Анализ текущей, быстрой и абсолютной ликвидности для ОАО «Газпромнефть». Формулы и пример расчета.

Анализ ликвидности является важнейшим показателем платежеспособности предприятия (организации) в отношении инвесторов и кредиторов.

Платежеспособность показывает возможность предприятия вовремя и в полном объеме расплачиваться по своим обязательствам перед заемщиками.
Анализ различных коэффициентов ликвидности и оценка их динамики позволяет: выявить тенденции и способности погашать обязательства с помощью различных видов активов и рассмотреть различные финансовые сценарии. Можно выделить три основных коэффициента ликвидности, которые используются в практике финансового анализа:

  • коэффициент текущей ликвидности – самый популярный финансовый коэффициент, показывающий отношение оборотных активов к текущим обязательствам предприятия (организации).
  • коэффициент абсолютной ликвидности – показывает отношение денежных средств (как самых ликвидных активов предприятия) к текущим обязательствам;
  • коэффициент быстрой ликвидности – представляет отношение высоколиквидных активов к текущим обязательствам предприятия.

Направления использования коэффициентов ликвидности различные, так коэффициент текущей ликвидности представляет интерес для инвесторов, коэффициент абсолютной ликвидности для поставщиков, коэффициент быстрой ликвидности для кредиторов. Коэффициенты ликвидности рассчитываются по форме №1 бухгалтерского баланса.

Формулы расчета коэффициентов ликвидности. Нормативы
Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы / Текущие пассивы
Коэффициент текущей ликвидности = стр.290 / (стр.610 + стр.620 + стр.660)
Норматив > 2

Коэффициент абсолютной ликвидности = Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения / Текущие пассивы
Коэффициент абсолютной ликвидности = (стр. 250 + стр.260) / (стр.610 + стр.620 + стр.660)
Норматив > 0,2

Коэффициент быстрой ликвидности =  Краткосрочная дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства / Текущие пассивы
Коэффициент быстрой ликвидности = (стр.240 + стр. 250 + стр.260) / (стр.610 + стр.620 + стр.660) 
Норматив > 0,8

Для каждой отрасли необходимо скорректировать нормативы, так как они зависят от вида и характера деятельности предприятия.

Анализ ликвидности предприятия на примере ОАО «Газпромнефть»
На рисунке ниже представлен анализ ликвидности предприятия ОАО «Газпромнефть»Проводится динамический и сравнительный анализ коэффициентов: быстрой, текущей и абсолютной ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности на второй квартал 2011 года находится на уровне 2,27, что соответствует нормативу. Коэффициент абсолютной ликвидности равен 0,1, что ниже норматива 0,2. Коэффициент быстрой ликвидности также равен 0,1 и отстает от норматива в 0,8. Можно сделать вывод,  что данное предприятие делает акцент на развитие оборотных активов: развитие производства, товарно-материальной базы, незавершенного производства, готовой продукции, основных средств. Данное предприятие ориентировано на инвесторов и внешний капитал, потому что для них главным стимулом является прибыльность и оборачиваемость бизнеса. Анализ тенденций для коэффициентов текущей ликвидности и коэффициента быстрой ликвидности повышательная, для коэффициента абсолютной ликвидности понижательная. Анализ коэффициентов для ОАО «Газпромнефть» показывает высокий уровень платежеспособности и финансовой надежности.

Автор: к.э.н. Жданов И.Ю.
Почта: vani_zh@pochta.ru
Сайт: www.beintrend.ru

Оцените статью
Adblock
detector