Любое мероприятие, в котором существует необходимость в угощении гостей вне ресторана, кафе, бара, забирает время, силы и деньги: удовлетворить нужно всех. Однако можно не утруждаться и обратиться к кейтеринговому агентству. Оно все организует, а нанимателю остается лишь заплатить работникам.
- Что такое кейтеринг, и как он появился
- Какие услуги предоставляются по договору кейтеринга
- Стандартные услуги
- Дополнительные услуги
- Основные разновидности и направления кейтеринга
- Приготовление пищи в помещении
- Выездное ресторанное обслуживание
- Доставка в офис
- Социальный кейтеринг
- VIP-кейтеринг
- Выездной бар
- Кальянный кейтеринг
- Форматы событийного кейтерингового обслуживания
- Ценовое сегментирование
- Стоимость кейтеринговых услуг
- Правила выбора кейтеринговой компании
- Кейтеринг как бизнес
- Организация кейтеринг-мероприятия своими силами
- Что делает кейтеринговая компания с остатками еды
Что такое кейтеринг, и как он появился
Данный сервис связан с оказанием ресторанных услуг в таких местах, как офис, загородный дом – в местах, удаленных от общепита. При найме сотрудников, работающих в данной сфере, те отвечают за следующие вещи:
- обеспечение питания на территории клиента;
- выезд с дальнейшим обслуживанием;
- обслуживание и проведение мероприятий;
- продажа готовых блюд.
Получается, что сотрудники компании – это те же повара и официанты, просто работают они на выезд.
Важно! Официальное определение кейтеринга можно найти в пункте 3 «Термины и определения» ГОСТ Р 55051-2012.
«Прародителем» кейтеринга считаются французы, поскольку раньше они чаще других проводили весьма роскошные по масштабам пиры. «Лицом» кейтеринга того времени считают Жана-Франсуа Вателя, повара, который устраивал пиры не только для Людовика Великого, но и для других придворных персон.
В современном же понимании кейтеринг появился в начале 20-го века в Америке. В России же эта индустрия появилась в годы перестройки, когда все новое начало распространяться на территории Российской Федерации и в странах СНГ.
Какие услуги предоставляются по договору кейтеринга
Любая служба, в том числе и кейтеринговая, оказывает различные услуги, как стандартные, так и дополнительные. Расскажем о них ниже.
Стандартные услуги
Каждое агентство, работающее в сфере кейтеринга, занимается тремя базовыми вещами:
- составление меню;
- расчет стоимости;
- дегустация, приготовление и доставка блюд.
Организуя мероприятия, кейтеринговое агентство может предложить следующие стандартные услуги:
- формирование сценария. Зависит от типа мероприятия и количества гостей. При его написании учитывается множество факторов: времени начала и конца всего торжества, расположения оборудования, расстановки столов для гостей, а также момента, когда подают еду, а когда меняют её;
- аренда всего необходимого для мероприятия (мебель, посуда, текстиль);
- сервировка;
- управление ивентом;
- найм персонала;
- планировка пространства, где будет проходить мероприятие.
Дополнительные услуги
Некоторые кейтеринговые компании предлагают, помимо основных услуг, добавить дополнительные, такие как:
- проведение развлекательной программы;
- декорирование места, где будет организовано мероприятие;
- работа ведущего с предоставлением оборудования для него;
- услуги парикмахера (волосы) и визажиста (макияж), отвечающих за внешний вид невесты;
- найм фотографа и видеографа;
- организация китайских фонариков, фейерверка и пр.;
- подвоз к месту, где начнется мероприятие.
Основные разновидности и направления кейтеринга
Из всего разнообразия выделяются три вида деятельности кейтеринга:
- приготовление под открытым небом;
- готовка в помещении;
- доставка готовой пищи.
Если говорить о месте, где еда готовится и о способе организации мероприятия с точки зрения кейтеринга, то можно выделить семь направлений (форматов), о которых расскажем ниже.
Приготовление пищи в помещении
Многим это напоминает самый обычный ресторанный бизнес, который можно встретить в любом населенном пункте. Однако кейтеринговая компания высокого класса не только организует стол, но и предоставит место, где приготовленную еду можно будет съесть в окружении гостей.
Такой кейтеринг ценен двумя вещами:
- в том же здании, где и проводится мероприятие, есть все необходимое оборудование;
- в здании есть специальное помещение, где хранятся все нужные для мероприятия продукты.
Данный вид кейтеринга позволяет сильно сэкономить время, поскольку нет необходимости что-либо доставлять, устанавливать и настраивать – все это уже сделано.
