Финансовый анализ инвестиционного проекта

Финансовый анализ долгосрочных и краткосрочных инвестиций призван оценить, насколько выполняются цели финансового инвестирования. Для этого широко применяются формализованные и неформализованные финансовые методы.

Так, анализ снижения финансовых рисков путем диверсификации активов в процессе монетарного инвестирования осуществляется путем сравнения рисков реального инвестирования коммерческого предприятия с уровнями рискованности финансовых инвестиций;
Оценка обеспечения контроля над эмитентами ценных бумаг определяется путем анализа реального уровня такого контроля и оценкой финансовых и нефинансовых преимуществ инвестора от контроля над эмитентом.

Целесообразность резервирования денежных средств анализируют путем оценок – инвестированной ликвидности вложений, их ликвидной способности быть проданными в любой момент по приемлемой для предприятия цене.

Получение дополнительного дохода анализируют через сопоставление доходности финансовых инвестиций с эффективностью использования реальных активов предприятия. Необходимо отметить, что если три первых метода анализа обычно применяют к отдельным видам финансовых инвестиций, то последний метод, применяется как к отдельным индивидуальным ценным бумагам, так и к рассматриваемому инвестиционному портфелю в целом. Для оценки отдельных ценных бумаг используется анализ положения коммерческого предприятия на рынке ценных бумаг: доходность акции, срок окупаемости, дивидендный выход, коэффициент квотирования. В отношении анализа портфеля ценных бумаг то следует отметить, что в его состав входит целый набор характеристик индивидуальных ценных бумаг с различным уровнем дохода. Поэтому, определяют усредненную эффективность портфеля по формуле:

СД = (РС1 – РС0 + Д ) / РС0,

где СД – средняя доходность портфеля или совершаемых операций за текущий период;
РС1 – рыночная стоимость финансовых инструментов на конец исследуемого периода;
РС0 – рыночная стоимость финансовых инструментов на начало периода;
Д – сумма полученных доходов от индивидуальных ценных бумаг инвестиционного портфеля.

В дальнейшем такую доходность сравнивают с рентабельностью активов предприятия. В случае превышения средней доходности портфеля финансовых инвестиций и рентабельности активов предприятия делается вывод о достижении цели по получению дополнительного дохода от финансово-инвестиционной деятельности. Также, сравнение может осуществляться с доходностью альтернативных видов вложений с целью обоснования целесообразности реструктуризации финансово-инвестиционной деятельности предприятия.

Оцените статью
Adblock
detector