Ликвидность баланса – это то как покрываются обязательства предприятия его активами. От степени ликвидности зависит его платежеспособность. Один из признаков ликвидности предприятия – это превышение стоимости оборотных активов надо его краткосрочными пассивами (до 1 года). Соответственно чем больше это превышение, тем ликвидность предприятия больше.
Актуальным становится определение ликвидности баланса предприятия в условиях нестабильности экономики либо при ликвидации предприятия как банкрота. В этих условиях поднимается вопрос: а достаточно ли средств у предприятия для покрытия его обязательств.
Для того, чтобы провести анализ ликвидности баланса предприятия статьи активов группируются по их степени ликвидности от самых ликвидных до наименее. Пассивы объединяются по срочности оплаты обязательств.
Группа Активов:
А1 – наиболее ликвидные активы,
А2 – быстро реализуемые активы,
А3 – медленно реализуемые активы,
А4 – трудно реализуемые активы,
Группа Пассивов:
П1 – наиболее срочные обязательства,
П2 – краткосрочные пассивы,
П3 – долгосрочные пассивы,
П4 – постоянные пассивы.
Для того, чтобы оценить ликвидность баланса проводится сравнение соответствующих элементов в группах Актива и Пассива.
Если выполняется неравенство А1>П1, то это говорит о платежеспособности предприятия. У него достаточно наиболее срочных активов для покрытия наиболее срочных обязательств.
Если выполняется неравенство А2>П2, то быстрореализуемые активы предприятия больше чем краткосрочные пассивы, это свидетельствует о платежеспособности предприятия в недалеком будущем.
Если А3>П3, то в будущем при своевременном поступлении денежных средств от реализации продукции предприятие может быть платежеспособным.
Если А4<=П4, выполнение этого условия говорит о том, что у предприятия имеется минимальный уровень финансовой устойчивости.
Автор: Жданов Василий, к.э.н.
vasilii.zhdanov@gmail.com