Первичное публичное размещение акций (IPO) в России! Виды размещений!

Initial Public offering (IPO) – процедура публичного предложения акций компании на открытом рынке.

Пройдя эту процедуру, компании становятся открытыми акционерными обществами, а их акции начинают торговаться на фондовых биржах. На развитых рынках эта процедура четко определена законом и правилами бирж. В России сам термин и процесс выхода на публичный рынок законодательно не определены. Первое IPO прошло в России в 1996 году, а более частыми эти процедуры стали в 2004-2005 годах.

 

В России иногда трактуют понятие IPO более широко, причисляя к нему и вторичное размещение на рынке значительного пакета акций через механизмы публичного размещения, иногда также относят к этому понятию:

– частное размещение среди узкого круга заранее отобранных инвесторов с получением листинга на бирже (placing, private offering);
– размещение компанией, чьи акции уже торгуются на бирже, дополнительного выпуска акций на открытом рынке — так называемое доразмещение или вторичное публичное размещение (follow-on);
– публичная продажа крупного пакета действующих акционеров — secondary public offering (SPO);
– прямые публичные размещения от эмитента (и силами эмитента) напрямую первичным инвесторам, минуя организованный рынок — direct public offering (DPO).

Эти разновидности объединяет главное — распространение акций среди широкого круга инвесторов, которое происходит публично.

IPO выгодно отличается от таких распространенных на российском фондовом рынке инструментов, как облигации и векселя. По мнению аналитиков, IPO – один из самых эффективных способов привлечения в компанию инвестиций. Но одновременно достаточно трудоемкий и затратный. К преимуществам IPO обычно относят возможность получения долгосрочных финансовых ресурсов, повышение капитализации компании и рост ее имиджа как публичного предприятия, возможность реализации различных стратегий роста и поглощений, получения наиболее дешевых финансовых средств.

Однако у IPO есть и оборотная сторона медали. Компания, которая решит выйти на публичные торги, будет вынуждена раскрыть большой объем дополнительной финансовой и юридической информации о себе, покрыть немалые расходы, связанные с публичным размещением акций, и поделиться с кем-то собственностью.

На сегодняшний день в России сложились условия, когда и инвесторы готовы вкладываться в бумаги российских эмитентов, и у эмитентов появилась потребность в инвестициях. В настоящее время эта потребность в основном реализуется через корпоративные облигационные займы. Вместе с тем корпоративные облигации не решают полностью проблемы привлечения капитала на долгосрочной основе. Опережающее развитие рынка корпоративных облигаций (оно отражает исторические пути развития российского фондового рынка и обусловлено использованием развитых биржевых технологий рынка ГКО-ОФЗ) во многом способствует становлению рынка российских IPO. И, прежде всего, это постоянное совершенствование инфраструктуры для размещения облигаций, которая может быть использована и для первичного размещения акций.

Главная причина медленного развития индустрии IPO в России – неразвитость корпоративного права и законодательства о рынке ценных бумаг, проблемы защиты прав собственности. Ведь IPO в российском законодательстве пока фактически не предусмотрено. Например, существенно затрудняет проведение размещений имеющееся преимущественное право действующих акционеров по выкупу акций новой эмиссии, действует оно 45 дней с момента регистрации проспекта эмиссии.

Развитие рынка IPO также тормозит неразвитость российского фондового рынка и его инфраструктуры, которая пока все еще весьма затратна и недостаточно эффективна. Отсутствует единая система учета прав на ценные бумаги (так и не созданный Центральный депозитарий), что не способствует надежной защите прав акционеров.

Российский рынок отличается низким free float (объем бумаг, находящихся в свободном обращении). Согласно проведенным исследованиям, для восьми крупнейших корпораций России этот показатель в среднем не превышает 12%, а в целом по рынку находится в пределах 25-30%. Для сравнения: в странах с развитым рынком этот показатель достигает 80-90%.

Также присутствует чрезмерная концентрация оборота российского рынка ценных бумаг. Сегодня порядка 85% всех сделок на организованном рынке акций осуществляется с бумагами 10 крупнейших эмитентов. В странах с развитым фондовым рынком значение этого показателя не превышает 20-30%.

На мировых рынках основными инвесторами в IPO являются институциональные инвесторы, в том числе пенсионные, паевые и страховые фонды. В России же ход пенсионной реформы пока не способствует приходу пенсионных денег на рынок IPO. На сегодняшний день 97% инвестируемой части пенсионных накоплений находится в распоряжении государственной управляющей компании – Внешэкономбанка, который инвестирует средства в российские еврооблигации и ОФЗ.

Посредством IPO привлекаются значительные инвестиции, что стимулирует общий экономический рост. Массовое проведение IPO способствует переливу капитала в экономике, структурной перестройке, развитию перерабатывающих и наукоемких отраслей. Развитие рынка IPO содействует развитию венчурного финансирования, так как создает эффективный способ выхода венчурного инвестора из бизнеса.

Развитие рынка IPO способствует не только росту экономики в целом. Проведение первичных размещений акций – это важное условие поступательного развития фондового рынка, повышения его ликвидности и капитализации, увеличения количества торгуемых инструментов.

Для эффективного развития индустрии первичных размещений важно создать базовые условия. Одно из главных – стабильные и предсказуемые правила отношений бизнеса и власти, эффективность защиты прав собственности.

Сайт: www.beintrend.ru

Оцените статью
Adblock
detector