят к существенным ошибкам при обосновании решений.
Предположим, например, что стратегия развития розничной сети, занимающей существенную долю рынка в небольшом регионе, предполагает ввод в ближайшем будущем значительного количества новых магазинов. Однако при условном учете всех остальных факторов затраты на новые логистические мощности не планируются. В данном случае требование комплексности нарушено, поскольку при разработке стратегии не был принят во внимание тот факт, что большое расширение сети неизбежно сопровождается экспансией в другие регионы, где существующие логистические мощности будут не в состоянии обслуживать новые магазины.

Комплементарным к описанному принципу является принцип системности. Он состоит в том, что все факторы, подвергнутые анализу в соответствии с требованием комплексности, должны быть рассмотрены в контексте взаимосвязей между ними, в рамках единой системы. Если уподобить результаты прогнозирования каменной стене, то полнота эквивалентна наличию достаточного количества кирпичей в стене, а системность — цемента, скрепляющего кирпичи. Соблюдение принципа системности в процессе перспективного анализа автоматически обеспечивает правильную обработку исследуемых показателей, а несоблюдение приводит к их несогласованности.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Компания — производитель товаров народного потребления (FMCG) планирует быстрый рост объемов продаж в ближайшие три года. Если сопоставить эти прогнозы с «рыночной» оценкой динамики общего объема рынка, то получается, что компания фактически предполагает повысить свою долю рынка с 5% до 50%. Очевидно, что такой прогноз мало реалистичен, если только компания не обладает сильнейшим конкурентным преимуществом, ведь конкуренты будут предпринимать такие же усилия по удержанию своей доли. В данном случае отсутствие системного подхода к анализу продаж предприятия в ракурсе как производственных мощностей, так и доли рынка привело к конфликту значений показателей и очевидной необоснованности прогнозных расчетов.

Простейшим и наиболее эффективным инструментом, позволяющим на практике обеспечить соответствие анализа принципам полноты и системности, является факторная модель бизнеса (ФМБ). ФМБ может быть изображена в виде графической блок-схемы, на которой представлены все показатели деятельности исследуемого объекта (элементы его системы) и связи между ними. ФМБ строится по стандартным приемам описания систем: блоки (узлы) обозначают показатели или их однородные группы, взаимосвязи показаны стрелками. Любая факторная модель, комбинирующая показатели бизнеса, например модель компании DuPont, является частью ФМБ, которая объединяет все подобные модели в единую систему. Пример того, как ФМБ продуктовой розничной сети может быть поэтапно сформирована на основе показателей деятельности и связей между ними, представлен на рис. 1.

Очевидно, что при построении ФМБ невозможно учесть и отразить все показатели. Необходимость ограничения их количества для перспективного анализа приводит к введению принципа существенности. В соответствии с ним при сохранении надлежащего качества анализа допустимо отказаться от специального рассмотрения малозначимых показателей и связей между ними. Такой отказ может выражаться либо в их игнорировании, либо в их агрегации в единую статью (показатель), обычно на практике трактуемую как «прочие» (доходы, расходы и т. д.).

Деятельность предприятия состоит из множества операций, которые можно объединить в однородные группы. Так, работа сборочного автомата на автозаводе, обеспечивающего установку дверей на автомобили конкретной выпускаемой марки, состоит из десятков одинаковых операций в день. Для построения и понимания ФМБ необязательно рассматривать каждую из них отдельно. Достаточно проанализировать обобщенные показатели, основным из которых является дневная выработка, выражающаяся в проектном и фактическом количестве установленных за определенный промежуток времени (день, неделю) дверей. Принцип, позволяющий агрегированно рассматривать однородные (повторяющиеся) операции при помощи обобщенных или усредненных показателей за каждый из анализируемых периодов, определим как принцип рекуррентноcmи.

{module 297}

Рассмотренный в ином ракурсе, этот принцип запрещает подобный подход к разнородным операциям. Так, если в рамках конкретного  периода  произошли  события, которые не являются неизменно присущими бизнесу и считаются случайными или эпизодическими (стихийное бедствие, переезд на новое место и т. д.), то доходы и расходы, связанные с ними, должны быть выделены из общих сумм прибыли и затрат. Такие доходы и расходы, а также факторы, повлиявшие на их появление, анализируются и прогнозируются отдельно от показателей, связанных с повторяющимися элементами.

Совместное применение принципов существенности и рекуррентности обеспечивает практическую возможность проведения перспективного анализа. Соблюдение принципов системности и полноты, в свою очередь, означает, что сотрудником, выполняющим задачи такого анализа, были приложены разумные усилия для минимизации вероятности несоответствия построенных прогнозов действительности. Взаимодействие вышеперечисленных принципов представлено в виде логической схемы на рис. 2.

ЗАИМСТВОВАННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗА

Помимо вышеперечисленных, практически все принципы составления финансовой отчетности (кроме принципа существенности), зафиксированные в нормативной базе МСФО, применимы и актуальны для перспективного анализа. К ним относятся: релевантность, понятность, надежность результатов, баланс затрат и выгод и другие, перечисленные и описанные в IAS Framework, пп. 25-46. Исключениями являются принцип полноты, который уже учтен в принципе комплексности, и принцип сравнимости, который необязателен, поскольку, в отличие от финансовой отчетности, нет требования периодического проведения рассматриваемого анализа. Смысл применения этих принципов при перспективном анализе примерно аналогичен их использованию в финансовой отчетности.

