Комплексная оценка инновационной деятельности малых предприятия строительства

Решение экономических, социальных и технических задач развития нашей страны во многом определяет строительный комплекс, так как относится к числу ключевых сфер экономики России.

В строительстве малые предприятия занимают значительную долю, и мы полностью согласны с В.В Бузыревым [1], который утверждает, что залогом успешного функционирования малых строительных предприятий в современных рыночных условиях является внедрение инновационных стратегий, получающих конечное выражение в техническом перевооружении и модернизация производства, освоении высокопроизводительного оборудования, внедрении передовых технологий и методов выполнения работ, совершенствовании системы управления и т.д. Однако для того, чтобы разработать инновационную стратегию для малого предприятия строительства, по мнению автора, необходимо изначально оценить его инновационную деятельность.

Сложившаяся в настоящее время практика, не позволяет говорить об объективной оценке результатов инновационной деятельности малых предприятий строительства, несмотря на существенный вклад в ее разработку И. Т. Балабанова, А. В. Васильевой, А. И. Пригожина, А. Н. Цветкова, П. Н. Завлина, В. В. Горшкова, Е. А. Кретовой, Э. А. Уткина, Г. И. Морозовой,  Н. И. Морозовой и многих других.  Данная проблема является весьма актуальной, так как на сегодняшний день не существует четко структурированной  системы оценки данной сферы деятельности.

Показатели, используемые для оценки, характеризуют различные аспекты деятельности независимо друг от друга, на основании которых нельзя объективно оценить инновационную деятельность предприятия в целом.

Сущность системы оценки инновационной деятельности заключается в создании информационно-аналитической базы, а также методических рекомендаций по принятию инновационно-стратегических управленческих решений.

Инновации, являясь инструментом стратегического управления, затрагивают все сферы деятельности малых предприятии строительства, вызывают изменения во всех ее областях, а также оказывают влияние на все ее составные части [2]. В связи с этим, с целью совершенствования системы управления инновационной деятельностью, их необходимо рассматривать с точки зрения системного подхода к функционированию предприятия [3]. Так как инновационная деятельность имеет комплексный характер, то и оцениваться она должна комплексно.

Следовательно, возникает проблема разработки методических основ оценки инновационной деятельности малых предприятий строительства в соответствии с современными условиями хозяйствования и управления, информационную базу которых должна составлять совокупность показателей, рассчитываемых на основе действующей статистической, финансовой и бухгалтерской отчетности.

В основу методики оценки инновационной деятельности малых предприятий строительства, по мнению автора, должны быть заложены следующие принципы:

  1. Достоверности, то есть выводы, должны строиться на основе полного использования всех доступных источников информации, проверенных и детально изученных данных;
  2. Количественной оценки, который предполагает раскрытие факторов, влияющих на уровень показателей инновационной деятельности предприятия, определения круга показателей, позволяющих получить количественную оценку этого процесса, на основе полученных данных обеспечить четкость разрабатываемых рекомендаций по улучшению инновационной деятельности малых предприятий строительства (точно определять, что, где, когда, кем и какими средствами будет реализовываться);
  3. Научной обоснованности, означает, что все выводы должны быть научно аргументированы.
  4. Системности, то есть оценка проводиться по заранее подготовленной программе, со строго определенной периодичностью, устанавливаемой в зависимости от содержания и цели оценки.
  5. Доступности, предполагающий простоту и логичность  методики, рекомендуемой к использованию при оценке инновационной деятельности предприятия.

Вышеперечисленные принципы находят отражение в предлагаемой нами поэтапной модели комплексной оценки инновационной деятельности, которая представлена в табл.1.

Таблица 1

Поэтапная модель комплексной оценки инновационной деятельности малых предприятий строительства

Этап

Наименование этапа

1

Оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия

2

Оценка инновационного потенциала предприятия

3

Оценка внедрения и коммерциализации инноваций

4

Оценки  инновационной активности предприятия

5

 

Заключительный: подготовка заключения об инновационной деятельности предприятия

6

Постзаключительный: прогнозирование и выработка стратегии инновационного развития малого строительного предприятия

 

Методика комплексной оценки инновационной деятельности малых предприятий строительства предусматривает определение 4 групп контролируемых индикаторов: финансово-хозяйственной деятельности; инновационного потенциала; внедрения и коммерциализации инноваций; инновационной активности организации.

1-4 этапы комплексной оценки предусматривает две фазы.

1) Расчет дискретных баллов контролируемых индикаторов. Для индикаторов определены параметры, характеризующие данный индикатор наиболее объективно и в рамках уже сложившейся практики оценки инновационной деятельности. По каждому контролируемому индикатору устанавливаются возможные предельные значения, интервал которых отождествлялся с 10-балльной шкалой дискретных баллов.

Для каждого контролируемого индикатора определяются дискретные баллы, соответствующие исходному уровню значений этих индикаторов.

