Анализ краткосрочной ликвидности предприятия: методология и практические примеры

В настоящее время в целях минимизации рисков при принятии инвестиционных решений требуется все больше оперативной информации о краткосрочной ликвидности. Кредитные организации, поставщики и подрядчики, прежде чем предоставить кредит или установить деловые отношения, также требуют раскрытия этих сведений. Анализ краткосрочной ликвидности имеет большое значение при принятии экономических решений. За рубежом этот вопрос достаточно хорошо изучен, что определяется существованием множества теорий и взглядов. Российская же практика значительно усложняет их применение. Поэтому недостаточно иметь лишь теоретическое представление о подходах к анализу — целесообразно рассмотреть их на практическом примере. Не каждый российский бухгалтер сможет разобраться в чужом балансе (а тем более составленном по международным стандартам), понять смысл тех или иных записей. Для специалистов, не имеющих бухгалтерского образования, расчеты являются наиболее сложной частью работы по ведению финансовой отчетности. Именно методологию работы с цифрами при реализации аналитических процедур мы и попытаемся объяснить в данной статье.

Ликвидность(Liquidity) предприятия в краткосрочном периоде определяется его способностью покрыть свои краткосрочные обязательства. Ликвидность означает способность обратить активы (Assets) в наличность или получить наличные денежные средства (Cash). При этом краткосрочным периодом условно считается срок до года, хотя иногда он отождествляется с нормальной длительностью производственно-коммерческого цикла, т. е. с промежутком времени, охватывающим закупку сырья, производство, реализацию и получение предприятием денежных средств за реализованную продукцию.

{module 297} 

Недостаток ликвидности выражается в том, что компания не способна платить по своим текущим долгам и обязательствам в срок. Это может привести к интенсивной продаже долгосрочных вложений и активов, а в худшем случае — к неплатежеспособности и банкротству. При этом компания не в состоянии воспользоваться преимуществами скидок и возникающими выгодными коммерческими возможностями.

Для собственников компании недостаточная ликвидность может означать уменьшение прибыльности, потерю контроля и частичную или полную потерю капиталовложений. В том случае, когда собственники несут неограниченную ответственность, их убытки могут даже превысить первоначальные вложения.

Для кредиторов недостаточная ликвидность у должника может означать задержку в уплате процентов и основной суммы долга или частичную либо полную потерю ссуженных средств. Текущее состояние ликвидности компании может повлиять также на ее отношения с клиентами и поставщиками товаров и услуг (изменение ликвидности может привести к потере связей с поставщиками) — если компания не может заплатить по своим текущим обязательствам в соответствующие сроки, ее дальнейшее существование ставится под сомнение. Рассмотрим важные понятия и определения, необходимые для анализа краткосрочной ликвидности.

Текущие активы (Current Assets) включают денежные средства и прочие активы, которые предполагается обратить в наличность или продать, или потребить в течение нормального производственно-коммерческого цикла либо в течение года, если длительность производственно-коммерческого цикла меньше года. Наиболее распространенные статьи текущих активов:
■  денежные средства и денежные эквиваленты (Cash and Cash Equivalents);
■  ценные бумаги (Marketable Securities);
■  дебиторская задолженность и векселя к получению (Accounts Receivable);
■  запасы (Inventories);
■  расходы будущих периодов (Prepayments and Deferred Charges).

Текущие пассивы (Current Liabilities). Эта статья включает долговые обязательства, срок погашения которых наступает в течение следующего года.

Текущие пассивы — это обязательства, которые обычно покрываются за счет имеющихся текущих активов или за счет создания других текущих пассивов. На практике наиболее широко распространены следующие виды текущих пассивов:
■  расчеты с поставщиками и кредиторами (Accounts Payable);
■  краткосрочные банковские и прочие ссуды (Notes Payable);
■  задолженность по издержкам к оплате (Accrued Expenses Payable);
■  налоги и прочие начисления (Federal Income Tax Payable).