Выездное ресторанное обслуживание
Еще одно популярное направление кейтеринга. К нему обращаются, когда ожидается большое количество людей и лучше бы их разместить на открытом воздухе. В среднем, речь идёт о трехстах гостях, но число персон может быть и гораздо больше.
Еда, заказанная заранее, при данном направлении услуги сначала готовится в ресторане, а затем вывозится на место проведения мероприятия.
Организатор такого направления отвечает не только за приготовление блюд, но и за сервировку стола, а также обслуживанием клиентуры и уборки после завтра.
Важно! Работники компании, предоставляющей услуги кейтеринга данного формата, должны действовать согласно правилам безопасности, изложенным в главе 7 ГОСТ Р 55051-2012.
Доставка в офис
Такой формат кейтеринга используют компании, уделяющие внимание не только сотрудникам, но и качеству их питания. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал.
Предлагают три способа:
- приготовление «с нуля» на территории компании-нанимателя;
- готовка полуфабрикатов на территории компании-нанимателя;
- еда полностью готовится в ресторане и в сложенном в коробки виде доставляется в нужное место.
Важно! Клиент при желании сам сможет себе выбрать способ доставки.
Социальный кейтеринг
Когда речь идёт о таком направлении кейтеринга, необходимо подметить следующее: нанимаемая компания (в данном случае – ресторан) предлагает клиенту свои услуги, в которые входит не только предоставление помещения для устраивания торжества, но и готовка, сервировка и обслуживание гостей. К тому же персонал ресторана по договоренности с клиентом убирает помещение после праздника. В ходе оформления договора дату и меню клиент и ресторан оговаривают заранее.
Важно! Реализацию такого направления можно часто встретить при проведении семейных торжеств.
VIP-кейтеринг
Данный вид выездного обслуживания организовывается для частных мероприятий богатых клиентов, а потому все, что там будет – оно будет на высшем уровне. Для VIP-кейтеринга привлекают лучших поваров и опытных официантов, используется hi-tech оборудование и продукты высокого качества. Для подачи блюд максимально свежими повара готовят их прямо на месте, что позволяет клиенту следить за качеством их работы.
Выездной бар
Кейтеринг такого направления, если говорить по-простому, сравним с баром на выезде. Так можно организовать приготовление различных напитков.
Особенность такого бара заключается в использовании сборной конструкции для возведения места, где бармен сможет приготовить любые коктейли. После окончания мероприятия конструкция подлежит демонтажу.
Важно! Установка, демонтаж должны проводиться по правилам, установленным в пунктах 5.12 – 5.15 ГОСТ Р 55051-2012.
Кальянный кейтеринг
Этот вид кейтеринга отличается от прочих предоставлением не еды и питья, а кальяна. Вместе с ним поставляют приспособления и табачные смеси. Все это дает специалист, который выезжает на обслуживание.
Важно! Разрешено только для граждан возрастом 18+.
Форматы событийного кейтерингового обслуживания
Сегодня кейтеринговые компании организуют праздники по следующим шести схемам.
№ |
Название вида обслуживания | Описание |
1 | Фуршет |
Мероприятие, при котором люди не садятся за столы и сами выбирают понравившиеся блюда. Как правило, прием пищи происходит стоя. |
2 |
Шведский стол | Популярный подвид фуршета, где используется принцип самообслуживание. Гостям нужно самим набрать себе в тарелку еды, налить напитки, а затем – сесть за свои места. |
3 | Кофе-брейк |
Мини-версия фуршета. Отличается самообслуживанием – гостям самим придется брать себе легкую еду, чай или кофе, а также десерты. |
4 |
Коктейль | Подвид фуршета. При «коктейле» стол не накрывается. Вместо этого официанты сами разносят всем легкие закуски и питьё. |
5 | Барбекю |
Мероприятие, проводимое на природе. Блюда запекаются, как правило, на огне. Наличие столов — необязательная опция. |
6 |
Выездной банкет |
То же самое, что традиционный банкет, но с выездом на определенное место. |
Важно! К каждому формату обслуживания предъявлены требования, которые можно найти в ГОСТ Р 53995-2010.
Ценовое сегментирование
На сегодняшний день существует множество компаний, оказывающих услуги кейтеринга. Они разительно отличаются друг от друга во многом, но прежде всего – стоимостью сервиса. Именно этот критерий разделяет компании на три группы.
- Кейтеринг эконом-класса. Компании этого сегмента занимаются доставкой суши, пиццы, шашлыка и прочих недорогих блюд. Небольшая цена и достаточно хорошее качество приготовления для посиделок дома или в офисе – все это характеризует компании данного класса.
