Основная задача в новой экономической ситуации — обеспечить рост продаж. Один из способов ее решения — выход в соседние регионы. В данной статье рассматриваются вопросы выбора региона, определения необходимых показателей для оценки его потенциала и методов сбора информации.
В новой экономической ситуации большинство региональных производителей нацелено на удержание стабильного уровня продаж, хотя некоторые компании планируют повысить продажи за счет кризисной ситуации. Такая задача может быть решена тремя способами.
{module 297}
Первый способ — развивать продажи у себя в регионе. Этот вариант актуален для тех производителей, которые за счет низкой цены на продукт могут увеличить нумерическую и весовую дистрибуцию.
Второй способ — расширять ассортимент, причем как своей, так и чужой продукции. Со своими продуктами все понятно, но могут возникнуть сложности с выставлением товара на полки в ситуации массовой оптимизации ассортиментных матриц в рознице. Что касается чужой продукции, то работа с ней обычно производится через собственные торговые дома. Многие локальные производители вынужденно использовали такой вариант. Дело в том, что обычно у локальных производителей на FMCG-рынках ассортимент настолько мал, что продвигать свой товар они могут только через дистрибьюторские компании и оптовиков, т.к. несетевая розница обычно не работает с поставщиком, у которого около 20 товарных позиций в прайс-листе. Дистрибьюторы всегда выводят из своего ассортимента малоизвестную (и малооборачиваемую) продукцию именно таких производителей из-за ее низкой доходности или необходимости получения эксклюзивного права продажи какого-либо федерального бренда. В последнем случае более сильный конкурент обычно требует, чтобы из ассортимента дистрибьютора были выведены прямые претенденты на полочное пространство в торговой точке. В связи с этим некоторые производители стали открывать собственные торговые дома, но, поскольку для прямой работы с розницей своего ассортимента было недостаточно, они стали продавать также и чужую продукцию. Обычно поставщик, имеющий ассортимент из 300 товарных позиций, становится уже интересным для розницы. В нынешних условиях в ряде торговых компаний стали увеличивать ассортимент, стараясь перехватывать «освободившиеся» (за счет ухода с рынка части дистрибьюторов и оптовиков) ликвидные продукты и с их помощью входить в те торговые точки, где старый ассортимент не смог «встать на полки».
Третий способ — выход в соседние регионы. Рассмотрим подробнее ситуацию вывода продукта на новый региональный рынок. Обычно в региональных компаниях отдел продаж действует по принципу «главное ввязаться в бой, а потом уже решим» и начинает забрасывать посредников из соседних регионов предложениями о сотрудничестве. При этом практически не прорабатываются потенциал региона и имеющиеся возможности для продвижения продукта на его территории. В результате продукт продается только там, куда его удалось протолкнуть. В некоторых случаях подобный «партизанский» подход к организации продаж приводит к тому, что часть региональных торговых посредников, которые сотрудничают с поставщиком, формируют распределительную сеть продукта. В качестве примера приведем следующую историю. Поставщик сантехники из Китая продвигал свою продукцию по принципу «привез — продал», т.е. компания просто отгружала закупленную продукцию перепродавцам, не задумываясь о дальнейшей судьбе своего товара. Через некоторое время компания открыла собственное производство сантехнического оборудования и мебели для ванн, и если в ситуации торговли недорогой сантехникой можно было работать по старой схеме, то продвижение своей продукции требовало уже другого подхода к продажам и дистрибуции. В связи с этим компания приступила к формированию дилерской сети, в которую вошли торговые посредники, уже сотрудничавшие с ней ранее. Ситуация, когда компания пытается охватить все близлежащие региональные рынки, приводит к тому, что ресурсы компании растрачиваются впустую, не приводя к каким-то значимым результатам. Например, один из производителей мебели решил расширить географию продаж в соседний регион. Менеджер по продажам без изучения рынка отправился в региональный центр, чтобы быстро заключить договоры на поставку в мебельные магазины города. Оказавшись на месте, он столкнулся с нежеланием закупщиков работать с удаленным поставщиком и в результате вернулся из командировки ни с чем. Блицкриг не удался. Подготовка к выходу в другие регионы должна сопровождаться предварительной аналитической работой и оценкой потенциала региона с точки зрения продвижения продукта. Для этого можно оценить регионы по ряду критериев.
