Оценка инвестиционных проектов

 

 

 

Реальные инвестиции воплощают вложения в основной капитал и прирост оборотных активов коммерческого предприятия. На практике, инвестиционная деятельность предприятия – это все виды вложений в реальное имущество предприятия, которое впоследствии будет использоваться для осуществления его операционной и других форм деятельности. Реальные вложенные инвестиции могут выражаться в различных диверсифицированных формах, в частности: приобретение целостного имущественного комплекса; перепрофилирование предприятия, новое строительство, расширение действующих предприятий, реконструкция, модернизация, капитальный ремонт, обновление основных средств, вложения в формирование и/или прирост собственных запасов материальных товарных оборотных активов.

Осуществление анализа реальных инвестиций, инвестиционных проектов требует применения целостного комплекса специальных методов. Непосредственно оценка эффективности и привлекательности инвестиционного проекта на перспективу призвана решить две основные задачи: во-первых – определить целесообразность реализации осуществление отдельного инвестиционного проекта, во-вторых – выбрать лучший для реализации внедрения проект, в условиях сформированного наличия альтернативных разработанных инвестиционных проектов. Одним из начальных показателей, по которым осуществляется анализ уровня эффективности инвестиционных проектов, есть совокупный доход.

Совокупный доход от реализации инвестиционного проекта – сумма доходов по всем этапам (периодам) реализации проекта. Поскольку отдельные доходы, получаемые в разные периоды времени, нуждаются в отдельном дисконтировании (причем, чаще по сложным процентам) и определяют дисконтированный (или так называемый приведенный) доход по формуле:

РV = FV / (1+і)ⁿ,

где РV (Present Value) – текущая стоимость дохода, приведенная в настоящее время;
FV (Future Value) – будущая стоимость дохода;
i – ставка дисконтирования;
n – количество периодов, по которым осуществляется дисконтирование.

Однако общая сумма дохода, еще не освещает доходность проекта, ведь не учитывает объемы осуществляемых инвестиций, поэтому определяют чистый приведенный (дисконтированный) доход (Net Present Value – NPV) по формуле:
NPV = PV – I,
где I – стартовые инвестиции.

 

 

 

Оцените статью
Adblock
detector