Новый взгляд на оборачиваемость

Основополагающим фактором в управлении оборотными средствами и его влияния на конечные результаты предприятия является оборачиваемость оборотных средств. Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность напрямую зависят от того, насколько быстро авансированные средства превращаются в реальные деньги. Это объясняется тем, что на скорость оборота влияют минимально необходимая величина авансируемого капитала и связанные с ним  выплаты денежных средств за пользование этим капиталом, потребность в дополнительных источниках финансирования затрат, величина полученной прибыли за период и уровень рентабельности оборотного капитала.

Для анализа характеристики оборачиваемости оборотных средств в настоящее время используют два основных показателя:

1. Коэффициент оборачиваемости текущих активов (Коб). Считается что, он показывает, сколько  раз оборотные средства за один хозяйственный период превращаются в деньги, т.е. число оборотов, которые делают оборотные средства за определенный период. Коэффициент оборачиваемости  представляет собой частое от деления выручки от реализации продукции (за вычетом НДС и акцизов) на среднюю величину оборотных средств:

Коб = выручка / средняя величина оборотных средств

2. Длительность оборота в днях (Доб). Он показывает, в течение, какого времени авансированный капитал совершает кругооборот и превращается в деньги. Длительность оборота рассчитывается как отношение длительности анализируемого периода к коэффициенту оборачиваемости:

Доб= длительность период / коэффициент оборачиваемости = T/Kоб

При этом увеличение длительности оборота в днях и соответственно уменьшение количества оборотов за период требует привлечения дополнительного капитала для продолжения производственно-хозяйственной деятельности на базисном уровне, а ускорение оборачиваемости, наоборот, позволяет высвободить средства из оборота, сэкономить их. Размер этой суммы вычисляется по формуле:

Привлечение средств в оборот = выручка от реализации /  [длительность текущего периода * (период оборота текущего периода – период оборота базисного периода)]= B/T*(Доб1-Доб0)

Если полученный результат будет отрицательным, то это означает высвобождение средств, если положительным – то привлечение. Данные коэффициенты не отражают реальной оборачиваемости активов. Ошибка заложена в расчете коэффициента оборачиваемости и приводит к искажению значений всех остальных показателей, в расчетах которых прямо или опосредованно используется данный коэффициент. Такое соотношение выручки и средней величины активов характеризует фондоотдачу и не связано с оборачиваемостью.

Приведем несколько аргументов в защиту нашего утверждения. Как указывалось выше, коэффициент оборачиваемости отражает скорость оборота средств, т.е. сколько раз в течение рассматриваемого периода средства проходят путь Деньги – Товар – Производство – Товар’ – Деньги’. Рассмотрим в качестве примера работу двух предприятий (А и Б) с абсолютно одинаковыми производственными показателями. Оба предприятия работают стабильно из месяца в месяц. При этом количественное выражение складских запасов остается неизменным, готовая продукция реализуется сразу по выходу из производства. Все прочие условия равны. Очевидно, что и оборачиваемость оборотных средств на данных предприятиях должна быть одинакова. Предприятие А использует для списания материалов в производство метод ЛИФО, предприятие Б – метод ФИФО. Соответственно сумма остатков оборотных средств, отраженных в балансе предприятия А, будет меньше, чем сума остатков на балансе предприятия Б. Под влиянием инфляционных процессов стоимость материалов будет возрастать. Однако на предприятии Б более ранние (более дешевые) материалы списываются в производство сразу, на предприятии А первая (самая дешевая) закупка хранится постоянно. Обозначим сумму остатков предприятий как Fа и Fб, а выручку как Ва и Вб (при этом заметим, что Ва=Вб), тогда коэффициент оборачиваемости оборотных средств на предприятии А составит Коба=Ва/Fa, а на предприятии Б – Кобб=Вб/Fб. При этом поскольку Fa<Fб, то Коба>Kобб. В действительности оборачиваемость на предприятиях одинаковая.