Оценочный диапазон дискретных баллов с «0» до «3» предполагает зону кризисных состояний. Зона от «3» до «5» характеризуется как удовлетворительные показатели, находящиеся ниже среднего значения. Дискретному баллу «5» отведена рубежная роль. Этот балл отражает средние показатели контролируемых индикаторов малых предприятий строительства. Оценочный интервал дискретных баллов с «5» до «7» указывает на повышенные значения контролируемых индикаторов (выше средних). Диапазон баллов «8» и «9» отождествляется с весьма серьезными достижениями инновационной деятельности малых предприятий строительства.

2) Расчет индексов контролируемых индикаторов и итогового показателя инновационной деятельности малого предприятия строительства.

Веса значимости присвоены каждому из индикаторов, характеризующих различные аспекты инновационной деятельности.

Перемножение значений дискретных баллов каждого показателя различных групп индикаторов малого предприятия строительства на веса значимости дает оценку индекса контролируемого индикатора. Сумма значений контролируемых индикаторов позволяет судить об итоговом индексе контролируемой группы индикаторов.

Итоговый индекс может сравниваться с индексом предшествующего периода или значением, запланированным в качестве цели на будущий период, а также с показателями другого предприятия, что позволяет с высокой степенью объективности судить об инновационной деятельности малого предприятия строительства.

Итоговый индекс каждой группы индикаторов позволяет позиционировать любое малое предприятие строительства в рамках универсальной шкалы для оценки инновационной деятельности предприятия (табл. 2).

Таблица 2

Универсальная шкала оценки инновационной деятельности малого предприятия строительства

Оценочный интервал, балл

Характер уровня

ниже 200

Недопустимо низкий уровень

от 201 до 300

Критический уровень

от 301 до 400

Низкий уровень

от 401 до 500

Удовлетворительный уровень

от 501 до 600

Хороший уровень

от 601 до 700

Повышенный уровень

от 701 до 800

Высокий уровень

от 801 до 900

Максимально высокий уровень

Временной горизонт, а также рекомендуемая периодичность проведения комплексной оценки инновационной деятельности предприятия, является год, так как за данный период возможны существенные изменения в деятельности предприятия, которые могут как положительно, так и негативно повлиять на инновационную деятельность малого предприятия строительства, следовательно, ежегодная комплексная оценка инновационной деятельности позволит вовремя устранить наметившиеся негативные тенденции.

Ежегодную оценку инновационной деятельности может проводить как непосредственно руководитель предприятия, так и его заместители, или главный бухгалтер, а также экономисты и инженеры, предварительно ознакомившиеся с правилами проведения оценки инновационной деятельности. На рисунке 1 представлен разработанный автором алгоритм комплексной оценки, использование которого позволяет охватить все стороны инновационной деятельности предприятия.

Первый этап модели предусматривает оценку финансово-хозяйственной деятельности малого строительного предприятия. Для проведения оценки финансово-хозяйственной деятельности необходима информационная база, основой которой является бухгалтерская отчетность.

Однако, малые строительные предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, могут отказаться от ведения бухгалтерского учета, а, следовательно, не иметь базы для составления бухгалтерской отчетности.  Мы считаем, что 1 группа – индикаторы финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия строительства, должна включать следующие подгруппы, табл.3.

Таблица 3 Индикаторы финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия строительства

Наименование  подгруппы индикаторов

Наименование составных элементов соответствующих подгрупп индикаторов

1.1 Индикаторы прибыльности

1.1.1 Рентабельность продаж

1.1.2 Экономическая рентабельность

1.1.3 Затратоотдача

1.2 Индикаторы деловой активности

1.2.1 Реализация на рубль затрат

1.2.2 Реализация на рубль активов

1.2.3 Оборачиваемость запасов

1.2.4 Оборачиваемость дебиторской задолженности

1.2.5 Оборачиваемость кредиторской задолженности

1.3 Индикаторы рыночной устойчивости и ликвидности

1.3.1 Коэффициент текущей ликвидности

1.3.2 Коэффициент автономии

 

Вышеуказанные показатели  1 группы индикаторов позволят оценить состояние финансово-хозяйственной деятельности малого строительного предприятия, по характеру оценок отдельных контролируемых индикаторов, судить о причинах сложившейся ситуации, сделать соответствующие выводы и перейти к следующему этапу комплексной оценки инновационной деятельности.

Второй этап предусматривает оценку инновационного потенциала малого строительного предприятия. По мнению автора, 2 группа – индикаторы инновационного потенциала малого предприятия строительства, должна включать следующие подгруппы, табл. 4.

Таблица 4 Индикаторы инновационного потенциала  малого предприятия строительства

Наименование  подгруппы индикаторов

Наименование составных элементов соответствующих подгрупп индикаторов

2.1 Затратные индикаторы

2.1.1 Удельные  затраты на НИОКР в объеме продаж строительной продукции;

2.1.2 Удельные  затраты на приобретение НМА (лицензий, патентов, ноу-хау)

 

2.2 Индикаторы научно-кадрового потенциала

2.2.1 Удельный вес численности сотрудников, имеющих ученую степень в общей численности персонала предприятия

2.2.2 Удельный вес рациональных предложений на одного сотрудника в общей численности персонала предприятия

2.2.3 Удельный вес персонала, задействованного в инновационных проектах, в общей численности персонала предприятия

2.2.4 Удельный вес специалистов, задействованных в инновационных проектах, в общей численности специалистов на предприятии

2.3 Индикаторы технического уровня

2.3.1 Удельный вес ОПФ со сроком эксплуатации до 5 лет

2.4 Индикаторы нематериальных активов

2.4.1 Удельный вес нематериальных активов в общей стоимости внеоборотных фондов

2.4.2 Удельный вес собственных нематериальных активов в стоимости нематериальных активов

 

Показатели 2 группы индикаторов позволят сделать выводы об инновационном потенциале малого строительного предприятия, оценить его слабые и сильные стороны.