- Кейтеринг среднего класса. В этот сегмент входят компании, занимающиеся выездным ресторанным обслуживанием, а также событийным кейтерингом с ивент-мероприятиями. Цена уже выше, но все ещё в пределах допустимого.
- Кейтеринг премиум-класса. Эксклюзивный уровень обслуживания, высочайшее качество блюд, различные дополнительные услуги помимо базовых, декор и многое другое – все это входит в компании премиального класса.
Важно! В работе кейтеринговой компании любого класса важен персонал, который подбирают с учетом требований, выдвинутых в главе 4 ГОСТ Р 50935-2007.
Стоимость кейтеринговых услуг
Цена на кейтеринг складывается из следующих факторов:
- класс кейтеринговой компании;
- местоположение площадки и стоимость ее аренды;
- количество гостей;
- формат и длительность мероприятия;
- состав меню;
- дополнительные услуги;
- расход на дорогу;
- доставка продуктов;
- наем поваров и прочего персонала.
Пример. Фуршет на десять человек в Самаре будет стоить 8000 рублей. В Санкт-Петербурге этот же фуршет обойдётся уже в 15 тысяч рублей. В Екатеринбурге банкет стоит до 1400 рублей за одного гостя, а в Сочи – 2000 рублей с человека.
Правила выбора кейтеринговой компании
При выборе компании, оказывающей услуги кейтеринга, нужно придерживаться ряда правил, которые помогут не ошибиться в решении.
- Обратить внимание на опыт работы. Чем его больше, тем лучше будет сервис, поскольку сотрудники ознакомлены со всеми возможными нюансами.
- Тщательно обсудить условия сотрудничества. Все детали, учтенные при оформлении услуги, нужно согласовать заранее.
- Читать отзывы и рекомендации. В Интернете многие подмечают хорошие и плохие черты, связанные с той или иной компанией. Обратить внимание на них стоит, но окончательное решение лучше принять только после личного ознакомления с особенностями компании.
- Убедиться в поддержке партнеров. Их наличие позволяет добиться выгодных условий и цен при оформлении торжества.
- Конфиденциальность. Нужна анонимность? Не хочется раскрывать раньше времени количество гостей, а также то, кто будет там? Тогда нужно обращаться в компании, готовые сохранять тайну.
- Прозрачность. Она должна быть во всем, начиная с условий сотрудничества и заканчивая ценой.
- Формат мероприятий. Каждая кейтеринговая компания должна обслуживать людей в соответствии с форматами, которые она готова предложить.
- Оказываемые услуги. Чем их больше, тем лучше. Например, профессионалы украсят зал, рассадят гостей, разберутся со сервировкой столов и уборкой после мероприятия.
Кейтеринг как бизнес
Любой, кто желает начать заниматься кейтерингом, должен иметь хотя бы минимальный опыт в сфере общепита — это позволит добиться успеха.
«В успешных кейтеринговых компаниях, как показывает практика, работают опытные специалисты, знающие обо всех особенностях такого бизнеса».
Предприниматель Антон Голубев
Стартовать можно с любой суммы, но желательно иметь финансовую подушку безопасности, поскольку без вложений нельзя будет обойтись.
Важно! Некоторые кейтеринговые компании, которые только открылись, не нуждаются в приобретении оборудования.
Сейчас много компаний, которые сдают в аренду оборудование, однако лучшим решением будет организация ивентов. Благодаря этому тратиться на покупку техники необязательно.
Важно! Отдельного российского законодательного акта, в котором регулируется деятельность кейтеринга, не существует, потому все компании в этой сфере подчиняются законам, которые регулируют отрасль общепита.
Организация кейтеринг-мероприятия своими силами
Организовать готовку и доставку еды на мероприятие можно и самому. Например, для корпоратива на работе или домашней вечеринки с родными и друзьями лучше всего проведение праздника в формате «фуршет», поскольку он считается самым простым и бюджетным.
Помимо места проведения мероприятия нужно продумать ряд деталей:
- Концепция события.
- Количество гостей.
- Помещение и его площадь
- Дата (день, месяц и год).
- Время начала и окончания мероприятия.
- Меню.
- Декорирование помещений и столов.
- Сервировка.
- Посуда.
Все это прямо влияет на конечное мнение человека о мероприятии, которое он посетил. Поэтому тщательный учет всех критериев позволит создать наилучшее впечатление у клиентов и их гостей.
Что делает кейтеринговая компания с остатками еды
Если после мероприятия остаются какие-то блюда, то у работников кейтеринговой службы существует такое правило: упаковать еду и отдать заказчику. Ее могут доесть позже, отдать тому, кто в ней нуждается или выбросить. Кейтер, отдав еду, снимает с себя ответственность за неё.