1. Численность населения (количество потенциальных потребителей). Эту информацию можно получить в Росстате, но необходимо учесть, что последний раз эти данные обновлялись в 2002 г. в рамках Всероссийской переписи населения. Приблизительное количество потенциальных потребителей можно получить следующим образом: из данных Росстата о структуре населения нужной вам территории убрать информацию о той части жителей, которая не является вашей целевой аудиторией (например, по возрасту и/или полу).
2. Уровень личного совокупного дохода. Эти данные также можно получить в Росстате, но здесь уже надо учесть, что органы статистики предоставляют только официальную информацию о доходах в регионах. Для получения более точных данных необходимо к показателям Росстата прибавить еще 15-20%, а для расчета дохода жителей регионального центра — 20-40% (такими расчетами пользуются маркетинговые агентства при проведении исследований).
Уровень личного дохода стоит учитывать, если вы продаете товары не первой необходимости или продукт, ориентированный не на нижний ценовой сегмент. Существуют моменты бурного роста товаров разных ценовых сегментов. Специалисты агентства «Качалов и Коллеги» выявили ряд закономерностей.
- Спрос на товарные группы выстраивается в следующей последовательности: сначала растет спрос на продукты питания, затем на одежду и обувь, бытовую технику, недвижимость, поскольку сначала приобретаются товары первой необходимости (продукты питания, одежда и обувь), а затем уже все остальные.
- Внутри товарных групп сначала растет потребление дешевых товаров, потом товаров среднего ценового сегмента и так далее до товаров категории люкс.
- Бурный рост продаж товаров связан с пятью точками доходов населения: $100-200-400800-1600 совокупного дохода в месяц на человека. В моменты удвоения доходов россияне за короткий период (3-4 недели) начинают потреблять больше и покупать новые товары, на которые раньше не хватало денег. В результате соответствующие рыночные сегменты растут на 40-80%. Общая схема представлена на рис. 1.
В новой экономической ситуации, несмотря на то что уровень личного совокупного дохода снизился в среднем на 30-50% (за счет девальвации рубля, снижения зарплат и роста безработицы), потребительские предпочтения резко переключились на продукцию в низком и среднем ценовом сегментах (что не соответствует тенденциям на растущих рынках).
3. Емкость рынка. Информацию о емкости региональных рынков можно найти в государственной статистической отчетности. Она рассчитывается по формуле: Производство + Экспорт — Импорт. Следует учитывать, что точность этих данных колеблется от 15% до 85% в зависимости от рынка. Средняя точность данных Росстата находится в пределах 60-65%. Другой подход к расчету емкости рынка базируется на потребительском принципе. В этом случае можно использовать следующую формулу: Численность населения региона х Удельное душевое потребление. Данные для вычисления можно найти в отраслевых ассоциациях. Еще один способ получить емкость рынка — купить синдикативное исследование по вашему рынку. Это можно сделать в таких компаниях, как «РБК», «Бизнес Аналитика», «Комкон», «ГфК-Русь».
Если до кризиса цифры по объемам рынков были величиной приблизительной, то в новой экономической ситуации следует с большой осторожностью ориентироваться на эти данные. Оценивая ситуацию, можно опираться на прогноз (см. таблицу), что в среднем рынки упадут на 20-30% и выйдут на уровень 2006-2007 гг.
Эти усредненные данные не показывают текущую рыночную картину, даже внутри одного рынка «разброс» по продажам очень велик. Например, в феврале 2009 г. в России было продано на 38% меньше легковых автомобилей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Есть бренды, продажи которых упали больше чем наполовину: Chevrolet (-50%), Hyundai (-54%), Mitsubishi (-72%), Land Rover (-51%) и Lexus (-57%). В то же время есть и такие марки, продажи которых заметно выросли: Peugeot (32%), Citroen (100%), Volkswagen (53%), Skoda (25%), BMW (25%) и Infiniti (87%). Понятно, что за каждым процентом роста стоит, как правило, банальное снижение цен и распродажа товарных запасов. Так, Volkswagen и Skoda предложили хорошую цену на свои автомобили, а BMW продавал автомобили по курсу 23-27 руб. за €1 при реальном курсе в 45 руб. [4].