Рассмотрим ту же ситуацию для одного предприятия. Предприятие работает стабильно из месяца в месяц, при этом количественное выражение складских запасов остается неизменным, готовая продукция реализуется сразу по выходу из производства. Очевидно, что количество оборотов в двух смежных месяцах будет одинаковым. Однако во втором месяце под влиянием внешней среды предприятие снизило цены на продукцию. Таким образом, В1<B0 и Коб1<Kоб0, хотя как отмечалось выше, реально оборачиваемость оборотных средств остается неизменной, изменяется лишь доходность вложений в производство.

По нашему мнению оборачиваемость оборотных средств связана с физическим переходом активов из одного состояния в другое, поэтому измерять ее с помощью финансовых показателей некорректно. В соответствии с логикой формулы Деньги – Товар – Производство – Товар’ – Деньги‘ в качестве измерителя, отражающего количество активов, участвующих в одном обороте, может служить сырье, которое может быть одновременно использовано при производстве какой – либо группы продукции в узком месте предприятия. Тогда, используя в качестве информационной базы управленческую отчетность предприятия, в которой отражаются не только финансовые, но и количественные показатели, коэффициента оборачиваемости (К’об) можно рассчитать по формуле:

К’об=(Зом0*Q1)/Q0*Ззагр

Где Зом0 – плановая сумма затрат сырья, основных материалов в количественном выражении, относимых на реализованную продукцию,
Q0 – плановое количество  продаж рассматриваемого вида (группы) продукции,
Q1 – фактическое количество продаж рассматриваемого вида (группы) продукции,
Ззагр – нормативные затраты сырья в количественном выражении при полной загрузке узкого места.

Заметим, что при расчете оборачиваемости подобным образом мы ставим знак равенства между смысловыми значениями показателей «выручка по факту отгрузки» и «выручка по факту оплаты». Данный показатель характеризует скорость прохождения оборотными средствами стадий производства и реализации (под стадией реализации подразумевается  время нахождения готовой продукции на складе). Для того чтобы рассчитать количество полных циклов (до момента оплаты) коэффициент оборачиваемости  K’об необходимо скорректировать соотношение выручки по факту оплаты и выручки по факту отгрузки:

К”об= (Зом0*Q1* Bотгр) / (Q0 * Ззагр* Вопл)
Где К”об  — коэффициент оборачиваемости оборотных средств до момента поступления денег на предприятие,
Вопл – выручка по оплате,
Вотгр – выручка по отгрузке.

Поясним, что под полной загрузкой узкого места понимается не работа вообще всех производственных мощностей в данном месте возникновения затрат, а только той части, которая используется непосредственно для производства рассматриваемого вида продукции.
Средняя продолжительность  одного оборота и сумма высвобожденных оборотных средств при этом будут рассчитываться следующим образом:

Д’об= длительность периода / коэффициент оборачиваемости = T / K’об
Д’’об= длительность периода / коэффициент оборачиваемости = T / K’’об

Сумма высвобожденных оборотных средств:
Привлечение средств в оборот = выручка от реализации / (длительность текущего периода * (период оборота текущего периода’ – период оборота базисного периода’)) = B1 / T (Д’об1-Д’об0)

По нашему мнению, для расчета суммы высвобожденных оборотных средств должен использоваться показатель Д’об поскольку дебиторская задолженность является частью оборотных средств. Кроме того, если Доб1 < Доб0, то для расчета высвобожденных средств должен использоваться показатель «выручка». Если же Доб1>Доб0, то для расчета средств, дополнительно привлеченных в оборот, должен использоваться показатель «переменные затраты», поскольку именно они будут расти в случае увеличения длительности производственно-коммерческого цикла. Постоянные затраты в этом случае останутся неизменными.

Таким образом, представленная методика позволяет наиболее точно и объективно рассчитать оборачиваемость оборотных средств на всех стадиях производственно-коммерческого цикла, а также рассчитать оборачиваемость каждой продуктовой группы, что позволит принимать корректные управленческие решения при разработке ассортиментной политики и ценообразования.


Автор: Тойкер Д.В.

Оцените статью
Adblock
detector