В экономике рентабельность (индикатор прибыльности) понимают как показатель результативности деятельности бизнес структуры. Наряду с уровнем использования оборотных, трудовых и финансовых средств, в этом показателе отображаются эффективность естественных природных благ. Основной подход к расчетам показателей рентабельности осуществляется путем относительного сопоставления прибыли к себестоимости, разного рода активам, ресурсам и другим экономическим формирующим элементам. Уровень рентабельности может означать прибыльность единицы понесенных затрат, и прибыль воплощенная в полученной денежной массе.
Показатель рентабельности это общий показатель экономической производительности отдельной отрасли, бизнес структуры и даже ее элементов, определенный путем деления прибыли на стоимость основных и нормативных частей оборотных средств за базовый период.
Рентабельность воплощает обобщенное отображение результатов (результативности) деятельности бизнес структуры, независимо от рода ее функционирования и может быть формализирована как коэффициент, рассчитанный по формуле:
Р=Прибыль(убыток)/заданный анализируемый элемент
На практике прибыльность бизнес структуры оценивают исходя из коэффициента общей рентабельности. Расчет производят на основании данных отчете о прибылях (убытках) (ф.2) путем нахождения отношения прибыли (до налогообложения) к объему выручки: Ро.=стр.140 /стр.010 х 100%.
Наряду с расчетом общего показателя производят аналогичные исчисления, которые формирую группы коэффициентов рентабельности: по продажам, затратам, капиталу и его составляющих.
Для определения прибыльности каждой денежной единицы:
1. выручки используется показатель рентабельности реализации, который рассчитывается в целом по предприятию или по отдельному ассортиментному ряду товаров:
Рвыр.=Прибыль/ выручка от продаж х100% (в соответствии с ф.2 стр. 050 / стр. 010 х 100%)
2. понесенных прямых затрат рассчитывают показатель рентабельности прямых затрат:
Рпз.= прибыль (убыток) / себестоимость х100% (в соответствии с ф.2 стр. 029 / стр. 020 х 100%)
3. вложений в определенный вид деятельности бизнес структуры анализируют коэффициент рентабельность капитала:
Рк=чистая прибыль (убыток)/капитал*100% ( или Рк=валовая прибыль/капиталх100%)
В зависимости от предметной области и целей аналитической работы для поиска коэффициента рентабельности (прибыльности) совокупного капитала формула расчета будет иметь вид:
Рк.=стр. 029 или 050 или 140 или 190 / [(стр. 300н.г. + стр.300к.г.)/2] х 100% (в соответствии с ф.2)
Для полного анализа рентабельности капитала могут использовать группу относительных коэффициентов (показателей) рентабельности:
— активов: Ра= прибыль / среднегодовая валюта баланса х100%;
— чистых активов: Рча = прибыль / сумма чистых активов х100%.
— текущих активов: Рта = прибыль / текущие активы (или оборотные средства)х100%.
— производственных средств: Рпс = прибыль / средняя величина производственных средств х100%.
— собственного капитала: Рск = прибыль / собственный капитал х100%.
При трактовке расчетов показателей рентабельности (прибыльности) необходимо учитывать:
— несоотносимость размерностей информационно-учетной базы для расчета рентабельности – прибыль отображает текущие результаты, а капитал (активы) есть общим показателем-суммой, которая формируется за временной преиод деятельности бизнес структуры. В некоторых случаях целесообразно делать корректировку в соответствии с рыночной ценной бизнес структуры.
— рентабельность исчисляют в пределах временных периодов для определенного базового периода. При внедрении новых технологий, организационных форм значение показателей рентабельности ухудшаются. Поэтому уместно проводить динамический анализ рентабельности.
— высокая рентабельность иногда достигается путем принятия рискованных действий, возникает необходимость проводить комплексные аналитические расчеты по структуре текущих затрат, операционному и финансовому рычагу, индикатором финансовой устойчивости, финансовому и операционному рычагу.