Показатели оборачиваемости (деловой активности)

Деловую активность предприятия можно измерить как количественно, так и качественно.


Качественный анализ деловой активности предприятия заключается в исследовании широты рынков сбыта (как внешних, так и внутренних), деловой репутации предприятия, конкурентоспособность предприятия. Данные показатели необходимо сравнить с аналогичными показателями ближайших конкурентов. В основном данные для качественного анализа берутся из маркетинговых исследований, а не из форм бухгалтерской отчетности.

Как правило, ее можно количественно оценить с помощью коэффициентов деловой активности, которые показывают то, как предприятие эффективно использует свои средства. Коэффициентный анализ заключается в исследовании динамики изменения расчетных коэффициентов деловой активности, определении абсолютных и относительных значений показателей. Относительные коэффициенты деловой активности определяют эффективность использования ресурсов предприятия. Все коэффициенты измеряются в «разах», а продолжительность оборота в днях. Все эти показатели чрезвычайно важны для предприятия, так как от скорости оборачиваемости зависит размер годовой оборачиваемости, размеры оборачиваемости определяют размер издержек (обратная зависимость). Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия зависит от того, как быстро средства, вложенные в активы, трансформируются в денежные средства.

Для анализа показателей оборачиваемости  предприятия, в основном, используют два класса показателей: 1 класс – показатели оборачиваемости (деловой активности), 2 класс – показатели управления активами.
Оборачиваемость средств вложенных в имущество предприятия, характеризуется с двух позиций: скорости оборота – количество раз, которое совершает капитал в цикле финансово-хозяйственной деятельности предприятия за анализируемый период; периодом оборота – срок цикла капитала.
В анализ оборачиваемости (деловой активности) предприятия включает 4 вида анализа:

  1. Оборачиваемость активов предприятия
  2. Оборачиваемость дебиторской задолженности предприятия
  3. Оборачиваемость кредиторской задолженности предприятия
  4. Оборачиваемость запасов предприятия

Ниже представлены наиболее распространенные коэффициенты, вычисляемые для анализа оборачиваемости предприятия.

Оборачиваемость совокупного капитала – показывает скорость оборота всего капитала предприятия. Вычисляется по формуле:
К1 = (стр. 010 форма2)/((стр. 300-244-252)начало_года + (стр. 300-244-252)конец_года форма1) / 2

Оборачиваемость текущих активов – показывает скорость оборота мобильных средств. Вычисляется по формуле:
К2 = (стр. 010 форма2)/((стр. 290-244-252)начало_года + (стр. 290-244-252)конец_года форма.1) / 2

Оборачиваемость собственного капитала – показывает скорость оборота собственного капитала. Данный коэффициент рассчитывается по формуле:
К3 = (стр. 010 форма 2)/((стр. 490-244-252+640+650)начало_года + (стр. 490-244-252+640+650)конец_года форма1) / 2

Оборачиваемость материальных запасов – показывает количество циклов запасов предприятия за исследуемый период. Рассчитывается по формуле:
К4 = (стр. 020 форма 2)/((стр. 210+220)начало_года + (стр. 210+220)конец_года форма1) / 2

Оборачиваемость дебиторской задолженности – определяет скорость оборота дебиторской задолженности предприятия и рассчитывается по формуле:
К5 = (стр. 010 форма2)/((стр. 240-244)начало_года + (стр. 240-244)конец_года форма1) / 2

Период оборота дебиторской задолженности – определяет срок погашения дебиторской задолженности предприятием.
П1=365 дней / К5

Оборачиваемость кредиторской задолженности – определяет скорость оборота кредиторской задолженности предприятия и рассчитывается по формуле:
К6 = (стр. 020 форма2)/((стр. 620)начало_года + (стр. 620)конец_года форма1) / 2

Период оборота кредиторской задолженности – определят срок погашения кредиторской задолженности предприятием.
П2 = 365 дней / К6

Фондоотдача – показывает эффективность использования основных средств предприятия. Рассчитывается по формуле:
К7 = (стр. 010 форма2)/((стр. 120)начало_года + (стр. 120)конец_года форма1) / 2

Коэффициенты оборачиваемости (деловой активности) позволяют выяснить на сколько эффективно предприятие использует свои ресурсы. Коэффициенты выражаются в днях или в периодах оборота.  При анализе оборачиваемости необходимо уделять должное внимание коэффициентам оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности.

Уменьшение коэффициентов оборачиваемости может свидетельствовать о проблемах с погашением обязательств и в тоже время более эффективное взаимодействие с поставщиками. Общий подход к анализу оборачиваемости выглядит следующим образом: чем более короткий срок оборота, тем более эффективна хозяйственная деятельность предприятия.

Оцените статью
Adblock
detector