4. Стоимость доставки продукта в регион. Этот критерий очень важен, т.к. от него зависит то, с какими торговыми посредниками вы сможете работать в выбранном регионе: сможете ли вы работать с розницей, или с учетом высоких транспортных расходов вы сможете отгружать только крупные партии товара оптовикам. От стоимости доставки будет зависеть то, насколько вы впишетесь в существующий в регионе уровень цен на подобный продукт и будет ли выгодно посредникам закупать товар именно у вас, а не у ваших конкурентов.
5. Региональные особенности дистрибуции. Оценивая регион, стоит учитывать такой критерий, как «открытость» или «закрытость» данного региона, т.е. является ли регион (крупный региональный центр) «воротами» для распределения продукции по соседним областям. Например, открытой региональной зоной в Сибирском регионе является г. Новосибирск (рис. 2).
Из Новосибирска товар попадает в Барнаул, Томск, Кемерово и Новокузнецк, т.к. они находятся на расстоянии 200-300 км от столицы Сибирского федерального округа, в которой проживают около 7 млн человек. В то же время г. Красноярск, который находится на расстоянии 800 км от Новосибирска, является закрытой региональной зоной, и через него продукция распределяется только по Красноярскому краю.
В конце 1990-х гг. городские и региональные продажи соков в Новосибирске были в соотношении 40% к 60%, т.к. продукция, отгруженная дистрибьюторам, затем поступала к оптовикам и представителям розницы Барнаула, Кемерово, Томска и Новокузнецка. Еще одной открытой региональной зоной является Краснодар, который затем обеспечивает товаром побережье Черного моря, а также Ставропольский край и Кавказ. Однако г. Ростов-на-Дону, несмотря на близость к Краснодару (200 км), является закрытой региональной зоной. Самой крупной открытой региональной зоной является рынок Москвы, обеспечивающей распределение товаров по всей территории России.
{module 297}
В новых экономических условиях обострился вопрос об административном «блокировании» региона для «чужих» производителей, который также необходимо учитывать в оценке перспектив региональной экспансии своего продукта.
В Сибири наиболее закрытой для инорегио нальных производителей остается Кемеровская область, в магазины которой очень сложно попасть не получившей необходимые разрешения продукции. Подобная ситуация наблюдается также в Татарстане. Проверяющие организации республиканского уровня предписали приостановить деятельность шести местных оптовых компаний, на которые сегодня приходится 85% продаваемых в республике федеральных водочных брендов. В заключениях проверяющих фигурировали обвинения в нарушении норм пожарной или санитарной безопасности. В результате у местного монополиста ОАО «Татспиртпром» (принадлежит правительству республики) продажи пошли вверх [5].
После того как будет составлен список регионов и определена очередность их «захвата», стоит провести «полевое» исследование («сенсус») территории, т.е. retail audit. Если вы занимаетесь продуктами питания и количество розничных точек велико, то подобное исследование целесообразнее купить (если оно продается как синдикативное) или заказать в маркетинговом агентстве (пример задания на проведение такого исследования см. в Приложении 1). Если продажей вашего товара занимается ограниченное количество ретейлеров (например, если вы занимаетесь одеждой, обувью, мебелью, бытовой техникой и т.д.), то провести подобное исследование можно и своими силами. Для этого город условно разделяется на квадраты, каждый из которых исследуется на предмет наличия розничных точек, торгующих вашим продуктом. В ходе посещения заполняется анкета торговой точки (Приложение 2). Полученные в ходе исследования результаты выборочно проверяются заказчиком на предмет фальсификации и ошибок со стороны маркетингового агентства. Для уменьшения
количества ошибок желательно наибольшее количество пунктов сделать закрытыми (содержащими несколько вариантов ответов), чтобы заполняющий мог просто отметить нужный ответ.
Результаты таких исследований используют для того, чтобы определить количество ключевых торговых точек, посещаемых представителями вашей целевой аудитории, т.к. именно эти магазины смогут обеспечить вам высокие показатели по взвешенной дистрибуции продукта и объем продаж сразу после освоения нового региона.
Подводя итоги статьи, отметим, что сбором информации и исследованием рынка необходимо заниматься, но главное при этом не подменить этими действиями шаги, направленные на развитие дистрибуции и увеличение продаж. Не стоит только сидеть в офисе и изучать Интернет, лучше приехать в регион и самостоятельно изучить его потенциал.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Программа проведения маркетингового исследования на тему «Изучение емкости рынка мясной и колбасной продукции»1
Цели исследования.
