Вопросы организации производственно – инновационной деятельности промышленных предприятий .

Переход к постиндустриальному обществу, значительно активизировавший ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, нарастающие процессы непредсказуемости и кризисных явлений, периодически возникающие нестандартные кризисные и чрезвычайные ситуации, различного рода конфликты и катастрофы требуют постоянного поиска все новых и новых технологических решений.

{module 297}

Чтобы сохранить свои лидерские позиции, промышленным предприятиям необходимо постоянно совершенствовать и возобновлять воспроизводство инновационных технологий, оригинальных бизнес-идей и продуктов.

В этой связи становится очевидным, что первостепенной задачей успешно развивающихся промышленных предприятий является формирование принципиально нового производственно-инновационного подхода к решению практических задач, обеспечивающих социально-экономический, финансовый, социально-психологический и социально-экологический эффекты в условиях инновационной экономики.

Основой такого подхода служит эффективная производственно-инновационная деятельность предприятия, которая нами рассматривается как специфический вид экономической деятельности, направленный на создание, внедрение, распространение, потребление и обновление инноваций.

Ее целью является, прежде всего, обеспечение устойчивого развития промышленного предприятия на основе постоянного совершенствования производственно-инновационных процессов (разработки, приобретения, внедрения инноваций), направленных на выпуск новых, улучшенных видов продукции, совершенствования методов её производства, доставки, реализации и обслуживания.

Цели производственно-инновационной деятельности промышленных предприятий могут существенно различаться между собой. Это и замена устаревших видов производимой продукции или расширение ассортимента ее выпуска, это и технологии проникновения на новые рынки, это и снижение издержек производства, это и повышения качества продукции,улучшение условий труда, экологизация производственных процессов на промышленных предприятиях и многое другое.

Производственно-инновационная деятельность должна являться приоритетным направлением деятельности любого промышленного предприятия в условиях инновационной экономики, специфика которой — постоянное технологическое совершенствование и обновление производства на основе непрерывного, ускоряющегося потока инноваций, производства новых высокотехнологичных видов продукции. В условиях инновационной экономики происходит невиданное по темпам и срокам ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса в промышленность, технологическое совершенствование производства и обновление новых видов продукции.

Все это выдвигает требования существенной перестройки инновационной политики промышленных предприятий в современных условиях, в основе которой должно лежать, прежде всего, совершенствование производственно-инновационной деятельности, адекватной требованиям инновационной экономики.

Осуществление эффективной производственно-инновационной деятельности на промышленныхпредприятиях должно основываться на учете двух следующих основополагающих принципах.

Первый принцип — принцип маркетингового подхода производственно-инновационной деятельности предприятия.в соответствии с которым разрабатываемые и внедряемые на промышленном предприятии инновации и производимая продукция должны одновременно рассматриваться как результат поиска баланса интересов, как потребителей, так и производителей.Другими словами, внедрение на предприятии всех видов инноваций должно осуществляться, с одной стороны, в соответствии с требованиями потребительского рынка, с другой, насущными интересами предприятия в инновационном развитии.При этом следует отметить, что принцип маркетингового подхода должен являться тем самым генеральным принципом осуществления всей производственно-инновационной деятельности предприятия, в соответствии с которым разрабатывается и инновационная, и технологическая, и продуктовая политика промышленного предприятия

Второй принцип — принцип обеспечения непрерывности инновационной деятельности на промышленном предприятии, что соответствует одному из главных требований инновационной экономики.

В соответствии с принципом маркетингового подхода производственно-инновационная деятельность на промышленном предприятии должна включать в себя следующие основные этапы.

ЭтапI. Обоснование необходимости разработки и внедрения инноваций на предприятии. На этом этапе на основе анализа деятельности предприятия и выявления существующих на предприятии проблем, изучения достижений науки и  передового опыта осуществляется поиск новых идей и технических решений применительно к специфике деятельности промышленного предприятия. Такие идеи должны лечь в основу практической разработки и реализации технологических, технических продуктовых и иных инноваций.  Уникальность и важность этого этапа состоит в том, что именно здесь принимаются решения по усовершенствованию материально-технической и технологической базы предприятий на основе новейших достижений научно-технического прогресса в целях создания инновационных, качественно принципиально новых видов продукции, способных удовлетворить все возрастающий спрос потребительского рынка.

Этап II. Организация разработки проектов инновационных технологий, оборудования, продуктов. Практический опыт свидетельствует о том, что осуществить самостоятельно разработку и внедрение эффективных инновационных решений отдельным предприятиям сегодня далеко не под силу. Такая работа должна осуществляться под методическим руководством консультантов, имеющих необходимые знания и опыт в решения подобных проблем.

Этап 3. Разработка инновационных решений. Это этап непосредственной разработки инноваций для промышленных предприятий (технических, технологических, продуктовых, организационно-экономических и иных решений).На этом этапе осуществляется поиск новой технологической и материально-технической базы производства для разработки инновационного продукта.

