Особенности формирования инвестиционной политики предприятий металлургической промышленности

Главной целью развития металлургической промышленности России является создание условий, обеспечивающих ускоренное инновационное обновление отрасли, благоприятное и планомерное развитие конкурентоспособной продукции, обеспечение экологической безопасности, ресурсо- и энергосбережения, импортозамещения и сырьевого обеспечения.

Цветная металлургия как отрасль промышленности обладает рядом особенностей, которые, безусловно, оказывают влияние на эффективность ее функционирования:

Высокая материалоемкость. Предприятия цветной металлургии зачастую перерабатывают руды с содержанием ценного компонента 0,3-2,1 % (руды основных тяжелых цветных металлов) и от сотых долей до 0,5 % (руды редких и легирующих металлов). Производство алюминия базируется на более богатом сырье: самые богатые бокситы содержат 40-45 % глинозема;
Топливо- и электроемкая отрасль. Наиболее топливоемкими являются производство меди, никеля, кобальта, свинца;
Трудоемкость производства;
Многостадийность технологических процессов. Полый цикл предполагает добычу руды, ее обогащение, металлургический передел, обработку металлов;
Высокая капиталоемкость отрасли;
Высокая экологическая опасность производства.

В настоящее время металлургическая отрасль находится на сырьевом уровне развития. Промышленная политика в металлургическом комплексе в ряде случаев не отвечает современным представлениям рыночной экономики и потенциальным возможностям развития предприятий. В частности не происходит сокращения доли сырьевого фактора, заметного роста наукоемких видов экономической деятельности, не получают должного развития инновационные формы бизнеса.

В экономике лидирующих стран металлургическое производство становится компактнее, экологичнее и эффективнее. В России за период рыночных реформ производств, использующих новые технологии, было создано крайне мало.

Регресс в отечественной металлургии выражается в переориентации предприятий на экспорт продукции с низкой добавленной стоимостью, утрате позиций на внутреннем рынке высокотехнологичного металла, что чревато снижением качества и конкурентоспособности конечной металлопродукции и в итоге — зависимостью от поставок металла из-за рубежа.

В этих условиях необходима политика, направленная на нивелирование данных проблем и осуществление мер по повышению конкурентоспособности предприятий комплекса. Для возрождения несырьевой металлургии необходимы немалые инвестиции в отрасль. Принятие решения об инвестициях представляет собой стратегическую, одну из важнейших и сложных задач управления предприятием.

У предприятий осуществляющих производственную деятельность, преимущественным направлением инвестирования являются реальные вложения (в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации и т.п.). Именно это направление инвестирования позволяет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки.

Привлечение инвестиций невозможно без формирования перспективной инвестиционной политики, направленной на возрождение производства конечной металлопродукции, способствующей технологическому прогрессу в отрасли.

По форме инвестиционная политика — это разновидность управленческих документов, которая может быть представлена в виде описания внешней и внутренней среды предприятия, совокупности различных мероприятий, графиков, таблиц и т.д.
По содержанию инвестиционная политика — это модель действий, инструмент для достижения целей организации.

Сегодня на рынке проката тяжелых цветных металлов, производящих продукцию высокого передела работают 7 ведущих российских заводов ОЦМ (таблица 1). Специфика отрасли обработки цветных металлов заключается в том, что делительное время она не была затронута интеграционными процессами pi среди серьезных игроков практически отсутствовали крупные холдинговые структуры.

В настоящее время ситуация начала меняться. Для выживания и удержания позиций на рынке предприятия интегрируются в крупные металлургические холдинги. Функционирование в составе холдингов дает обрабатывающим предприятиям ряд конкурентных преимуществ на рынке:

-стабильность и относительная независимость от внешних факторов в вопросах сырьевых поставок, особенно катодной меди, что сводит до минимума давление со стороны поставщиков;
-возможность ведения деятельности по модернизации производства, техническому перевооружению предприятий с целью выпуска новых и улучшения качественных характеристик уже выпускаемых видов продукции;
– возможность совершенствования кадровой политики.

Для формирования эффективной инвестиционной политики важно определить влияние внешних и внутренних факторов на деятельность предприятий металлургической промышленности.

В процессе анализа было выявлено, что к основным внешним факторам относятся уровень спроса на продукцию высокого передела, уровень конкуренции, взаимодействие с органами местного самоуправления и инвесторами. Ключевыми внутренними факторами являются уровень инновационной активности, включая технологические инновации, прогрессивность организационных и маркетинговых мероприятий.

