Подход к рассмотрению диагностики деятельности предприятия как системы взаимосвязанных элементов анализа

Диагностика деятельности промышленного предприятия является довольно привычным и распространенным определением, используемым как теоретиками, так и практиками современной экономической науки, тем не менее, четко структурированного представления о сущности самого процесса так и не существует. Используемые методологии зачастую носят произвольный характер, а набор инструментария, определяется исходя из предпочтений исследователя.

 

Актуальность и практическая значимость рассматриваемой темы обусловлена тем обстоятельством, что в настоящее время не сложилось единство взглядов исследователей относительно составляющих процесса диагностики предприятия. По существу, все проводимые анализы и оценки деятельности предприятия принято называть диагностикой его состояния, не пытаясь систематизировать применяемые при этом методики и установить последовательность и целенаправленность этого процесса. В связи с этим, существует объективная необходимость в  рассмотрении диагностики предприятия как системы взаимосвязанных элементов анализа, с целью упорядочивания ее составляющих для дальнейшего использования при подготовке к проведению рациональных реструктуризационных преобразований.

{module 297}

Научная новизна исследуемой темы состоит в следующем: процесс диагностики деятельности предприятия впервые рассматривается, как система взаимосвязанных элементов анализа; дано экономическое определение термина «диагностика предприятия»; выделен объект диагностики деятельности предприятия; представлено схематическое изображение системы диагностики; предложена модель оценки факторного влияния внешней и внутренней среды.

Основные характеристики процесса диагностики деятельности  промышленного предприятия

Остановимся  на основных характеристиках процесса диагностики деятельности предприятия, используемых для проведения углубленного финансово-экономического  анализа. Итак, диагностика (греч. diagnostikos — способный распознавать)[1].

Согласно сложившемуся представлению под диагностикой понимается процесс распознавания и оценки свойств, особенностей и текущего состояния исследуемого объекта, заключающийся в целенаправленном исследовании, истолковании полученных результатов и их обобщении в виде заключения [1]. Диагностика, как экономический термин не получила своего толкования, поэтому авторы предлагают следующее определение: «диагностика деятельности предприятия – это процесс распознавания и оценки проблемных областей хозяйствования предприятия, его особенностей и текущего финансово-экономического состояния, заключающийся в целенаправленном исследовании, объяснении полученных результатов и их обобщении, с использованием принятой экономической терминологии, в виде заключения».

На практике обозначено два основных объекта диагностики предприятия: результаты деятельности и основные бизнес-процессы предприятия [7]. Как видно из настоящего положения, за объект диагностики принимается не само предприятие как хозяйствующий субъект, а только результаты его деятельности, что не совсем верно. Данные о результатах деятельности предприятия сами по себе не являются объективно достаточными для формирования обоснованных заключений и выводов об эффективности его деятельности и конкретизации существующих проблем. Необходимо помнить о том, что каждое предприятие представляет собой открытую систему, активно взаимодействующую c внешней средой. Любой аналитик и эксперт в области экономики начинает анализ деятельности предприятия, предварительно ознакомившись со сферой его деятельности, структурой и производственной программой. Помимо этого необходимо также учитывать специфику производственной деятельности предприятий различных отраслей экономики, что отражается на организационной структуре и внутренних связях между подразделениями, статьях доходов и расходов, соотношении условно постоянных и переменных затрат. Помимо этого, конъюнктура рынка хозяйствования предприятия тоже диктует определенные особенности строения его бизнес — единиц и характера взаимодействия на микро и макро уровне.

Обобщив вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что объектом диагностики деятельности предприятия надлежит считать  само предприятие со всей совокупностью показателей, характеризующих его деятельность.

Структура диагностики предприятия

Рассмотрим структуру диагностики предприятия, используемую на практике в настоящее время. Если говорить о  диагностике результатов деятельности и состояния предприятия, то финансовый инструментарий данной части весьма обширен, он включает в себя большое количество финансовых показателей (коэффициентов), которые зачастую дублируют друг друга, и не всегда очевидна необходимость использования тех или иных коэффициентов [7]. Помимо этого на этапе диагностики предприятия производится оценка всех его основных активов (компонентов существующей системы), описание его структуры, описание основных функций, целей (системы), существующих ограничений, взаимосвязей и финансового состояния.

Таким образом, видно, что установленного перечня используемых методов и инструментов не существует и для достижения одной и той же цели проведения диагностики отдельные исследователи отдают предпочтение разнообразным методологиям, что в конечном итоге приводит к получению противоречивых выводов. Тогда как систематизация составляющих процесса диагностики предприятия в значительной мере упрощает сам процесс, снижает затраты времени на апробацию приемлемых для целей проводимого исследования методов, а также снижает риск получения недостоверных заключений.

