Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Формула. Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяет степень достаточности у предприятия (организации) собственных средств для финансирования текущей деятельности и сохранения финансовой устойчивости.

Характеризует финансовый риск предприятия и входит в группу коэффициентов финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует долю оборотных активов предприятия, которые финансируются за счет собственных средств организации.

Формула расчета коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами = Собственные оборотные средства предприятия / Оборотные средства

Под собственными оборотными средствами понимается разница, на которую оборотные активы предприятия превышают ее краткосрочные обязательства. Собственные оборотные средства характеризуют платежеспособность предприятия и должны быть положительными, но в мировой практике есть организации, имеющие отрицательные собственные оборотные средства и успешно функционирующие, таким предприятием является «МакДональдс», который имеет огромные интенсивность оборачиваемости капитала. Рассчитывается коэффициент по данным бухгалтерского баланса – Форма №1.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами = (стр.490 – стр.190) / стр.290

Если коэффициент обеспеченности собственным оборотными средствами меньше нуля и принимает отрицательные значение это говорит о отсутствия у предприятия собственного капитала. И оборотные активы сформированы за счет заемных средств, и зависимость от заемщиков высока, что делает риск не выплаты по обязательствам и потери устойчивости высоким. 

Нормативное значение коэффициента обеспеченности собственным оборотными средствами
Норматив >0,1. Он был установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 года № 498 “О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий” . Показатель используется как один из коэффициент, характеризующий качество структуры баланса, как и коэффициент текущей ликвидности. Многие отечественные промышленные предприятия не могут достичь данного критерия, это указывает на жесткость нормативного значения.

Автор: к.э.н. Жданов И.Ю.
Почта: vani_zh@pochta.ru
Сайт: www.beintrend.ru

Оцените статью
Adblock
detector