Величина рабочего капитала — широко используемый показатель. Он имеет значение не только как совокупность ликвидных активов, обеспечивающих страховой запас для кредиторов. Объем чистою рабочего капитала важен еще и потому, что представляет ликвидные резервы, которыми покрываются издержки, являющиеся результатом непредвиденных обстоятельств и неопределенности относительно способности компании сбалансировать выплаты и поступления денежных средств. Эффективно работающая промышленная компания должна иметь значительное преимущество ликвидных активов над краткосрочными обязательствами, что позволяет точно оценить степень устойчивости и способность погасить долги в срок.

Норма денежных резервов — доля денежных средств и денежных эквивалентов в общей сумме текущих активов — показывает степень ликвидности этой группы активов. Чем больше величина этого показателя, тем выше уровень ликвидности данной группы.

Коэффициент достаточности денежных средств — это отношение денежных средств к текущим пассивам. Этот коэффициент характеризует величину денежных средств дли уплаты текущих обязательств.
Для определения оптимальною значения чистого рабочего капитала используется коэффициент накрытия (Current Ratio), показывающий соотношение текущих активов и обязательств. Он определяет степень покрытия текущих пассивов текущими активами.

Чем больше величина текущих активов по отношению к текущим пассивам, тем больше уверенность, что эти пассивы могут быть оплачены за счет активов.

Превышение текущими активами текущих пассивов обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести   предприятие  при   размещении  и ликвидации всех текущих активов, кроме наличности. Чем больше величина резервного запаса, тем лучше для кредиторов. Таким образом, коэффициент покрытия определяет границ)’ безопасности для покрытия любого возможного снижения рыночной стоимости текущих активов. Для обеспечения минимальных гарантий по инвестициям данный коэффициент должен быть равен двум.

Необходимо знать, что потребности предприятия в рабочем капитале в значительной степени зависят от относительной величины необходимых вложений средств в запасы, а также от связи между сроками кредита, получаемого от поставщиков, и сроками кредита, который данное предприятие может предоставить своим покупателям. Эта связь раскрывается в понятии «коммерческий цикл компании».

Для изучения тенденций изменения коэффициента покрытия применяются два метода анализа. Первый — трендовый анализ (сравнение во временном аспекте), второй — анализ показателей структуры, посредством которого изучается структура текущих активов на протяжении времени.

Прежде чем делать выводы на основании коэффициента покрытия, необходимо измерить:
■  качество текущих активов и характер текущих пассивов, которые включаются в расчет этого коэффициента;
■  время оборота этих активов и пассивов.
Рассмотрим последний аспект подробнее.

Период инкассирования дебиторской задолженности — это количество дней, необходимых в среднем для инкассирования дебиторской задолженности. Чем меньше это число, тем быстрее дебиторская задолженность обращается в денежные средства, а, следовательно, повышается ликвидность оборотных средств предприятия. Но чем дольше счета остаются неоплаченными после срока, в течение которого они должны быть оплачены, тем меньше вероятность их инкассирования вообще.

Коэффициент оборачиваемости запасов определяет среднюю скорость, с которой запасы используются (реализуются) на предприятии и за его пределами, т. е. показывает, сколько раз в среднем продаются запасы предприятия за некоторый период времени (год). Согласно другому подходу, показатель оборачиваемости запасов отражает число дней, которое занимает продажа среднего объема запасов за определенный период. Коэффициенты оборачиваемости запасов дают характеристику качества, а также ликвидности запасов как компонента текущих активов. Качество запасов характеризует способность предприятия использовать их и ликвидировать без потерь. Очевидно, что коэффициент оборачиваемости является показателем ликвидности, т. к. он выражает скорость, с которой запасы могут быть обращены в наличность. В этом случае период инкассирования дебиторской задолженности прибавляют к числу дней, необходимых для продажи товаров. Рассчитанный период идентичен операционному циклу.

