Фондовой рынок Вьетнама: история становления и динамика развития

Данная статья посвящена историческому обзору становления и динамики развития фондового рынка во Вьетнаме. С началом экономических реформ в 1986 году и открытия Вьетнама миру для расширения экономического потенциала страны к 2000 году, с началом нового тысячелетия, возникла необходимость создания национального фондового рынка для привлечения собственных внутренних сил и иностранных  инвестиций в интересах развития экономики страны.

В данной статье рассмотрены три стадии их развития, и на каждой стадии приведен статистический анализ деятельности торгов ценными бумагами на основе количественных и качественных показателей в фондовом центре Хошимина. В результате приведенного анализа определены все черты, присущие рынку ценных бумаг Вьетнама, показан уровень нестабильности и чувствительности фондового рынка Вьетнама к окружающей среде, рль фондового рынка в системе экономики Вьетнама, а также перспективы развития рынка ценных бумаг Вьетнама в ближайшие годы.

6-ой съезд КПВ в 1986 г. принял новую программу социалистического строительства в условиях экономической изоляции страны от всего мира. Началась разработка концепции экономического развития с учетом постепенного накапливания опыта делового сотрудничества с разными странами, изыскания возможности получения помощи от международных финансовых организаций (Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда, Азиатского Банка Реконструкции и Развития.) Важные сферы национальной экономики, ранее монопольно контролируемые государством и закрытые для иностранных инвесторов, становятся доступными Правительство постепенно расширяет и контролирует продажи иностранцам акций государственных предприятий и ценных бумаг. В середине 90 гг., с переходом на новый этап экономического развития, формирование фондового рынка стало одной из важнейших задач программы дальнейшей реформы экономики Вьетнама.

В данной статье обсуждаются вопросы о становления фондового рынка Вьетнама, потому что, без изучения исторических основ невозможно понять современное состояние фондовых рынков. Рассмотрев процесс развития фондового рынка Вьетнама в экономическом цикле страны, влияние мирового финансового кризиса на деятельность рынка ценных бумаг Вьетнама и его перспективы развития в будущем.

При изучении процесса становления и развития фондового рынка Вьетнама нашли отражения в работах Нгуен Нгок Бик, Зыонг Тхи Бинь Минь, Данг Куанг За, Нгуен Нгок Ань, Буй Ван Чинь… Особенно следует выделить труда Нгуен Хоай Ан: Формирования фондового рынка Вьетнама, Ле Ван Ты: Фондовой рынок Вьетнама, Нгуен Дык Тхань: Annual report Vietnam’s economist of  VEPT.

Рынок ценных бумаг Вьетнама начал формироваться с начала 90-х годов через процесс акционирования государственных предприятий путем продажи акций предприятий трудящимся, частным и иностранным инвесторам. До конца 90-х годов, количество акционирования предприятий достигло 370. И появление, и функционирование фондового центра Хошимина в 2000г является ответом на актуальный нерешенный вопрос о возможности передачи приобретенных акций и важным стимулом для привлечения инвестиций в интересах развития экономики Вьетнама.

При анализе экономического состояния страны, китайскую модель рынка ценных бумаг выбрали на основе схожего пути экономической ориентации и сходства социально-экономических условий обеих стран. Но в отличие от Китая, в то время система экономики Вьетнама была неразвита, количество ценных бумаг было ещё не большое, а также неразвитая технологическая база, поэтому     выбрали   осторожный   путь:   сначала будет сформирован фондовой центр, а потом на его основе будет строиться фондовая биржа.


В июле 1998 г. Председатель правительства Вьетнама подписал Решение о создании двух фондовых центров в г. Хошимине и г. Ханое. После почти двух лет подготовительных работ в июле 2000 г. открылся и начал действовать первый фондовый центр в г. Хошимине и в марте 2005 г. – Ханойский фондовый центр.

За свою короткую историю Вьетнамский рынок пережил несколько бумов и кризисов. И его стадии развития во многом совпадает с экономическими циклами, наблюдаемыми во Вьетнаме с 2000г, такие как:

Первая стадия (с 2000г до 2005г): Слабый фондовой рынок, несмотря на экономический рост страны

В этом периоде Вьетнам демонстрировал очень высокие темпы роста экономики (в среднем 7,5% в год) с бумом роста в отрасли недвижимости, но рынок ценных бумаг Вьетнама после очень быстро роста до отметки 575 пунктов и аналогично сильно упал впоследствии. В конце 2003г ВН Индекс ( официальный индикатор для фондового рынка Вьетнама) потерял более 70% стоимость и упал до отметки в 130(24 октября) пунктов. В 2004-2005 гг. Рост рынка вновь возобновился (табл.1, рис.1). В результате значение основного индекса фондового центра Хошимина в конце 2005 г.было в три раза повыше, чем в 2000 г.

