Стратегическое управление рисками предприятия. Необходимость проведения и проблемы реализации

стратегическое управление рисками на предприятииВ настоящее время необходимость осуществления управления рисками на предприятии не вызывает сомнения.

Потребность, по крайней мере, в идентификации и учёте рисков, связанных с хозяйственной деятельностью, существовала всегда. Раньше управление рисками имело в большей степени бессистемный и интуитивный характер. Но по мере развития предприятий, усложнения их управленческо-производственных структур, всё большего влияния внешних факторов на деятельность предприятия возрастает необходимость внедрения комплексной системы по управлению рисками, охватывающей все виды деятельности предприятия. Особенно актуальна задача стратегического управления рисками, то есть задача управления рисками предприятия на стратегическом уровне.

В настоящее время многие теоретики и практики указывают на необходимость увязывания процессов управления рисками на тактическом и оперативном уровнях, а также управления рисками, касающихся различных факторов воздействия внешней и внутренней сред, в единый комплекс мероприятий, направленных на уменьшение суммарного риска. Так, в частности для финансовых организаций, как отметил в своей статье «Стратегическое управление рисками во взаимосвязанном мире» («Strategic Risk Management in an Interconnected World») от 20 октября 2008 года член Правления Федеральной резервной системы США Рэнделл Кросцнер (Randall S. Kroszner), одним из уроков финансового кризиса 2008 года должен стать тот факт, что стратегия развития самой компании должна быть тесно связана со стратегией управления рисками, что процесс управления рисками должен быть внедрён во все аспекты деятельности компании, а также данные и результаты процесса управления рисками должны учитываться при принятии решений о дальнейшем развитии компании.

На наш взгляд, указанное утверждение абсолютно справедливо и для нефинансовых организаций и, прежде всего, промышленных предприятий, разница будет заключаться лишь в приоритете и видах рисков, присущих конкретным видам деятельности предприятия.

Рассмотрим предприятия, основным результатом деятельности которых является некий новый интеллектуальный продукт, новые знания, прорывные технологии. К ним относятся, в частности, предприятия сектора разработки транспортных, авиационных и космических технологий, сектора электроники и приборостроения, сектора разработки «живых» систем, сектора разработки наносистем и наноматериалов, сектора разработки информационно-коммуникационных технологий, сектора экологии и разработки ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий. Понятно, что вложение средств в создание и развитие данных предприятий являются очень рискованным, так как инвестируемый капитал не обеспечен собственностью и размещаются под идею, которая впоследствии может потерпеть неудачу. Но в случае успеха выгода может оказаться значительно выше, нежели при вложении средств в не наукоёмкие отрасли экономики. Кроме всего прочего, без развития новых прорывных технологий невозможно обеспечение конкурентоспособности российской экономики в современных условиях, невозможен переход на инновационный путь развития, необходимость которого признано высшим руководством России.

Таким образом, можно утверждать о наличии объективной необходимости осуществления российскими промышленными предприятиями рискованных проектов и видов деятельности в целях развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Заведомо высокий уровень риска не должен являться причиной отказа от реализации перспективных проектов или причиной осуществления резервирования неоправданно большого объёма денежных средств, направленных на компенсацию потерь в результате негативного развития рисковой ситуации. Вместо этого следует анализировать внешние и внутренние факторы риска, которые будут оказывать влияние на конкретное предприятие при выполнении проекта, и обоснованно выработать комплекс управленческих мероприятий и процедур, направленных на предотвращение и смягчение последствий риска, что будет способствовать снижению исходно высокого его уровня до приемлемого значения.

Для решения выявленных проблем необходима разработка организационно-экономического механизма стратегического управления рисками на предприятии, реализация которого позволит идентифицировать, оценивать, классифицировать стратегические риски и оказывать управленческое воздействие на данные риски.

Под стратегическими рисками будем понимать риски, сопряженные с реализацией стратегии развития предприятия, затрагивающей все направления и виды развития предприятия и реализация которых оказывает синергетическое воздействие на функционирование и развитие предприятия.

В качестве одной из серьёзных проблем стратегического управления рисками можно выделить междисциплинарную (в отношении знаний) природу рисков и угроз, связанных с развитием предприятия. В эпоху глобализации и интеграции национальных экономик в мировую экономику, по мере развития межкультурных взаимоотношений между государствами происходит стирание государственных, технических, социальных, экономических и культурных границ возникновения и реализации стратегических рисков, влияющее на низкую степень их предсказуемости и на возникновение синергетического эффекта. В качестве таких рисков можно, например, отметить как международный терроризм, эпидемии, техногенные и природные катастрофы или недавний финансовый кризис, переросший в мировой экономический кризис.

При идентификации и определении характеристик стратегических рисков, а также при разработке совокупности управленческих воздействий по предупреждению, минимизации и компенсации рисков необходимы:

  • обращение к различным областям знаний;

  • учет нюансов и выявление причинно-следственных связей, обусловленных природой этими рисками;

  • оценка синергизма реализации и управления отдельными стратегическими рисками и возможности появления новых производных рисков.

В заключении следует отметить, что стратегическому управлению рисками руководство и менеджмент предприятия должны уделяться особое внимание, проявляющееся в необходимости согласования стратегии управления рисками с текущим состоянием предприятия и со стратегией его развития. Тщательно обдуманная и обоснованно принятая стратегия управления рисками будет способствовать обеспечению устойчивого развития предприятия, успешной реализации принятой стратегии предприятия, а также созданию и приумножению конкурентных преимуществ предприятия и достижению целевых стратегических показателей деятельности предприятия.

Автор: Авдюшкин Александр
© BE in trend

Оцените статью
Adblock
detector