Этап 4. Налаживание инновационной техники и технологий, пробное производство, создание опытных образцов новых видов продукции. Здесь отрабатываются  реальные возможности инновационных технологий и техники в превращение новых идей в инновационный продукт. На этом этапе осуществляется процесс подготовки всех необходимых условий для практического воплощения в жизнь инновационных решений.

Этап 5. Адаптация инновационного продукта, технологии и оборудования к производственно-технологическим особенностям промышленного предприятия. На этом этапе решаются такие важные задачи, как адаптация к производственно-технологическим и техническим требованиям нового оборудования, технологий инновационного продукта; подготовка и обучение персонала особенностям технологического процесса в соответствии с требованиями производства новых видом продукции; обоснование новых схем снабжения и сбыта произведенной продукции.

Этап 6. Завершение внедрения инновационных технологий, оборудования и продукта. Важность этого этапа состоит в том, что здесь необходимо в кратчайшие сроки завершить развертывание инновационного производства, обеспечив получение рыночных преимуществ перед конкурентами, заметное снижение  издержек производства и увеличение прибыли. Именно на этой стадии готовится база, определяющая конкретный рыночный результат производственно-инновационной деятельности промышленного предприятия.

Этап 7. Продвижение инновационного продукта на рынок. На этом этапе промышленным предприятием интенсивно осуществляется продвижение на рынок результатов производственно-инновационных деятельности посредством активной рекламы, адаптации ценовой политики, консультирования клиентов и др. Именно на этом этапе осуществляется реальная коммерциализация инновационных видов продукции на рынке. И именно этот этап во многом определяет дальнейшую эффективную деятельность предприятия.[1]

{module 297}

Изучение и обобщение передового зарубежного и отечественного опыта организации производственно-инновационной деятельности на основе интеграции промышленных предприятий с консалтинговыми, научно-исследовательскими, венчурными предприятиями, высшими учебными заведениями свидетельствует о том, что организация этих работ требует решения таких вопросов, как определение перечня заинтересованных предприятий и организаций, и принимающих участие в разработке и реализации инновационных проектов промышленных предприятий, а также распределения функций между ними;

Как правило, выделяются следующие основные участники процесса производственно-инновационной деятельности в интегрированных формированиях:

а) потребители инновационных разработок, т.е. промышленныепредприятия и объединения, которые непосредственно будут использовать и применять на практике результаты инновационных проектов;

б) заказчики инновационных разработок, которыми являются либо непосредственно промышленные предприятия, либо отраслевые министерства и ведомства различных иерархических уровней (федеральные, региональные, муниципальные). Как полномочные представители интересов потребителей заказчики формируют задание на разработку инновационных проектов, определяют желаемые результаты, лимиты затрат, сроки разработки рекомендаций, осуществляют контроль за сроками и качеством разработки инновационных проектов, использованием финансовых средств;

в) головные разработчики инновационных проектов. В этой роли как правило выступают научно-исследовательские и проектные организации, высшие учебные заведения, консалтинговые фирмы, венчурные и иные организации. Головные разработчики обеспечивают непосредственное организационно-методическое руководство всем процессом разработки инновационных проектов. В их функции входят обоснование целей подготовки инновационных проектов, организация подготовки заданий на разработку конкретных мероприятий соисполнителями, определение круга исполнителей и затрат на подготовку отдельных заданий, осуществление финансирования и контроля за ходом выполнения исполнителями заданий, оценка эффективности разработанных инновационных проектов, оформление и предоставление инновационных проектов заказчикам, координация деятельности всех разработчиков – соисполнителей на решение главных задач.Головные разработчики  отвечают за соответствие  подготовленных инновационных проектов заданиям на их разработку, за научно-технический уровень разработанных инновационных проектов;

г) соисполнители разработки инновационных проектов на основе целевых установок головного разработчика осуществляют подготовку конкретных инновационных проектов и несут ответственность за сроки и качество их разработки, а также соответствие целевым требованиям.[5]

Следует подчеркнуть, что права и ответственность заказчика, головного разработчика и исполнителей должны полностью определяться условиями договора и соответствующими положениями.

Достижение целей производственно-инновационной политики предприятия в зависимости от его специализации, размеров, финансово-экономического положения в современных условиях может осуществляться либо на основе самостоятельной разработки и освоения производственных инноваций, либо путем их приобретения, либо  путем их совместной разработки на основе интеграции с другими заинтересованными предприятиями и организациями.

Первое направление под силу лишь предприятиям, имеющим соответствующую производственно-инновационную инфраструктуру и необходимые материальные, финансовые и кадровые ресурсы. Поэтому основная масса промышленных предприятий в условиях инновационной экономики должна строить свою производственно-инновационную политику на стратегии производственно-инновационной интеграции с другими промышленными предприятиями, научно-исследовательскими и консалтинговыми организациями, высшими учебными заведениями.