Кредиторская задолженность. Кроме расчета коэффициентов оборачиваемости и периода оборачиваемости кредиторской задолженности (КЗ), целесообразно проанализировать долю ежедневных закупок в кредиторской задолженности.

В принципе, коэффициент покрытия носит статичный характер, он недостаточно отражает значительное влияние, которое денежные потоки оказывают на способность предприятия платить по своим обязательствам. Поэтому используются и более динамичные показатели ликвидности (показатели, связанные с денежными потоками).

1.  Денежные средства к краткосрочной кредиторской задолженности — данный показатель выражает отношение денежных средств к краткосрочной кредиторской задолженности.
2.  Денежные средства от основной деятельности — данный показатель выражает соотношение величины денежных средств от основной деятельности и средней кредиторской задолженности.

Измерение сравнительной ликвидности текущих активов дополняет индекс ликвидности. Сама по себе величина этого индекса не имеет значения. Она становится значимой только при сопоставлении одного индекса с другим как показатель изменения ликвидности от периода к периоду и как сравнение относительной ликвидности различных компаний. Увеличение индекса означает ухудшение ликвидности, тогда как снижение показывает изменения в сторону улучшения ликвидности.

В табл. 1 представлены расчеты наиболее значимых показателей краткосрочной ликвидности на основе информации из отчетности компании, приведенной в Приложении.


РАСЧЕТ ИНДЕКСА ЛИКВИДНОСТИ
Для расчета индекса ликвидности условно предположим, что обращение запасов в дебиторскую задолженность занимает в среднем 50 дней, а дебиторской задолженности в наличность — 40 дней (см. табл. 2).

На основании результатов вышеприведенного анализа можно сделать следующие выводы.
■ Коэффициент покрытия увеличился на 7% за счет уменьшения текущих пассивов. В начале анализируемого периода текущие активы превышали текущие пассивы в 1,2 раза, к концу года этот показатель достиг значения 1,358 раза. Текущие активы компании также уменьшились, в основном из-за снижения дебиторской задолженности, что свидетельствует о положительных тенденциях в работе компании.
■  Динамика показателя «Норма денежных резервов» положительна (рост — 10%). Это объясняется увеличением общего объема денежных средств и их эквивалентов.
■  Показатель «Достаточность денежных средств» увеличился на 17% за счет увеличения общего объема денежных средств и их эквива-лентов в общем объеме текущих активов.
■  Коэффициент быстрой ликвидности увеличился на 9% и достиг оптимального значения — 0,8. Это произошло вследствие как увеличения доли высоколиквидных активов, так и уменьшения текущих пассивов.
■  Показатель оборачиваемости средств в расчетах снизился на 6% в результате уменьшения выручки от реализации продукции. Дебиторская задолженность компании также уменьшилась, но если первое свидетельствует о снижении объемов реализации, то второе говорит о грамотной политике компании в отношении оптовых покупателей продукции.
■  Оборачиваемость запасов снизилась на 10%. Коэффициент оборачиваемости запасов составил соответственно 5,698 и 5,147 оборотов за анализируемый период, т. е. у предприятия может  возникнуть проблема затоваривания. Это вызвано уменьшением суммы себестоимости (что является результатом уменьшения объема реализации) и запасов.
■  Оборачиваемость дебиторской задолженности почти не изменилась, хотя и выручка от реализации, и дебиторская задолженность уменьшились. Показатель увеличился всего на 0,1%.
■  Оборачиваемость запасов в днях увеличилась на 10%, т. к. коэффициент оборачиваемости запасов уменьшился.
■  Продолжительность операционного цикла увеличилась на 5%, или на 5 дней. Это объясняется как увеличением оборачиваемости запасов, так и незначительным увеличением оборачиваемости дебиторской задолженности.
■  Доля денежных средств в объеме текущих активов повысилась на 4% в результате увеличения суммы денежных средств.
■  Показатель «Денежные средства к краткосрочной кредиторской задолженности» увеличился на 6%. Следовательно, компания может погасить за счет имеющихся денежных средств соответственно 63% и 68% крат Положительная динамика показателя объясняется увеличением объема денежных средств и уменьшением краткосрочной кредиторской задолженности.
■  Индекс ликвидности компании уменьшился на 1%, но в данном случае зависимость обратная — чем меньше значение индекса ликвидности, тем лучше ситуация для компании, поэтому можно сказать, что динамика показателя положительна.
■  Величина рабочего капитала увеличилась на 23% за счет уменьшения текущих пассивов компании.
■  Оборачиваемость кредиторской задолженности отражает средний срок возврата долгов предприятия по текущим обязательствам и составляет 37 и 41 дней. Увеличение показателя на 11% вызвано тем, что в анализируемом периоде выручка от реализации была получена в меньшем объеме, чем в предыдущем периоде, и были уменьшены краткосрочные обязательства, поэтому динамика показателя логична.
■  Показатель «Денежные средства от основной деятельности к полученной за период краткосрочной кредиторской задолженности» увеличился на 6%. Следовательно, компания может погасить за счет денежных средств, полученных от основной деятельности, соответственно 63% и 68% краткосрочной кредиторской задолженности. Положительная динамика показателя объясняется увеличением объема денежных средств и уменьшением краткосрочной кредиторской задолженности.
■  Продолжительность финансового цикла повысилась на 2% в результате увеличения продолжительности операционного цикла на 5% и повышения оборачиваемости кредиторской задолженности на 11%.

