Основные показатели финансовых результатов деятельности предприятия

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия в комплексе по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной.

Они составляют основу оценки экономического управления предприятием и укрепления его эконо мических отношений со всеми субъектами хозяйствования в рыночной экономике. Различных пользователей экономической информации интересуют определенные виды и показатели финансовых результатов. Однако, все стороны производственной, сбы товой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей прибыли. Поэтому принципиальным вопросом для предприятий, занятых в промышленном секторе, являются вопросы зарабатывания и использования прибыли. В том случае, когда предприятие выручкой не покрывает свои расходы у него образуется отрицательный финансовый результат — убыток.

Формирование и расчет показателей финансовых результатов.

Бухгалтерская прибыль предприятия (прибыль до налогообложения) рассчитывается как сумма прибыли от продаж, сальдо операционных доходов и расходов, сальдо внереализационных доходов и расходов.

Пдн=Ппр+Соп+Свн

где: Ппр — прибыль (убыток) от продаж;
Coп — сальдо операционных доходов и расходов,
Свн — сальдо внереализационных доходов и расходов;

Главной составляющей финансового результата является прибыль от продаж — показатель, характеризующий эффективность основной деятельности предприятия. Прибыль (убыток) от продаж определяется как разница между выручкой от прода жи товаров, продукции, работ, услуг (без косвенных налогов) и затратами на производство и реализацию продукции:

Ппр = (Впр — НДС — А) — Спр — Ском -Супр ,

где          Ппр — прибыль от продаж;
(Впр — НДС — А) — выручка-нетто от продаж;
Спр — себестоимость проданных товаров, работ, услуг;
Ском — коммерческие расходы — затраты по сбыту продукции;
Супр — управленческие расходы.

В «Отчете о прибылях и убытках» рассчитывается и отражается показатель, характеризующий эффективность деятельности основных подразделений предприятия — валовая прибыль:

Пвал = (Впр — НДС — А) — Спр .
Таким образом, прибыль от продаж можно определить как разность между валовой
прибылью и коммерческими и управленческими расходами:
Ппрод=Пвал-Ском-Супр

Сальдо операционных доходов и расходов определяется как_разность между общей суммой полученной выручки (Воп) и затрат на ее получение (Зоп):

Соп=Воп-Зоп

В выручку войдут:
—  проценты по суммам средств, числящихся на банковских депозитных счетах предприятия, а также по облигациям, акциям, депозитам и т.п.;
— доходы от участия в прибылях других организаций;
— операционные доходы, связанные с продажей или арендой имущества предприятия:
продажи основных средств, сдачи имущества в аренду, государственной компенсации затрат на содержание законсервированных  производственных мощностей (мобилизационных фондов).

Прибыль от продажи имущества предприятия рассчитывается как:

Пим =Цим -Нк — Сим • J,

где:
Цим — продажная цена имущества, р.;
Сим — балансовая стоимость имущества, р.;
Нк — сумма косвенных налогов в продажной цене, р.;
J — индекс инфляции.
Балансовая стоимость имущества (активов) предприятия при расчете прибыли учитывается следующим образом:
а) для основных фондов — по остаточной стоимости;
б) для остальных активов — по первоначальной стоимости.
Индекс инфляции принимается на уровне, публикуемом органами статистики.

Сальдо внереализационных доходов и расходов определяется как:

Свн=Двн-Рвн;

где Двн — доходы по прочим внереализационным операциям. В состав доходов по прочим внереализационным операциям включаются: суммы кредиторской и депо нентской задолженности, по которой истек срок исковой давности; суммы поступившие на погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток как безнадежной; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустой-
ки; суммы страхового возмещения и покрытие из других источников убытков от сти хийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных событий и т.п.

Рвн — расходы по прочим внереализационным операциям. К расходам относятся: суммы уценки запасов готовой продукции, убытки от списания безнадежной дебитор ский задолженности, присужденные или признанные предприятием штрафы, пени, неустойки и другие виды санкции за нарушение хозяйственных договоров; убытки от стихийных бедствий, пожаров, аварий; убытки от списания недостач материальных ценностей выявленных при инвентаризации, судебные издержки и т.д.

Так, как расчет финансовых результатов базируется на показателях прибыли, выявляемых по данным бухгалтерского учета, возникает ряд проблем, которые должны быть учтены.

Во-первых, определение прибыли зависит от учетной политики предприятия и действующей методологии учета. Переход к учету реализованной продукции по моменту ее отгрузки привел к тому, что расчетная база доходов и расходов изменилась за счет остатков отгруженной и неоплаченной продукции.

Во-вторых, расчет прибыли зависит от порядка формирования себестоимости продукции.

В-третьих, показатели финансовых результатов предприятия зависят от выбранной руководством финансовой политики. В настоящее время предприятия получили возможность маневра, которая позволяет управлять величиной финансовых результатов текущего и будущего периодов (в части распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, создания резервов предстоящих расходов и платежей и т.д.)

Читайте более подробно: «Финансово-экономические показатели предпринимательской деятельности«

Оцените статью
Adblock
detector