Основные принципы перспективного анализа, с учетом заимствованных принципов составления финансовой отчетности, могут быть представлены в виде схемы, изображенной на рис. 3.

Установление описанных принципов не претендует на место в теории экономического анализа: оно продиктовано практической необходимостью повышения качества прогнозирования. Очевидно, что на таком уровне можно отразить только самые основные, концептуальные положения этого вида профессиональной деятельности. Вопросы методологии и конкретных приемов, позволяющих наиболее эффективно реализовать эти принципы при анализе конкретного предприятия, представляют собой отдельную обширную область исследования.

Исходя из указанной выше аналогичности принципов финансовой отчетности и перспективного анализа, нормативно-методическая база последнего могла бы иметь такую же форму, как и МСФО, т. е. набор понятий, требований и методов, сведенных в единую систему.

Невозможность проверки результатов перспективного анализа в момент его проведения, радикально отличающая этот вид профессиональной деятельности от составления финансовой отчетности, только увеличивает потребность в подобной системе рекомендаций и методик.

Дальнейшие научно-методические изыскания в этой области могли бы привести к изданию рекомендаций ассоциациями профессионалов, в работе которых подобный анализ занимает существенное место. К таким ассоциациям, действующим в России, относятся CFA Institution,

Российское общество оценщиков и другие. Рекомендации содержали бы индикативный (примерный) перечень принципов перспективного анализа, подобный рассмотренному в этой статье, а также набор методических приемов, применение которых позволило бы наиболее эффективным образом реализовать их на практике.

Автор: Яновский А.В.
CFA, старший специалист управления корпоративными финансами ЗАО «АТОН Брокер».

Статья из журнала «Управление корпоративными финансами» 03(21)2007

1.      Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ОМЕГА-Л, 2006. — 408 с.
2.      Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. / Под ред. М. И. Баканова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 536 с.
3.      Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 416 с.
4.      Битюцких Б. Т. Мифы финансового анализа и управление стоимостью компании. — М.: Олимп-Бизнес, 2007. — 224 с.
5.      Бочаров В. В. Финансовый инжиниринг. — СПб.: Питер, 2004. — 400 с.
6.      Валдайцев С. В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учебное пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 720 с.
7.      Горемыкин В. А. Планирование на предприятии: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшее образование, 2007. — 607 с.
8.      Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. — М.: Дело и Сервис, 2003. — 336 с.
9.      Ефимова О. В. Финансовый анализ. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002. — 528 с. (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет»).
10.    Измерение результативности компании. / Пер. с англ. — 2-е изд. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 220 с. (Серия «Классика Harvard Business Review»).
11.    Ильин А. И. Планирование на предприятии: Учебное пособие. — 7-е изд., испр. и доп. — Минск: Новое знание, 2006. — 668 с.
12.    Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. / Л. Т. Гиляровская и др. — М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2006. — 360 с.
13.    Моррелл Д. Как делать прогнозы в бизнесе. Руководство для предпринимателей. / Пер. с англ. — М.: HIPPO, 2004. — 283 с.
14.   Прогнозирование и планирование экономики: Учебник для студентов вузов. / Г. Кандаурова и др. — Минск: Современная школа, 2005. — 476 с.
15.    Рутгайзер В. М. Оценка стоимости бизнеса: Учебное пособие. — М.: Маросейка, 2007. — 448 с.
16.   Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. — 7-е изд., испр. — Минск: Новое знание, 2002. — 704 с.
17.    Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2007. —288 с.
18.   Техника финансового анализа. / Под ред. Э. Хелферт. — 10-е изд. — СПб.: Питер, 2003. — 640 с.
19.   Управленческий учет: Учебник. / А. Д. Шеремет, О. Е. Николаева, С. И. Полякова. / Под ред. А. Д. Шеремета. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИД «ФБК-ПРЕСС», 2005. — 344 с.
20.    Хорин А. Н., Керимов В. Э. Стратегический анализ: Учебное пособие. — М.: Эксмо, 2006. — 288 с.
21.    Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 415 с.
22.    Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 333 с.
23.    Экономический анализ: Учебник для вузов. / Под ред. Л. Т. Гиляровской. — 2-е изд., доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.— 615 с.
24.    Antill N., Kenneth Lee. (2005). Company Valuation Under IFRS. Harrimann House Publishing.
25.    Benninga S. Z. (2000). Financial Modelling, with a section on VBA by Benjamin Czaczkes. 2nd ed. Massachusetts Institute of Technology.
26.    Damodaran A. (2002). Investment Valuation: Tools and Techniques for Determining the Value of Any Asset. 2nd ed., Wiley & Sons, Inc.
27.    Fernandez P. (2002). Valuation Theory and Shareholder Value Creation. Academic Press.
28.   Koller., Goedhart M., Vessels D. (2005). Valuation: Measuring and Managing the Value of Companies. McKinsey & Company, Wiley & Sons, Inc.

Оцените статью
Adblock
detector