Давайте рассмотрим анализ платежеспособности предприятия с помощью финансовых коэффициентов.
Для начала необходимо внести уточнения:
Группа Активов:
А1 – наиболее ликвидные активы,
А2 – быстро реализуемые активы,
А3 – медленно реализуемые активы,
А4 – трудно реализуемые активы,
Группа Пассивов:
П1 – наиболее срочные обязательства,
П2 – краткосрочные пассивы,
П3 – долгосрочные пассивы,
П4 – постоянные пассивы.
Коэффициент текущей ликвидности определяет достаточность средств у предприятия, которые он может использовать для погашения краткосрочных обязательств в течение 12 месяцев. Это один из самых основных показателей платежеспособности предприятия. Он рассчитывается по формуле:
Ктл = (А1+А2+А3)/(П1+П2)
В западных учебниках значение этого коэффициента регламентируется диапазоном 1-2. Если коэффициент текущей ликвидности больше 2-3, то это свидетельствует о нерациональном использовании средств предприятия. Если Ктл<1, то это говорит о неплатежеспособности предприятия.
Коэффициент быстрой ликвидности определяет степень покрытия краткосрочной задолженности ликвидными средствами предприятия. Она рассчитывается по формуле:
Кбл = (А1+А2)/(П1+П2)
Ликвидные средства предприятия включают в себя все оборотные активы за исключением товарно-материальных запасов. Этот коэффициент показывает долю кредиторской задолженности, которая может быть погашена с помощью наиболее ликвидных активов. Рекомендуемые значения данного показателя от 0.8 до 1.5.
Коэффициент абсолютной ликвидности определяет долю кредиторской задолженности компании, которую она может погасить немедленно. Формула расчета коэффициента:
Кал = А1/(П1+П2)
Коэффициент дает возможность понять, какая доля краткосрочных обязательств может быть погашена с помощью краткосрочных ценных бумаг и средств на счетах. Значение данного коэффициента не может опускаться ниже 0.2.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяет степень достаточности собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой стабильности. Формула расчета:
Косс=(П4-А4)/(А1+А2+А3)
Значение коэффициента не должно быть ниже 0.1.
Коэффициент маневренности функционального капитала определяет долю функционирующего капитала в запасах. Уменьшение коэффициента является положительным фактором.
Кмфк=А3/(А1+А2+А3-П1-П2)
Необходимо отметить, что достижение высокой ликвидности будет снижать рентабельность предприятия. Поэтому рациональная политика состоит в оптимальном сочетании ликвидности и эффективности предприятия.
Автор: Жданов Василий, к.э.н.
vasilii.zhdanov@gmail.com
Сайт: www.beintrend.ru