Система диагностики деятельности предприятия

Говорить о системе диагностики предприятия необходимо с понимания самого определения системы, как таковой. Итак, согласно энциклопедическому определению «система (от др.-греч. σύστημα — «сочетание») — множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое» [4].

Следовательно, применительно к системе диагностики предприятия, множеством взаимосвязанных элементов следует считать применяемые виды экономического анализа. Для наглядного изображения предлагаемого подхода, ниже приведена схема «Система диагностика деятельности предприятия» (рис.1).

В предлагаемой системе особое внимание уделяется оценке влияния внутренних и внешних факторов. Для этих целей, на основе результатов проведения первого этапа диагностики предприятия, формируется модель оценки факторного влияния внешней и внутренней среды, в ходе реализации которой решаются следующие задачи: определяются все воздействующие факторы и степень их влияния, по средствам присвоения им количественной оценки; оцениваются риски от изменения величины их воздействия.

Практическое применение указанной модели позволит руководителям предприятий своевременно проводить необходимые мероприятия по преобразованию своей производственной структуры  в соответствии с требованиями рынка.

Рис. 1 «Система диагностики деятельности предприятия»

Как видно из представленной схемы, система диагностики предприятия включает в себя подсистемы различного уровня и соподчиненности. Пошаговое следование предлагаемой схеме позволяет структурировать процесс выработки обоснованного и качественного решения управленческой задачи. Каждая из подсистем по своему содержанию самодостаточна и имеет вполне конкретные сформулированные задачи и цели по средствам достижения которых, можно либо прекратить исследование (в том случае если поставленные перед началом диагностики цели имеют локальный характер, т.е. решение конкретной задачи, например, определить эффективность использования валютных средств), либо продолжить, усложняя задачу для более крупной цели, а именно для целей принятия решения о необходимости проведения реструктуризации существующего предприятия.

{module 297}

Каждая из подсистем активно взаимодействует друг с другом, что позволяет при выполнении каждого последующего шага конкретизировать задачи, имея уже подтвержденные данные о наличии, либо отсутствии несогласованности определенных бизнес-процессов.

Система диагностики деятельности предприятия условно разделена на три основных этапа ее проведения, на каждом из которых формируются промежуточные выводы о состоянии предприятия.

На первом этапе определяется первичная потребность в структурных преобразованиях, либо отсутствие этой необходимости, производится выбор оптимальной стратегии развития предприятия, на основании чего, отдается предпочтение приемлемому для исследуемого предприятия направлению реструктуризации. Отмеченные управленческие  решения принимаются на основании результатов проведенного ситуационного и организационно-управленческого анализа предприятия и оценке влияния факторов.

Элементами второго этапа системы диагностики являются три подсистемы: анализ внешнеэкономической деятельности предприятия, основная цель проведения которого, состоит в определении эффективности использования валютных средств (валютного самофинансирования и валютной самоокупаемости) и результативности экспортно-импортных операций [3]; анализ финансово-хозяйственной деятельности, основная цель которого в оценке выполнения бизнес-планов, оценке имущественно — финансового состояния и выявлении неиспользованных резервов для повышения эффективности деятельности [6]; анализ  производственно-хозяйственной деятельности, проводимый с целью исследования текущего состояния и динамики развития предприятия, прогнозирования изменений и выявлении причин, повлиявших на результаты его деятельности [2].

Как говорилось ранее, все элементы, составляющие второй этап диагностики, несмотря на свою самодостаточность, активно взаимодействуют друг с другом и в конечном итоге формируют выводы, на основании которых принимается окончательное решение о необходимости в структурных преобразованиях и характере проводимых изменений (происходит выбор типа реструктуризации).

Далее следует третий этап проведения диагностики состояния предприятия, в ходе реализации которого проводится комплексный экономический анализ  финансово-хозяйственной деятельности, результатом его завершения является принятие обоснованных и качественных управленческих решений для эффективности функционирования предприятия. Помимо этого, по окончанию диагностики можно сделать объективный выбор необходимого вида реструктуризации. На заключительном этапе диагностики формируется обобщающий отчет о проведенном исследовании для целей организационно-экономического обоснования принимаемых стратегических решений.

Основные свойства системы диагностики предприятия

В качестве доказательства того, что процесс диагностики предприятия можно и нужно рассматривать как систему взаимосвязанных элементов анализа, ниже рассмотрены основные свойства систем применительно к системе диагностики предприятия.

