Тенденции в развитии растениеводства

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и т. д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.п. Питание растений осуществляется главным образом путем фотосинтеза, при котором используется энергия солнечных лучей.

Растения — первичный источник всего органического вещества на земле. Без них была бы невозможна жизнь животных и людей. Земной шар населяют около 500 тыс. растений, на которых человек использует в той или иной мере около 23 тыс. видов, а среди них около 6 тыс. видов культурных растений. Из этой группы хозяйственное значение имеют около 400 видов. В группу растений полевой культуры входят 120 важнейших видов (5300 сортов), дающих населению незаменимые продукты питания, корма для животных и сырье для промышленности.

Растениеводство является базой для развития животноводства. Здесь производятся зернофуражные, грубые, зеленые и сочные корма. В свою очередь, животноводство утилизирует такие побочные продукты, как солома, мякина, ботва, стебли, а также отходы пищевой промышленности (жмых, жом, барду, дробину и др.).

В валовой продукции сельского хозяйства на долю растениеводства приходится 53,08%. Оно использует 190,69 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 115,49 млн. га пашни.

Основная задача растениеводства — достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.

В результате реформирования экономики в России существенно снизился уровень производства и потребления продовольствия. Либерализация внутренней и внешней торговли, проведенная в 1992 г., способствовала быстрому насыщению рынка. Однако в системе продовольственного обеспечения стали развиваться негативные тенденции: при насыщении рынка, увеличивающемся импорте продуктов питания, потребление их стало снижаться, качество питания — ухудшаться. Значительно сократилось потребление населением почти всех пищевых продуктов, особенно наиболее ценных видов. Начиная с 2006г. наблюдается рост производства и потребления основных продуктов питания, что во многом обусловлено реализаций Национального проекта и Государственной программы.

В результате действия природно-экономических условий регионы России в разной степени и разными способами обеспечивают себя основными продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Можно выделить 4 основных типа регионов, если рассматривать их с позиции обеспечения зерном, мясом, молоком, сахаром, яйцами, растительными маслами, картофелем, овощами и фруктами среднего пояса. К первому типу относятся регионы, полностью обеспечивающие себя за счет собственного производства основными видами сельхозпродуктов и имеющие потенциал для их вывоза. Это Краснодарский и Ставропольский край, некоторые области Центрально-Черноземной зоны. Ко второму типу относятся регионы, почти полностью обеспечивающие себя в основных видах сельскохозяйственных продуктов и имеющие потенциал для их вывоза, но ввозящие отдельные виды продуктов. Третий тип составляют регионы, обеспечивающие себя в отдельных видах продуктов и имеющие потенциал для их вывоза, но ввозящие большую часть продуктов. К последнему типу относятся регионы, обеспечивающие себя большим количеством продуктов за счет ввоза. Это республики и области Российского Севера.

Уровень потребления практически всех продуктов существенно зависит от среднедушевых доходов, которые значительно колеблются по субъектам России. В процессе реформ реальные денежные доходы основной массы населения снизились, что существенно отразилось на структуре потребления продуктов питания.


В региональном аспекте (табл. 3) это привело к значительным изменениям в структуре потребления основных продуктов питания по сравнению с дореформенным периодом. В настоящее время практически по всем видам продукции есть регионы, в которых потребление того или иного продукта выше, чем рекомендуемые медицинские нормы или сравнимы с ними, и регионы, в которых они находятся на чрезвычайно низком уровне.

Например, мяса в Республика Калмыкия в 2008 г. на одного человека потребили 118 кг, а в Республика Дагестан всего 36 кг. Разница составляет 3,3 раза. Если в первом регионе медицинские нормы перевыполняются, то во втором они находятся на уровне 45 % от рекомендуемой.

В потреблении хлеба отличие между регионами составляет 2,7 раза, яиц -3,8 раз, сахара — 2,5 раза, растительного масла — 3,1 раз, картофеля — 6,1 раз. Остро стоит проблема не только с произошедшей дифференциацией уровней потребления отдельных продуктов питания, как в региональном разрезе, так и по социальным слоям населения, но и с качеством продовольственных товаров.

Сложившееся потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в зависимости от уровня благосостояния свидетельствует о том, что практически по всем группам продуктов присутствует дефицит потребления. Поэтому, чтобы ликвидировать сложившийся дефицит потребления относительно научно- обоснованных медицинских норм, необходимо обеспечить прирост производимой продукции растениеводства.

Преобразования в сельском хозяйстве сопровождались крупными изменениями в растениеводстве. За годы Советской власти резко увеличилась площадь обрабатываемых земель, проведены большие мелиоративные мероприятия по повышению плодородия почв. За короткий срок земледелие превратилось из одностороннего зернового в разностороннее. В стране стали возделываться такие культуры, как соя, клещевина, южная конопля, джут, эфиромасличные, лекарственные и др. Структурные сдвиги в развитии растениеводства свидетельствуют о его интенсификации, увеличении удельного веса наиболее ценных и продуктивных культур. Большие изменения произошли и в структуре посевов по каждой группе культур.