Изучение емкости и структуры рынка мясной продукции городов X, Y, Z.
2. Этапы и задачи исследования.
2.1.Сбор информации о торговых точках, торгующих мясной продукцией, и сплошная перепись их ассортимента мясной продукции.
2.1.1. Сбор информации относительно количества и типологии торговых точек города.
2.1.2.Классификация торговых точек по их типам.
2.1.3.Квотирование выборки на основе полученной информации.
Результатом работы по пунктам 2.1.1-2.1.3. является совокупность следующих данных:
- все торговые точки города, классифицированные в соответствии с требованиями технического задания;
- список торговых точек, входящих в выборку для проведения опроса, построенного в соответствии с требованиями технического задания.
2.1.4. Сбор информации относительно всего ассортимента мясной продукции, продаваемой в исследуемых торговых точках с фиксированием их розничных цен, а также сбор данных о поставщиках исследуемой продукции.
2.1.5. Классификация продукции по производителям и товарным категориям с указанием цен продукции: средних, минимальных, максимальных.
Результатом работы по пунктам 2.1.4-2.1.5 является совокупность следующих данных:
- список всех торговых точек города с указанием полного ассортимента продукции в каждой из них и цен на наименования продукции;
- полный ассортимент продукции в городе (с внутренней классификацией ассортимента по производителям и товарным категориям с указанием цен (средних, минимальных, максимальных) на продукцию);
- ассортимент продукции, размещаемой в различных категориях торговых точек (согласно классификации);
- в общей совокупности торговых точек — доля (в %) торговых точек, в которых представлены отдельные наименования продукции и продукция отдельного производителя;
- ценовое сегментирование в каждой товарной категории (распределение марок товаров с привязкой к маркам производителей по ценовым сегментам);
- в общей совокупности торговых точек — доля (в %) отдельных каналов доставки продукции в торговые точки (наименование поставщика или наименование оптовой закупочной базы).
2.2. Проведение интервью среди покупателей торговых точек или наблюдение за продажами.
2.2.1. В результате интервью будет получена информация об объемах продаж продукции в ассортиментных разрезах во всех отобранных торговых точках (20% от общей совокупности).
2.3. Расчет емкости, структуры и размеров сегментов рынка мясной продукции.
2.3.1.Компьютерный ввод данных и построение базы данных.
2.3.2. Одномерная обработка данных по следующим категориям:
- объем продаж всей продукции в городе;
- объем продаж в каждой товарной категории;
- объем продаж каждого производителя по товарным категориям;
- объем продаж продукции соответствующего производителя в каждом ценовом сегменте;
- объемы продаж каждой марки продукции.
2.3.3. Многомерная статистическая обработка данных: анализ процессов, выявление наиболее важных признаков для анализа объемов продаж, проверка выявленных признаков, перенос данных на генеральную совокупность.
2.3.4. Проверка валидности полученных данных — корректировка с учетом полученных коэффициентов погрешности.
2.3.5. Результатом третьего этапа работ должен быть расчет следующих показателей (в разрезе отдельный город, товарные категории, ценовые
сегменты, компании-производители, марки товара):
- емкость рынка, расчет за месяц;
- доля продукции конкурентов-производителей на рынке;
- уровень представленности (числовой и взвешенной) продукции конкурентов — производителей на рынке.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Первичная анкета для мониторинга розничных точек
ЛИТЕРАТУРА
- Качалов И. Когда закончится зима // Управление компанией. — 2009. — №2.
- Качалов И. Планирование продаж с точностью 90% и выше. — СПб.: Питер, 2008.
- Чирков А. Мотивация и управление в канале сбыта. — М.: БИ, 2004.
- Автомобили в России. — www.auto.ru.
- Рабочий инструмент ретейлера и поставщика. — www.retail.ru.
Автор: Горбачев Максим Николаевич — к. псх. н., независимый тренер-консультант, юрист. Входит в десятку лучших тренеров в области продаж по рейтингу журнала «SALESbusiness/ Продажи», имеет богатый опыт работы в сфере дистрибуции фармацевтических препаратов и поставок технических масел (г. Москва)
Статья из журнала «Управление каналами дистрибуции» , 01(21)2010