Движущими силами отрасли обработки цветных металлов, являются:

-изменения в долговременной скорости роста — низкие темпы роста отрасли сопровождаются значительным ростом цен на цветные металлы. Это привело к увеличению себестоимости проката в 1,5 раза за I полугодие 2011 года. Следствием стало ухудшение финансовых результатов предприятий, сокращение рентабельности, усиление конкуренции между отечественными и зарубежными производите.лями проката;
-переход потребителей от стандартных товаров к дифференцированным — для покупателей в последнее время становится все более важным производство продукции под их требования согласно техническим условиям;
-изменения в законодательстве и государственной политике — в числе мер государственной поддержки отрасли предлагается введение таможенных пошлин на некоторые виды металлопродукции, ускоренный возврат НДС с экспортных поставок, предоставление гарантий государства по кредитам на обновление производства.

Конкуренция на российском металлургическом рынке усиливается за счет дешевого импорта из Украины, Казахстана, Китая и стран восточной Европы. Доля импортного проката из цветных металлов на российском рынке в последние годы постоянно увеличивается. При этом в страну ввозятся не только уникальные виды проката, которые российские заводы технически производить пока не могут, но и рядовая продукция. Конкурентными преимуществами зарубежных поставщиков, наряду с высоким качеством их продукции, является и четкое соблюдение сроков выполнения заказов. Это зачастую становится решающим фактором, побуждающим потребителя делать выбор в пользу импорта, несмотря на более высокую цену такой продукции.

Ключевые факторы успеха отрасли:

Эффективность затрат: экономия на эффекте масштаба, расположение в дешевых районах, гарантированные дешевые источники сырья;
Улучшение качества и потребительских свойство выпускаемой продукции за счет применения наукоемких технологий и реализации инвестиционных программ технического перевооружения и реконструкции;
Оптимизация использования всех имеющихся ресурсов (технических, финансовых, инвестиционных, кадровых, управленческих и т.д.).

Важнейшими методологическими принципами разработки инвестиционной политики предприятий являются: нацеленность инвестиционной политики на достижение стратегических целей предприятия и его финансовую устойчивость; оптимизация структуры источников инвестиционных ресурсов; правильный выбор методов финансирования инвестиций; поиск и оценка инвестиционно привлекательных реальных проектов и отбор наиболее эффективных из них; формирование оптимальной структуры инвестиционного портфеля.

Главной проблемой реализации инвестиционной политики предприятий является проблема привлечения инвестиционных ресурсов. Предполагаемый объем инвестиций, необходимых для развития металлургических предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью базируется на:

-прогнозном спросе на металлургическую продукцию на внутреннем и внешнем рынках при ускоренном техническом перевооружении предприятий;
-необходимости повышения конкурентоспособности продукции и производств в условиях открытости экономики России;
-инвестиционных возможностях предприятий. [4]

На предприятиях металлургической промышленности основными источниками финансирования инвестиционной деятельности являются амортизационные отчисления, прибыль, акционерный капитал (при продаже акций) и привлекаемые кредиты отечественных и иностранных банков, облигационные займы, лизинг оборудования. Соотношение этих источников определяется каждым предприятием металлургической промышленности самостоятельно с учетом конкретных условий.

В настоящее время, по данным министра финансов А. Кудрина, государственные инвестиции
составляют немногим более 2 % ВВП. Поэтому основным источником для финансирования инвестиций в основной капитал для большинства предприятий выступают собственные источники.

По данным Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года, финансирование инвестиций металлургического комплекса должно осуществляться в основном (более 95%) за счет собственных и привлекаемых (около 50% от общего объема инвестиций) средств акционерных обществ.

Среди всех возможных источников финансирования инвестиций (собственных и заемных) амортизационные отчисления по своему экономическому содержанию являются наиболее выгодным источником. Однако в условиях сохраняющейся инфляции, которая обесценивает инвестиционные ресурсы, а также из-за тяжелого положения отечественных предприятий, амортизационный фонд зачастую стал использоваться на пополнение оборотных средств и потребление, несмотря на усиление тенденции старения основных фондов.

Кроме собственных средств, предприятия привлекают и внешние источники инвестиций. Действующее законодательство предоставляет необходимые возможности для продажи пакетов акций и дополнительных эмиссий. Возможности получить значительные инвестиции за счет этого источника достаточно реальны.

Перспективы развития фондового рынка в металлургии неразрывно связаны с состоянием фондового рынка в России в целом.

Материалы Росстата по выборочному обследованию инвестиционной активности организаций показали, что основным фактором, ограничивающим инвестиционную деятельность, выступает недостаток собственных финансовых средств. Если в 2000 г. 41% обследованных организаций указали на этот факт, то в 2009 г. — 66%.