Наибольшие площади засевают зерновыми культурами — яровой и озимой пшеницей, ячменем, овсом, рожью, кукурузой, зернобобовыми и крупяными культурами — 46,742 млн. га. Из других продовольственных культур значительные площади отведены под картофель — 2,10 млн. га, овощные — 0,6 млн. Масличными культурами засевают свыше 7,78 млн. га, в том числе подсолнечником 6,19 млн. га. Из прядильных культур преобладает лен- долгунец — 0,07 млн. га.

Из энергонасыщенных культур под рапсом занято 0,68 млн. га, под соей — 0,74 млн.га. Посевные площади увеличились в динамике под соей в 2 раза, под распом — в 3 раза. Посевные площади под кукурузой на силос, зеленый корм и сенаж составили 1,45 млн. га, под кукурузой на зерно — 1.8 млн. га.

Изменилось размещение сельскохозяйственных культур. Например, пшеница продвинулась далеко на север — почти до Полярного круга и на восток; создана новая база в Нечерноземной зоне. В более северных районах налажено производство риса (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье). Значительно расширены районы возделывания сахарной свеклы. Новыми районами ее стали Кубань, Поволжье, Дальний Восток. Расширены границы выращивания подсолнечника, ряда прядильных культур, особенно хлопчатника. Создано полярное земледелие. Благодаря выведению скороспелых сортов стало возможным возделывание в северных районах многих овощных и полевых культур. Посевы картофеля, овощей, ячменя и многих кормовых культур распространились до 12° северной широты, в районы, где раньше не знали земледелия. Освоены новые засушливые районы юго-востока и полупустынь для выращивания зерновых, технических, овощных, бахчевых и кормовых культур на орошаемых землях. Рис и хлопок производят только на орошаемых землях.

В динамике проведение работ по орошению и осушению земель сократилось до нуля. Увеличился объем культуртехнических работ и комплексной реконструкции орошаемых земель, начиная с 2007г. На изменение тенденций повлияла реализация ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 — 2010 годы»

Реализуемые программы и проекты по дальнейшему подъему сельского хозяйства, укреплению его материально-технической базы, совершенствованию структуры посевов, специализации и концентрации производства способствуют увеличению выхода продукции.

Современное сельское хозяйство России развивается в условиях многоукладной экономики, где наряду с крупными аграрными формированиями функционируют фермерские и личные подсобные хозяйства. Влияние уровня обобществления и технического развития производства на его эффективность в современных условиях, предопределило дифференциацию производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств.

Несмотря на значительную долю в производстве сельскохозяйственной продукции крупных и средних хозяйств, наблюдается тенденция увеличения доли ЛПХ в производстве сельскохозяйственной продукции, некоторое сокращение числа фермерских хозяйств при увеличении среднего размера сельскохозяйственных угодий и объемов производства.

Сельскохозяйственные организации занимают наибольший удельный вес в производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц, т.е. видов продукции требующих высокого уровня механизации, определенной концентрации производства и дальнейшей промышленной переработки. Хозяйства населения производят больше картофеля, овощей, плодов и ягод, молока, т.е. технологически несложных в производстве, но трудоемких культур, пользующихся постоянным спросом и обеспечивающих постоянную выручку ЛПХ при реализации на рынке в течение года. Крестьянские фермерские хозяйства специализируются преимущественно на продукции растениеводства, но не имеют преобладающего производства ни по одному виду продукции.

Современное растениеводство, как и весь аграрный комплекс России, находится в сложном периоде реформирования и оживления экономики. От уровня его развития во многом зависит экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопасность.

В структуре отрасли наметилось стирание ранее сложившейся территориальной специализации. С одной стороны, сокращаются посевные площади и валовые сборы продукции в основных производящих регионах. С другой стороны, увеличиваются посевы культур в зонах, где природно-климатические условия не позволяют получать устойчивые урожаи.

Процесс дезинтенсификации производства в сочетании с перекачкой финансовых ресурсов через диспаритет цен приводит к убыточности производства и перераспределению доходов от производства в сферу переработки и в сферу обращения.

В этих условиях возникает объективная необходимость системного изучения действия организационно-экономических факторов на растениеводство в целом и отдельные культуры, в т.ч. энергонасыщенные.

Постепенное насыщение рынка, развитие различных форм собственности, усиление конкурентной борьбы и научно-технический прогресс способствуют расширению возможностей сельскохозяйственных организаций, и определяют важнейшие задачи в развитии отраслей растениеводства.        

Автор:
Б. Хамчиев,
к.э.н., профессор кафедры организации производства и предпринимательства, Российский государственный аграрный заочный университет
Статья из журнала «РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конукренция», №1, 2012

Библиографический список:
1. Российский статистический ежегодник. 2009: Стат. сб. / Росстат. — М., 2010.
2. Хамчиев Б. Б. Состояние и меры по развитию растениеводства. -М.: Изд-во РГАЗУ, 2005.

Оцените статью
Adblock
detector