Из таблицы мы видели, что когда ВН Индекс первый достигнув в буме ( в 2001 г), тогда объём торговли акциями возрос в 10 раз по сравнению с 2000г. Этот объём торговли сохранил не высокий темп роста в последующие годы( кроме 2003г) и объём капитализации тоже непрерывно увеличивается с 968 млрд VND в 2000 г до 7390 млрд VND в 2005 г, но роль фондового рынка в система экономике Вьетнама невысокая. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам, к концу 2005 года, общая стоимость фондового рынка Вьетнама составила около. 2 млрд долларов США, что составляет 1,12% от общего национального дохода (ВВП).

Рассмотрим статистику Вьетнамского фондового рынка в периоде 2000-2005гг: Количество товаров на рынке было слишком малым. За 5 лет количество листинговых компаний     составило     только     41 компании (из 2546 акционированных предприятий) поэтому, хотя ВН Индекс продолжал расти (до 316 пунктов в конце 2005 г) но рынку не удалось привлечь внимание широкого общества в это время.

Вторая стадия: экономический рост сопровождается с расцветом фондового рынка

В этом периоде, экономический цикл начинается с начала 2006г с большим успехом, экспорт составляет 39,9 млрд. долл США, прямые иностранные инвестиции достигли рекордного уровня, и составили за 2006 г. 10,2 млрд.долл., Вьетнам официально стал членом Всемирной торговой организации (ВТО), удачно организовал экономический форум лидеров Азиатско-тихоокеанского экономического содружества АПЕК-14. Президент США посетил Хошиминовский фондовый центр. Принятие США PNTR для Вьетнама в декабре 2006 г. повысило статус Вьетнама в мире. Для фондового рынка, в 2006г Национальное Собрание ( Государственная Дума) приняло Закона «О ценных бумагах»в июне 2006 г., который вступил в силу с 01 января 2007 г. И создание в мае текущего года независимого депозитарного центра для ценных бумаг с целью совершенствовании инфраструктуры для более квалификационного обслуживания рынка ценных бумаг. Поэтому в 2006г если темп прироста ВВП составил 2006г: 8,2%, тогда темп прироста фондового рынка составил 144% для ВН Индекса и 152% для ХН Индекса (Ханойской фондовой центр начал функционировать в 2005г). Общая стоимость капитализация увеличилась в 15 раз   за 1 год и достигла 13,800 млрд долл. США (учет 22,7% от ВВП) в т.ч стоимость акций иностранных инвесторов составила около $ 4 млрд., и занималась 16,4% от общей капитализации рынка. Количество эмитентов увеличилось почти в пять раз с 41 компании в 2005 году до 193 компаний, количество торговых счетов достигло более 3 раз 12 тыс. в 2005 году и в 30 раз выше, чем в предыдущие шесть лет в т.ч около 2000 иностранных счетов.

В 2007г, экономический цикл составил пик с приростом ВВП 8,5% и на фондовом рынке В.Н. Индекс поднялся к рекордным значениям и достиг пика в 1170,67 пунктов в первом квартале 2007г. И согласно прогнозам специалистов по экономике Вьетнама о том, что в 2008г правительство будет принимать много мер ради поиска « лёгкой посадки» для экономики. Но в результате сильного влияния международного финансового кризиса на систему экономики Вьетнама имело место сильное падение на фондовом рынке.

Соответственно с движением экономики Вьетнама, в 2006-2007 г.г. на фондовом центре Хошимина в период беспрецедентного «рынка быков» и инвестиционного бума на фондовом рынке Вьетнама 2006-2007 г.г больше удвоилось увеличение капитализации рынка акции( в 2,46 раз по сравнению с аналогичным предыдущего периода) . Объём сделок с акциями рост в 2 раза и с акциями инвестиционных фондов (сертификатами) в 2006-2007 тоже рост в 5 раз. По итогам 2008 года, в ходе мирового финансового кризиса произошло резкое снижение всех показателей на фондовом рынке Вьетнама( особенно падение капитализации в 2 раза пониже).

Тенденция распродажи ценных бумаг на фондовом рынке привела снижение уровня доходности на фондовом рынке в этом периоде.