Перспективным источником привлечения заемных средств являете я выпуск облигационных займов. При этом не требуется залоговое обеспечение, а выплаты по облигациям на 8-10% (пунктов) ниже, чем проценты по кредитам российских банков.

Кроме того, источником инвестиционной деятельности являются финансово-кредитные средства банков. Однако в процессе кредитования банки проявляют большую сдержанность, учитывая имеющуюся задолженность у предприятий, требуют ликвидный залог и держат высокие процентные ставки. Банковские кредиты недостаточно используются в процессе инвестирования из-за высоких процентных ставок, отсутствия льгот кредитования проектов, направленных на развитие инвестиционной сферы металлургического комплекса.

Привлечение финансовых ресурсов из источников долгосрочного финансирования гарантирует стабильное поступление денежных средств для реализации инвестиционной политики предприятия, и в этом смысле оно более надежно, чем краткосрочное финансирование, при котором у предприятия нет уверенности в стабильном потоке ресурсов в ближайшем будущем. Однако данное преимущество долгосрочных источников с избытком компенсируется тем обстоятельством, что получить долгосрочные источники финансирования в России достаточно тяжело. Так же к недостаткам долгосрочного финансирования можно отнести следующее:

-почти всегда оно требует обеспечения в виде объектов основных средств и/или гарантий акционеров;
-требуется предоставление вспомогательной информации (бизнес-плана, финансовых расчетов, подтверждающих способность обслуживать и выплачивать долг);
-не обладает гибкостью — может оказаться дорогостоящим при падении процентных ставок;
-зачастую обходится дороже краткосрочного финансирования, так как является более рискованным кредитом или инвестициями для банка (инвестора).

В условиях дефицита денежных средств, недостаточной активности отечественных инвесторов, целесообразно также привлечение иностранного капитала. При этом не должны ущемляться интересы российской стороны, воздействующие на степень экономической безопасности и независимости страны.

В последние годы вследствие финансового кризиса обострилась проблема с привлечением иностранных инвестиций, в том числе и прямых. Замедление темпов прироста иностранных инвестиций связано не только со снижением мировой инвестиционной активности, но и с тем, что Россия теряет вследствие отсутствия прозрачности в бизнесе и сложности процессов согласования проектов свою инвестиционную привлекательность. По данным Всемирного экономического форума, Россия по инвестиционной привлекательности находится на 124-м месте из 133.

Для привлечения иностранных инвестиций необходимы серьезные изменения не только в инвестиционном климате страны, но и на уровне предприятий. Достаточно слабый уровень менеджмента отечественных предприятий не позволяет руководству убедительно представать инвесторам свои проекты, которые не оформляются в развернутые технико-экономические обоснования (ТЭО) или бизнес-планы, тем более, что иностранные инвесторы привыкли работать по международным стандартам в этой области. Важное значение имеет возможность доступа иностранных инвесторов к информационным ресурсам, необходимым для принятия предварительных решений о возможности инвестирования.

Следует отметить, что активации инвестиционного процесса должно также способствовать развитие системы страхования инвестиций от некоммерческих рисков, создание страховых пулов, перестрахование обязательств страховых компаний и т.д. Защита интересов частных инвесторов, участвующих в реализации проектов вместе с государством, может быть обеспечена путем предоставления им государственных гарантий.

Основной задачей государства на сегодняшний день является содействие инвестиционным процессам, происходящим в металлургической отрасли, создание дополнительных возможностей для ее участников, а также решение задач, которые бизнес не может решить самостоятельно.

Автор:
О. Мальщукова,
аспирантка кафедры управления и планирования социально-экономических процессов, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
Статья из журнала “РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция”, №1, 2012

Библиографический список:
1. Инвестиционная политика: учебное пособие / Ю.Н. Лапыгин, А. А. Балакирев, Е.В. Бобкова и др. ; под ред. Ю.Н. Лапыгина, — М. :КНОРУС, 2005. – 320 с.
2. Общая металлургия: учебник для вузов / Воскобейников В.Г., Кудрин В.А., Якушев A.M. — 6-е изд.: перераб. и доп. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2005. — 768 с.
3. Российская газета. 2011. 21 фев.
4. Стратегия развития металлургической промышленности России на период до 2020 года. URL: h ttp://v2009. minprom .gov. ru/activity/ metal/strateg/2/print
5. URL: www.cmet.ru
6. URL: http://opec.ru/133875/html/

Оцените статью
Adblock
detector