Развитие малоэтажного и деревянного домостроения — основное направление решения жилищной проблемы

За малоэтажным и деревянным домостроением большое будущее, именно на него возлагаются большие надежды в плане решения проблемы доступного жилья.

Общая тенденция развития рынка деревянного домостроения в России это рост индивидуальной застройки. По данным портала drevesina.com, около 30 процентов рынка загородного домостроения в России приходится на долю деревянных домов. Однако сегодня эта сфера все еще находится в стадии формирования, хотя в России, и особенно в её лесной части, есть все необходимые предпосылки для развития заводского деревянного домостроения. К тому же, эксперты строительного рынка отмечают постоянный рост спроса на малоэтажное индивидуальное жилье. По данным Росстата, в 2009 году продолжился рост объемов индивидуального жилищного строительства. Населением за счет собственных и заемных средств введено 207 тыс. жилых домов общей площадью 28,5 млн. кв. метров, что составило 104,3% к 2008 году.1 Последствия кризиса отразились на темпах роста объема малоэтажного строительства в 2010 году. За счет собственных и заемных средств населением введено188,6 тысяч домов общей площадью 25,5 мил.кв.2 В 2011 году тенденция роста объемов малоэтажного строительства повсеместно сохранилась. Однако доля малоэтажных домов пока невелика. Например, в Ленинградской области из общего объема 2277,7 тыс. м. кв. в 2011-2012гг. объем малоэтажного жилья составляет 311,5 тыс. м. кв. или 13,6 %.

Правительство Российской Федерации на 2020 г. намечает объем строительства жилья в 140 млн. м. кв. в год, из расчета 1 кв.м. на чел. Малоэтажное строительство 60 % или 84 мл. кв. м. из них 50% деревянное домостроение — или 42 млн. кв. м.

Затраты на строительство деревянных домов на 20-30% меньше, чем домов из кирпича и бетона, при одной и той же температуре наружного воздуха.

Специалисты отрасли отмечают, что в стране деревянное домостроение пока не имеет такой популярности как зарубежом. Сохраняется еще заблуждение по поводу древесины как строительного материала, прошлых времен, хотя сегодня в России освоены уже практически все новейшие технологии деревянного домостроения. Однако мало кто знает об их преимуществах.

Одной из главных причин, тормозящих развитие индустрии деревянного домостроения, сегодня являются высокие цены на конечную продукцию. Специалисты считают, что в стране искусственно создан дефицит земли. Крайне сложно найти и получить свободные участки под массовое деревянное строительство. Все заботы по прокладке коммуникаций и созданию коммунально-бытовой базы лежат только на плечах тех, кто строит дома. Качественных плитных материалов (а они являются основой строительства домов эконом класса) в России не производится. Все это существенно увеличивает цену домов. В результате в России высокую цену имеют даже каркасно-панельные дома, массовое строительство которых помогло многим зарубежным странам быстро решить жилищные проблемы и обеспечить свое население доступным качественным жильем.

Ситуация на рынке деревянного домостроения в СЗФО складывается следующим образом. Малоэтажное деревянное домостроение очень актуально для ФО не только как способ решения жилищной проблемы, но и в рамках развития местной деревообрабатывающей промышленности. Традиционно деревянное домостроение в округе ведется в сельских поселениях и пригородах. Доля ежегодно водимого жилья в деревянном исполнении составляет около 20-25 процентов от общего объема вводимого жилья. Деревянные жилые дома строятся преимущественно хозяйственным способом из круглого леса и бруса. Это наиболее доступный по цене материал для строительства жилья на селе.
В целом ситуация на рынке деревянного домостроения в округе схожа с общероссийской. Это: несовершенство законодательной и нормативной правовой базы, а также устаревшая градостроительная документация (или ее полное отсутствие во многих случаях), отсутствие в городах и поселениях подготовленных к застройке земельных участков — эти факторы являются основным препятствием и для развития индивидуального деревянного домостроения. В настоящее время работа по всем отмеченным выше вопросам ведется на всех уровнях законодательной и исполнительной властей, однако получается все не так быстро, как хотелось бы.

По моему мнению, сегодня необходимо концептуально поменять подход к решению жилищной проблемы в СЗФО как в лесном регионе. Приоритеты нужно предоставить малоэтажному деревянному домостроению. Технологий в этой области разработано столько, что можно обеспечить жильем по цене 25 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от запросов и обеспеченности жителей региона. Нужно как в Финляндии объявить «Деревянный дом» отдельным национальным проектом, провести мощную рекламную компанию, подготовить площадки для строительства и развить бизнес, в том числе и малый. Причем нужно это сделать как можно быстрей, в результате можно создать много новых рабочих мест в заброшенных лесных поселках, если подключить их к этому проекту. Безусловно, нужен и финансовый механизм для тех, кто собирается участвовать в этом проекте в качестве покупателей жилья, как это было сделано в скандинавских странах.