Проведение анализа по корпоративной отчетности — первый шаг анализа ликвидности. Для того чтобы сопоставить выявленные сильные и слабые стороны финансовой политики компании с существующими рыночными возможностями и угрозами и затем разработать рекомендации по совершенствованию SWOT-анализ. Пример его использования наглядно представлен в табл. 3.


На основе SWOT-анализа в аспекте тенденций краткосрочной ликвидности можно сделать следующие выводы.

■ В целом компанией проводится весьма грамотная политика управления краткосрочной ликвидностью. Коэффициент быстрой ликвидности  имеет приемлемое значение.
денежные средства и денежные эквиваленты за анализируемый период увеличились, как и коэффициент покрытия.
■ Компании следует пересмотреть политику управления запасами. Поскольку оборачиваемость запасов увеличилась, может возникнуть проблема затоваривания. Поэтому следует внимательно рассчитывать ежедневную потребность в запасах, ведь в настоящее время наблюдается постоянное сокращение объемов реализации, поэтому компании требуется меньшее количество запасов.
■  Хотя в абсолютном выражении дебиторская задолженность за анализируемый период уменьшилась, период ее оборачиваемости почти не изменился, поэтому стоит пересмотреть политику взаимоотношений с дебиторами.
■  В ходе проведения анализа было выявлено, что дебиторская задолженность превышает кредиторскую в два раза. Это, конечно, не очень хорошо для компании, но, с другой стороны, не является свидетельством неплатежеспособности.
■ Поскольку за анализируемый период увеличился коэффициент достаточности денежных средств, у компании появились дополнительные финансовые ресурсы. Эти ресурсы следует направить, прежде всего, на борьбу с угрозами — например, на проведение рекламных кампаний, маркетинговых исследований и т. д.

В заключение отметим, что представленная в статье методология и практический пример анализа краткосрочной ликвидности могут служить методологической базой для инвесторов, кредиторов, покупателей акций крупных компаний. Результаты же проведенного анализа краткосрочной ликвидности представляют собой основу для выработки конструктивной финансовой политики.

Автор: Бурцев В.В.
аудитор ЗАО “Ин-Аудит”, профессор РЭА им. Плеханова, д.э.н.

Статья из журнала “Менеджмент сегодня” 03(33)2006

Оцените статью
Adblock
detector