Данные таблицы показывает, что уровень рентабельности рынка снизился в этом периоде. В 2007г, когда фондовой рынок Вьетнама достиг рекордного уровня, листинговые компании на фондовом рынке Хошимина воспользовались таким шансом и выпускали дополнительные акции за счет увеличения собственного капитала. Результат такого процесса заключается в том, что на конце 2007г, сумма их собственного капитала составила 85.000 млрд. VND по сравнению с 40.000 млрд. VND на конце 2006г. Быстрый прирост активов в 2007г помогал снизить уровень давления на рынке. В 2007г темп роста уровня увеличения активов листинговых   компаний      на  фондовом   рынке Хошимина слишком быстрый по сравнению с уровнем рентабельности такого времени, привел к большому снижению ROE в конца 2007г. В 2008г темп прироста долгов превышал темп прироста активов, поэтому коэффициент рычага опять увеличивается. Но прироста коэффициента рычага не смог восполнять снижение прибыли(-507080 тыс. млрд VND по сравнению с 2007г), отсюда снижение ROE в 2008г.

Третья стадия:  Период с 2009г. до настоящего времени: колебание на нисходящем тренде

В 2009г на фондовом рынке Вьетнама происходил процесс восстановления. ВН Индекс с 235,5 пункт в конце февраля увеличился до 500 пунктов в сентябре и составил 494,77 пунктов в конце года и колебался в размере 400 пунктов до 500пунктов в следующие годы.

С 2009г из-за нестабильной ситуации во Вьетнаме: высокий уровень инфляции, низкий уровень доверия к национальной валюте… на фондовом рынке Вьетнама объем торгов ценными бумагами сильно снизился, фондовый рынок Вьетнама опять оказался в состоянии застоя. В результате приведенного анализа определены следующие выводы относительно развития рынка ценных бумаг Вьетнама:

1. Фондовый рынок Вьетнама имеет все черты присущие развивающим рынкам: объём рынка не велик, рынок облигации не развит, доля капитализации рынка в структуре национальной экономике ещё мала.
2. Высокий уровень нестабильности и чувствительности с окружающей средой: быстро рост в 2006-2007гг, и глубина падения во время кризиса.
3. Не большое количество финансовых инструментов с высоким инвестиционным качеством.
4. Нет срочного рынка финансовых инструментов.

Хотя объем рынка еще не так велик, но вьетнамский фондовой рынок фактическим стал новым каналом поступления капиталов для реального сектора экономики, местом, куда инвесторы могут вложить свои средства, зная, что их права будут защищены и они будут являться участника ми в процессе акционирования госпредприятий.

Перспективы устойчивости роста экономики Вьетнама безусловно обеспечат и будущее развитие фондового рынка Вьетнама.

Авторы:
Г. Попов, доцент, к.э.н., преподаватель кафедры бухучета, аудита и статистики, Российский университет дружбы народов
Чан Тхань Туан, аспирант кафедры бухучета, аудита и статистики, Российский университет дружбы народов
Статья из журнала “РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция”, №1, 2012

Библиографический список:
1. Материалы сайта фондового центра Хошимина: http://www.hsx.vn
2. Материалы сайта фондового центра Ханоя: http://www.hastc.org.vn
3. Нгуен Хоай Ан. Формирования фондового рынка Вьетнама, .Москва,   2009 г.
4. Нгуен Дык Тхань. Annual report Vietnam’s economist of VEPT 2009y., Ханой.’.Знания, 2010,стр. 180
5. Нгуен Дык Тхань. Annual report Vietnam’s economist of VEPT 2008y., Ханой.-.Знания, 2009., стр. 169
6. Б.Б.Рубцов: Фондовый рынок КНР// (опубликовано в ж. «Вестник НАУФОР» №12 2008 и №2 2009)
7. Ле Ван Ты. Фондовой рынок Вьетнама// Ханой.: Изд. Статистика.,2006’//глава 1.
8. Я.М Миркин и М.М Кудинова, Будущая динамика российского рынка акций: взаимодействие с зарубежными рынками.// Ежегодная конференция Национальной фондовой ассоциации «Российский финансовый рынок: перспективы и возможности в 2004 году»
9. Дорохов Е.В.  Статистический анализ прогнозирование развития фондового рынка России,
Москва, 2004г.Ханой..Знания, 2009., стр. 169
10. Б.Б.Рубцов: Фондовый рынок КНР// (опубликовано в ж. «Вестник НАУФОР» №12 2008 и №2
2009)
11. Ле Ван Ты. Фондовой рынок Вьетнама//Ханой.: Изд. Статистика.,2006//глава 1.
12. Я.М Миркин и М.М Кудинова, Будущая динамика российского рынка акций: взаимодействие с зарубежными рынками.// Ежегодная конференция Национальной фондовой ассоциации «Российский финансовый рынок: перспективы и возможности в 2004 году»
13. Дорохов Е.В. Статистический анализ прогнозирование развития фондового рынка России, Москва, 2004 г.

Оцените статью
Adblock
detector