В целом объемы индивидуального жилищного строительства из года в год в регионе растут. Так в 2010 год — 1043,472 тыс. кв.м. (в том числе ИЖС — 442,7 кв.м.). Рост по отношению к предыдущему году составил 1,2 %. Всего построено 8,2 тыс. квартир и 3,8 тыс. индивидуальных жилых домов, более 12 тысяч семей стали в 2010 году новоселами. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя в Ленинградской области в 2010 году составила 27,3 кв.м. — 103% к показателю 2009 года. За январь-ноябрь 2011 года в Ленинградской области введено в эксплуатацию 693,966 тыс.кв.м. жилья, в том числе ИЖС — 381,425 тыс.кв.м.4

На рынке малоэтажного деревянного домостроения в настоящее время успешно работает достаточно много компаний-производителей деревянных домов различных архитектурно- строительных систем. Причем, анализ показал, что малоэтажным строительством занимаются преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса, обладающие ограниченными лесозаготовительными мощностями. Индустриальная база для деревянного домостроения развита слабо.

Технологии, используемые на рынке деревянного домостроения.
В настоящее время в деревянном домостроении применяются в основном три известные архитектурно-строительные системы: это домостроение из массивной древесины (дома из сухого массивного или клееного бруса, дома из оцилиндрованных бревен), панельное деревянное домостроение (из крупных и мелких панелей) и каркасное деревянное домостроение. Однако в большинстве областей и республик ФО традиционно строятся жилые дома из круглого леса и бруса.

Дело в том, что сегодня очень трудно переломить менталитет наших граждан. Многие из жителей до сих пор считают дома построенные из панелей, например, по технологии «Эко Пан» чуть ли не картонными домиками, хотя как по прочности, так и по эксплуатационным характеристикам такие дома не только не уступают, но и во многом превосходят каркасные сооружения. Так, в Канаде, США и в странах Западной Европы индивидуальное малоэтажное строительство ведется именно по этой или подобным технологиям. Основными преимуществами технологии «Эко Пан» являются: сжатые сроки строительства, доступные цены, низкие затраты на коммунальное обслуживание при эксплуатации домов за счет высокой степени энергосбережения конструкций.

Эффективность каркасного дома, по расходным показателям и трудоемкости заводского изготовления по сравнению с домами из массивной древесины значительно выше. Особенностью конструктивной системы каркасного деревянного домостроения является возможность создания такого разнообразия архитектурно-планировочных решений, достигаемого с меньшими затратами как на стадии проектирования, так и на стадиях изготовления и строительства, которое не могут обеспечить системы панельного деревянного домостроения и домостроения из массивной древесины. Простота конструктивного решения каркасного дома и технологии строительства позволяют возвести его силами индивидуальных застройщиков без применения средств механизации, что в сочетании с невысокой стоимостью заводского комплекта деревянных деталей и изделий делает этот вид жилья наиболее доступным для семей с низким и средним уровнем доходов.
Спрос и предложение на рынке деревянного домостроения зависит от многих факторов, главным из которых является то, что деревянные дома слишком дорогие.

Как отмечают производители деревянных домов, мы должны создавать массовое индустриальное производство домов таким образом, чтобы стоимость дома была ниже стоимости городской квартиры. Для этого необходимо создавать на местах домостроительные комбинаты, заводы лесопиления, панельных и клееных конструкций.

Дерево — оптимальный материал для строительства индивидуального дома. Такое мнение высказывают большинство участников рынка деревянного домостроения. Кроме того, такое жилье значительно дешевле квартир в многоэтажках. Т.к. стоимость квадратного метра в деревянном доме колеблется от 25 до 30 тысяч рублей, то многие эксперты считают, что основным источником доступного жилищного строительства должно стать малоэтажное деревянное домостроение, базирующееся на использовании индустриальных технологий. Благодаря тому, что древесина имеет относительно небольшую плотность, высокие теплозащитные свойства, легко поддается механической обработке и сборке, затраты на строительство деревянных домов на 20-30 процентов меньше, чем домов из кирпича и бетона, при одной и той же расчетной температуре наружного воздуха.

Кроме того, в СЗФО лес является местным строительным материалом, из которого традиционно строились малоэтажные деревянные дома. Важным при выборе архитектурно- строительной системы для каждого конкретного случая является вопрос обеспечения наибольшей экономической доступности, долговечности деревянного дома и применения в нем экологически безопасных теплоизоляционных материалов. Отделочные материалы также могут существенно снизить стоимость жилья.