Промышленными предприятиями в России накоплен значительный опыт организации производственно-инновационной деятельности. При этом наиболее распространенными формами организации подобной деятельности  являются, так называемые, комитеты по инновационным проектам, целевые инновационные группы, внутренние инновационные проекты, системы внутренних венчурных проектов и подразделений, специально самостоятельные предприятия для реализации, инновационных проектов, различного рода инновационные корпорации.

В современной практике производственно-инновационной деятельности сложилось несколько форм организациирешения инновационных проблем на промышленных предприятиях на основе их интеграции с консалтинговыми, венчурными, научно-исследовательскими и другими организациями.

Одной из таких форм являются так называемые инновационные системы, основное направление деятельности которых – создание, внедрение распространение, потребление и обновление инноваций в целях обеспечения устойчивого и динамичного социально-экономического развития предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства, включая промышленность.Формирование и деятельность таких инновационных систем, как правило, является результатом регулирующего воздействия государства, отраслевых министерств, региональных и муниципальных администраций.[4]

Инновационные системы призваны обеспечить непрерывность инновационного процесса посредством разработки и последующей реализации новых видов продукции, технологий услуг и других социально-экономических новаций.

Подобные инновационные системы получили развитие на различных иерархических уровнях народного хозяйства страны – федеральном, отраслевом, корпоративным.

Причем национальные инновационные системы призваны обеспечивать собственно инновационное развитие отраслей народного хозяйства, в целом, путем разработки и реализации принципиально новых научно-технических достижений.

Для обеспечения же эффективной производственно-инновационной деятельности большинства промышленных предприятий, не являющихся генераторами научно-технического прогресса общества, а выполняющих функцию удовлетворения его потребностей в современных товарах и услугах, отвечающих современным требованиям научно-технических достижений, создаются отраслевые и региональные инновационные системы главной задачей которых является разработка и реализация инновационных средств производства, технологий, продуктов. Их главная цель – формирование информационно-инновационной базы, призванной активизировать производственно-инновационную деятельность на промышленных предприятиях.

Другой современнойформой организации процесса активизации и повышения эффективности производственно-инновационной деятельности промышленных предприятий являются, так называемые, инновационные кластеры,представляющие собой совокупность взаимодействующих предприятий и организаций, объединившихся в единую группу на добровольных началах в целях совместного обеспечения их устойчивого развития и повышения эффективности на основе партнерского контракта о созданииобщего организационно-экономического потенциала и механизма активизации инновационной деятельности. Непосредственными участниками инновационных кластеров промышленных предприятий, как правило,  являются, как промышленные предприятия, так и их отдельные подразделения.

Основным содержанием деятельности производственно-инновационных кластеров является объединение промышленных предприятий на основе их интенсивного участияпрежде всего в единой информационно-инновационной ресурсной базе. При этом сотрудничество самостоятельных и юридически независимых предприятий и  организаций в подобном кластере осуществляется на основе создания и в процессе совместного использования общей информационно-инновационной ресурсной базы.

Современные инновационные кластеры промышленных предприятий, как правило, создаются на принципах сетевой организации, что предполагает использование в управлении производственной и инновационнойдеятельностью сетевых технологий, преимуществом которых является формирование общего информационно-инновационного ресурса и возможности ускоренного доступа к нему всех участников инновационных кластерных формирований; повышение эффективности производственно-инновационной деятельности всех участников инновационного сетевого кластера на основе снижения издержек и распределения рисков инновационной деятельности между участниками  в целях их минимизации; достижения в процессе их совместной деятельности максимального синергетического эффекта.

Автор: Чегодаева Анна Николаевна
e-mail: arina.anna@mail.ru
ст. преподаватель кафедры
бухгалтерского учета и налогообложения
Московский университет им. С.Ю.Витте

Статья из журнала «Управление экономическими системами» №37(2012)

Список использованной литературы

  1. Алехин С.П., Степанов А.А. и др. Актуальные проблемы и перспективы развития малых промышленных предприятий в инновационной экономике.-М.: Издательский дом «Центросоюз», 2010, 12 п.л.
  2. Бутузова Л.Л. Роль промышленных кластеров в повышении эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий/Предпринимательство (журнал-книга). 2011. Май.- 0,5 п.л.
  3. Бутузова Л.Л. Стратегическое планирование в условиях интеграционных процессов/Межвузовская конференция «Муниципальный менеджмент в России: проблемы и перспективы».- Котельники: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2009.- 0,4 п.л.
  4. Золотарева А.Ф. и др. Актуальные проблемы формирования и развития инновационной экономики РФ.- М.: Старая Басманная, 2010.- 5,5 п.л.
  5. Степанов А.А. и др. Методология разработки и организации деятельности инновационных систем.- М.: ЦПОМ, 2006.- 5,4 п.л.

 

Оцените статью
Adblock
detector