Инвесторы бегут с рынка акций, а трежериз формируют пузырь?

пузырь казначейских облигаций (treasuries)23 августа 2010

В отличие от типичных шаблонов развития ситуации после рецессии, в настоящее время инвесторы, наоборот, уходят из акций, а не вливают деньги обратно в них.

Пытаясь найти «тихую гавань» для своих денег пока экономика будет восстанавливаться, инвесторы устремились в казначейские облигации (трежериз) и муниципальные облигации. Но теперь возникает вопрос относительно того, не станут ли краткосрочные казначейские облигации следующим пузырем, который с треском лопнет?

Частные инвесторы изъяли из паевых фондов, которые работают на внутреннем фондовом рынке акций США, в этом году $ 33,12 миллиардов, по данным Investment Company Institute. После предыдущих экономических спадов, частные инвесторы вновь обретали уверенность в рынке акций, но на этот раз структура вложений совершенно другая, говорят эксперты.

Одним из мест, куда пошли деньги частных инвесторов, стали паевые инвестиционные фонды муниципальных облигаций, как знак растущего признания инвесторами исторического ценового минимума доходности долговых обязательств. В течение недели (с 11 по 18 августа 2010 года) фонды муниципальных облигаций получили чистый приток в размере $927.1 миллионов, согласно Lipper FMI.

Более долгосрочные казначейские облигации США также привлекли внимание инвесторов, не говоря уже о том, что Федеральная Резервная Система США продолжает наращивать (покупать) долг, пока сохраняет процентные ставки на низком уровне. Аппетиты покупателей на 10-летние казначейские облигации выросли до такой степени, что эксперты начинают беспокоиться о таком вот раздувающемся пузыре правительственных облигаций. Такое бегство в трежериз может свидетельствовать о том, что инвесторы увлеклись собственным энтузиазмом, наподобие, как было с одержимостью трейдеров акциями высокотехнологичных компаний в 2000 году, считают аналитики. После того, как ставка по 10-летнему долгу была около 4 процентов в апреле, доходность 10-летнего долга снизилась до 2,62 процента на 20 августа 2010.

Однако, бегство капитала в трежериз можно также рассматривать не как формирование пузыря, а, скорее, это может просто понизить норму доходности на рынке капитала, отражая тем самым новую действительность, возможно новую эру доходности по низкой процентной ставке. В условиях низкого уровня инфляции, или иногда даже дефляции, даже невысокая процентная ставка доходности — это всё ещё хорошая доходность. Старший стратег и управляющим портфелем PIMCO Тони Крешенци недавно объяснил в твиттере, что «2% это действительная процентная ставка для 10-летних трежериз, и текущая ситуация не говорит о какой-либо сильной переоценки таких казначейских облигаций.» Кроме того, он не разделяет мнения о том, что казначейские облигации формируют пузырь, отметив, что как и в других сферах инвестирования, где мы вкладываем деньги с расчетом получить их обратно с некоторым процентом доходности, так же и с облигациями, происходит инвестиование в трежериз, чтобы получить обратно свои деньги с небольшой доходностью, но и относительно небольшим риском. Возможно, инвесторы просто устали от высокого уровня риска, который сопровождал их в ходе реализации кризиса с 2008 года.

Аналитика от © BE in trend

Автор: Авдюшкин Александр

Оцените статью
Adblock
detector