Многолетний отечественный опыт производства каркасных домов свидетельствует о достаточно высокой эффективности их заводского изготовления. Стоимость заводского изготовления квадратного метра общей площади каркасного дома, на 30-40 процентов меньше его стоимости в панельном исполнении, за счет сокращения удельного расхода пиломатериалов на 20 процентов и сокращения трудоемкости заводского изготовления в 3-4 раза.

В целом цены на новое деревянное жилье будут достаточно стабильными. Сегодня из-за цен на энергоносители постоянно дорожают строительные материалы — цемент, кирпич, поэтому стоимость квадратного метра будет и впредь повышаться. Цены на дома из дерева, которым так богат регион, не будут расти такими темпами.

Дорожать может древесина на корню (сейчас она стоит намного меньше, чем, скажем, в Финляндии), инфляции подвержены другие затраты, которые входят в себестоимость древесины (например, ГСМ, транспортные расходы, зарплата). Но сейчас цена квадратного метра жилья в деревянном исполнении значительно ниже, чем кирпичном или бетонном. Однако в той же Финляндии в высококачественном деревянном доме квадратный метр стоит около одной тысячи евро. В других странах Евросоюза жилье дешевле. Поэтому рост цен на жилье из древесины зависит и от изменений внешних факторов.

Объем малоэтажного строительства, например, связан с программами кредитования на рынке малоэтажного домостроения. Сегодня кредитование деревянных строений не развито, и основная причина в том, что страховые компании не берутся страховать такие дома из-за больших рисков. Однако, отделения Сбербанка России, сегодня предоставляют кредиты на строительство или приобретение домов, в том числе и деревянных. Это «Кредит на недвижимость», который выдается на 30 лет под ставку от 12 до 12,5 процентов годовых. При сумме займа до 300 тысяч рублей объект кредитования не берется в залог.5 Второй кредит — ипотечный. Как отметили в Сбербанке, условия этого вида кредитования схожи с предыдущим, однако объект кредитования обязательно берется в залог, к тому же требуется страхование. В целом кредитование деревянных домов и строений больше всего пользуются спросом в сельских районах, где население строит дома самостоятельно. В городе же наибольшим спросом пользуется кредит на земельные участки.

Сегодня наметились позитивные изменения в вопросе ипотечного кредитования индивидуальных застройщиков. Банки, имеющие наиболее гибкую кредитную политику, активно разрабатывают ипотечные программы под малоэтажную застройку. Поэтому после решения ключевого вопроса о земле можно прогнозировать рост ипотечного индивидуального строительства.

Перспективы развития деревянного домостроения в СЗФО
При благоприятном сценарии, предполагающем активное вмешательство государственного управления в лесную промышленность и сопряженные отрасли, есть все основания рассчитывать на благополучный исход реализации программ деревянного домостроения, полагают специалисты лесной отрасли.

Инвестиционная привлекательность зависит в первую очередь от насыщенности инфраструктуры и кадров. Строительство индивидуального жилья имеет все основание стать так называемой точкой роста всего строительного сегмента экономики округа. Особенно актуален вопрос малоэтажного строительства для молодых семей. Неподъемные цены на квартиры или многолетняя кабала выплат вряд ли будут способствовать оздоровлению демографической и кадровой обстановки. Выход видится в малоэтажном строительстве — и цены за квадратный метр (при грамотном государственном подходе) ниже, т.к. часть работ можно делать своими силами. Поэтому в целом можно отметить, что за малоэтажным и деревянным домостроением большое будущее всего общества. Человек, решивший строить свой дом, начинает даже мыслить иначе — он уже думает не только о себе, но и о своих детях и внуках. Именно поэтому стратегия развития малоэтажного домостроения должна стать частью общенациональной политики.

Автор:
А. Филиппова, аспирантка кафедры управления и планирования социально-экономических процессов, Санкт-Петербургский университет экономики и финансов
Статья из журнала “РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция”, №1, 2012

Библиографический список:
Более 700 тыс. квартир построили в России за год:   http://www.reportal.ru/nеws/2010/02/04/700- tys-k vartir-postroili-v-rossii-za-god.html (дата обращения: 30.01.12)
Аналитика. Статистика жилищного строительства России: http://www.expert-d.ru/ press/analytics/_aview_b18878 (дата обращения: 30.01.12)
«Строительный ежедневник» №15, стр. 10, 21.12 2011г
Статистическая информация: http://www. lenobl.ru/gov/committee/building/statistics (дата обращения: 30.01.12)
Информация об услугах Сбербанка России: http://www. sbrf. ru/leningradoblast/ru/person/ credits/home/ (дата обращения: 30.01.12)

Оцените статью
Adblock
detector