Исторический обзор коэффициентного анализа

Систематизированный анализ финансово-хозяйственной деятельности фирм с привлечением аналитических коэффициентов, известный за рубежом как «анализ коэффициентов» (ration analysys) начал применяться в России относительно недавно – с начала 90-х годов в связи с переходом на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.

Идея оценки финансово-хозяйственной деятельности относится ко второй половине 19 века, что связано с развитием корпораций, где функции владения акционерным обществом отделились от менеджмента, усилением значимости финансово-кредитных учреждений в сопровождении коммерческих операций.

Патриарх в разработке методик систематизированного анализа финансовой отчетности Джеймс Кеннон в 1905 году начал использовать систему из десяти аналитических коэффициентов для анализа финансовых возможностей компаний, пытающихся получить банковский кредит.

В первой половине 19 века приступают к разработке критериальных значений  аналитических коэффициентов; опыт такой разработки описан Уильямом Лоу в 1917 году. Тогда же появился один из известных нормативов, применяемых по настоящее время – коэффициент текущей ликвидности – не ниже 2.

Александр Уолл в 1912 году заметил, что практики все более нуждаются в системе разнообразных аналитических коэффициентов, дополненных их критериальными значениями. Результаты исследований он обобщил в статье «статистический анализ критериев кредитоспособности», опубликованной в 1919 году. А.Уолл является одним из первых популяризаторов идеи использования системы показателей анализа финансовой отчетности, а также идеи о необходимости использования эмпирических статистических данных для разработки локальных критериев.

Рэймонд Смит и Артур Винкор начинаю развивать новое направление анализа, связанное с исследованием возможности использования аналитических коэффициентов для предсказания финансовых осложнений компаний. Они проанализировали данные рада компаний за 1923 – 1931 год, причем исследовались тренды аналитических коэффициентов лишь по тем компаниям, которые столкнулись с проблемами финансового характера. В результате анализа выяснилось, что одним из наиболее существенных критериев банкротства является показатель «доля собственных оборотных средств» — у большинства обанкротившихся компаний этот показатель устойчиво снижался в течение 10 лет до банкротства.

Параллельно проводятся исследования, в которых выборочные совокупности включают не только обанкротившие, но и финансово устойчивые компании. К примеру Пол Фитцпатрик анализировал трех – и пятилетние тренды тринадцати  аналитических коэффициентов за 1920 и 1929 года по двадцати обанкротившимся и девятнадцати преуспевающих компаниям. По его мнению, наилучшими индикаторам возможного банкротства являются коэффициенты: рентабельность собственного капитала, соотношение собственных и заемных средств и доля собственного капитала в покрытии внеоборотных активов. Это исследование критиковалось за незначительный объем выборки и селективный характер отбора.

Определенный резонанс получило также исследования Дж. Рамсера и Л. Фостера, анализировавших динамику семи коэффициентов, рассчитанных по данным отчетности 173 корпораций. Полученные результаты рассматриваются как первый опыт применения современных аналитических методов для решения практических задач перспективного анализа с применением коэффициентов.

Наибольший интерес вызвала работа Чарльза Марвина, обосновавшего на основе анализа большого объема данных применение трех коэффициентов для предсказания возможного банкротства за 4-5 лет до его наступления: доля собственных оборотных средств, соотношение собственных и заемных средств, коэффициент текущей ликвидности.

Можно отметить любопытную работу Джорджа Сортера и Селвина Беккра, которые пытались построить психологическую модель  персонала корпорации и найти связь  в психологии управленческого персонала и динамикой коэффициентов компании. В ходе их исследования было выявлено, что корпорации с более консервативным управленческим персоналом предпочитают иметь более высокие значения коэффициентов ликвидности и платежеспособности.

Автор: Сергиенко О.В.

Оцените статью
Adblock
detector