На третьем этапе, по нашему мнению, должна оцениваться 3 группа индикаторов – инновационного потенциала малого предприятия строительства, которая должна включать следующие подгруппы, табл. 5.

Таблица 5 Индикаторы внедрения и коммерциализации инноваций малого предприятия строительства

Наименование  подгруппы индикаторов

Наименование составных элементов соответствующих подгрупп индикаторов

3.1 Индикаторы продолжительности создания и внедрения инноваций

3.1.1 Удельный вес инновационных проектов со сроком создания и внедрения до 1 года

3.1.2 Удельный вес инновационных проектов со сроком создания и внедрения до 3 года

3.1.3 Удельный вес инновационных проектов со сроком создания и внедрения до 5 года

3.2 Индикаторы коммерциализации инноваций

3.2.1 Удельный вес прибыли, полученной от внедрения инноваций, в общей прибыли предприятия

3.2.2 Эффективность нововведений как отношение прибыли от реализации нововведений к затратам на их разработку и внедрение

 

Оценка показателей индикаторов представленных в таблице 5 позволит сделать заключение о внедрении и коммерциализации инноваций малого строительного предприятия, по характеру оценок обозначить причины сложившейся ситуации, сделать соответствующие выводы.

Четвертым этапом методики является оценка 4 группы индикаторов –  инновационной активности малого предприятия строительства, которая предполагает в соответствии с представленной поэтапной моделью использование подгруппы индикаторов, представленные в таблице 6.

Таблица 6

Индикаторы инновационной активности малого предприятия строительства

Наименование  подгруппы индикаторов

Наименование составных элементов соответствующих подгрупп индикаторов

4.1 Индикаторы, характеризующие динамику инновационного процесса

4.1.1 Показатель инновационности ТАТ

4.1.2 Длительность процесса разработки нововведений

4.1.3 Длительность внедрения нововведений

4.1.4 Коэффициент инновационного воздействия на сокращение сроков строительства

4.2 Индикаторы обновляемости

4.2.1 Удельный вес разработок или внедрений нововведений-процессов

4.2.2 Удельный вес приобретенных (переданных) новых технологий (технических достижений)

4.2.3 Удельный вес объема  выполняемых новых работ

 

Использование показателей 4 группы индикаторов, представленных в таблице 6,дает объективную оценку реального состояния инновационной активности малого предприятия строительства.

Логическим следствием предшествующих этапов оценки является шестой  «заключительный» этап, который предполагает подготовку заключения о состоянии инновационной деятельности малого предприятия строительства и приоритетах инновационного управленческого воздействия.

Заключение о состоянии инновационной деятельности и характере инновационного воздействия на инновационные процессы должно предполагать определенную последовательность по совершенствованию инновационной деятельности.

Первоочередным является разработка инновационных (улучшающих) мероприятий, которые должны носить антикризисный, безотлагательный характер.

В рамках второй очереди предполагаются мероприятия по доведению контролируемых индикаторов до среднеотраслевых показателей.

Третья очередь инновационной деятельности малых строительных предприятий должна содержать мероприятия, носящие системный характер, которые должны кардинально повысить эффективность инновационной деятельности организации.

7 – «постзаключительный» этап предусматривает прогнозирование и выработку стратегии инновационного развития малого предприятия строительства.

Поэтапная модель оценки инновационной деятельности малых предприятий строительства позволит выявить приоритетные направления инновационной политики предприятия. Предлагаемый автором алгоритм реализации поэтапной модели может рассматриваться как способ поиска наиболее перспективных инновационных стратегий, направленных на кардинальное повышение эффективности функционирования малого предприятия строительства и поэтому является основой адекватных управленческих решений.

Автор: Семкина  Юлия Викторовна
соискатель ученой степени кандидата экономических наук, аспирант/преподаватель
БЦБК ФГБОУ ВПО «Братский Государственный университет»
e-mail: lisenok0880@yandex.ru

Библиографический список:
1. Бузырев В. В. Экономика строительства: уч. пособие – М.: Академия, 2010. – 336 с.
2. Инновационная деятельность малых предприятий: уч. пособие – М.: ЗАО «МАРП», 2003. – 100 с.
3. Крюкова Т.М. Значение инновационной деятельности в развитии предприятий / Т.М. Крюкова // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Современные аспекты экономики, менеджмента и инноваций» 11.09.2008 года, Н.Новгород. – С. 269-271.

Оцените статью
Adblock
detector