Свойства систем связанные с целями и функциями:

Синергичность — максимальный эффект деятельности системы достигается только в случае максимальной эффективности совместного функционирования её элементов для достижения общей цели [5]. Как видно, предлагаемое в настоящей статье обоснование упорядоченности и характера взаимодействия элементов системы диагностики предприятия в полной мере удовлетворяет этому свойству;

Эмерджентность — появление у системы свойств, не присущих элементам системы; принципиальная несводимость свойства системы к сумме свойств составляющих её компонентов (неаддитивность) [5]. Данное свойство реализуется на окончательном этапе  проведения диагностики в формировании эффективных и качественных управленческих  решений;

Целенаправленность — наличие у системы цели (целей) и приоритет целей системы перед целями её элементов [5]. В данном случае можно говорить о том, что цель проведения диагностики предприятия всегда глобальнее, нежели чем при проведении отдельного экономического анализа, ограниченного кругом специализированных вопросов.

Свойства систем связанные со структурой:

Структурность — возможна декомпозиция системы на компоненты, установление связей между ними [5]. Это свойство наглядно продемонстрировано в представленной схеме;

Иерархичность — каждый компонент системы может рассматриваться как система; сама система также может рассматриваться как элемент некоторой надсистемы (суперсистемы) [5]. Подчиненность системы диагностики данному свойству довольно полно рассмотрена ранее в статье.

Применение системы диагностики предприятия для целей структурных преобразований

Помимо вышеизложенного, следует отметить, что применение системы диагностики, для целей проведения реструктуризации, способствует: четкому определению проблемных областей структуры исследуемого предприятия;  рациональному и обоснованному выбору стратегических направлений развития предприятия; целесообразности структурных преобразований; постановке четко сформулированной цели реструктуризации предприятия, основанной на качественном и экономически обоснованном управленческом решении; выбору наиболее приемлемого направления реструктуризации, с дальнейшей конкретизацией на типе, форме и виде ее проведения, во избежание отрицательного результата от трансформации существующей структуры предприятия; разумной оценке эффективности проводимых мероприятий и степени адаптивности выбранного стратегического направления развития предприятия к взаимодействию на микро и макро уровнях.

Заключение

В заключении хотелось бы сделать следующие выводы:

1. Рассматривать процесс диагностики предприятия необходимо, как системувзаимосвязанных элементов анализа. Это в значительном мере упрощает процесс проведения диагностики и способствует: отчетливой постановке целей и задач; получению промежуточных выводов на каждом этапе исследования; выявлению и конкретизации на проблемных сферах деятельности предприятия. Помимо этого, использование системы диагностики позволяет еще на стадии подготовки к проведению исследования определить приемлемые для объекта методы и инструменты его проведения.

2. Определить, что объектом диагностики предприятия следует считать предприятие со всей совокупностью его показателей, а элементами системы диагностики – виды экономического анализа.

3. Установить, что целесообразно продолжить разработку предлагаемого подхода так как существует возможность не только систематизации, но и автоматизации процесса диагностики предприятия, что приведет к снижению материальных и трудовых затрат на ее проведение и позволит применять ее не только в стратегическом, но и в текущем планировании.

4. Обозначить, что результаты диагностики предприятия чрезвычайно важны для целей проведения реструктуризации, поскольку решение о необходимости в структурных преобразованиях невозможно принять не определив ранее стратегию его дальнейшего развития и не имея полного и достоверного заключения о его текущем состоянии.

Авторы:
Юрина Елена Игоревна
аспирантка кафедры «Конкретная экономика и маркетинг»
факультет «Управления»
Yurinaei@yandex.ru

Черных Наталья Вячеславовна
кандидат экономических наук, доцент
кафедры «Конкретная экономика и маркетинг»
декан факультета «Управления»
ФГО ВПО Государственный Университет Министерства финансов Российской Федерации (г.Москва)
Сhernykhnv@rambler.ru

 

Библиографический список

  1. Безруких М.М., Фабер Д.А. Психофизиология. Словарь // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь: В 6 т. / ред.-сост. Л.А. Карпенко; под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2006. — 128 с.
  2. Белимова О.А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. – Издательство МГОУ, 2006. – 268с.
  3. Бочаров В. В. Финансовый анализ: краткий курс. Учебное пособие для ВУЗов(изд:2). – Питер, 2009. – 240 с.
  4. http://dbpedia.org/page/System. Свободная Web энциклопедия.
  5. http://ru.wikipedia.org.«Википедия» Свободная энциклопедия.
  6. http://www.grandars.ru/college/ekonomikafirmy.html «Энциклопедия Экономиста». Экономический анализ.
  7. http://www.iteam.ru/publications/finances/section_43/article_105 Информационный портал «Технологии корпоративного управления» «iTteam». Публикации. Финансовая диагностика предприятия и поддержка управленческих решений.  В.П. Савчук, 2011
  8. http://www.randconsult.ru/services/re/org_analize/. Информация с официального сайта компании «РЕНД Консалтинг». Организационно-управленческий анализ компании, 2011

 

Оцените статью
Adblock
detector