Методы прогнозирования финансовых временных рядов. Классификация

Процесс прогнозирования актуален в настоящее время, так как он используется в широком спектре различных прикладных областей наук, начиная от космоса и кончая изучением деления клеток в тканях человека.

В инвестиционном деле понятия «принятие инвестиционных решений» включает в себя понятие «прогнозирование», так как невозможно выработать и принять правильное  решение об инвестициях, не располагая данными о будущих ситуациях на рынке(фондового/валютного/товарного). Используя различные методы прогнозирования,  профессиональный трейдер может сделать предварительные выводы относительно сложившейся ситуации на рынке.
Существует большое количество методов прогнозирования. Давайте разберем часто используемые для анализа и прогноза финансовых временных рядов.

Прогноз – предсказание состояния или поведения какого – либо явления в будущем.  По временному делению прогнозы бывают: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. (это довольно размытые и неустойчивые деления, так как принцип деления зависит от человека, который классифицирует прогнозы)

Прогнозирование
– процесс, разработки и использования прогноза.

Основная цель прогнозирования – определить причинно-следственную связь факторов влияющих на развитие и движение рынка (фондового/валютного/товарного), те выделить те факторы, которые в большей степени влияют на динамику ценового ряда. К примеру отойдем от финансов и и возьмем производство, то на нее влияют следующие факторы: социальные потребности, технические возможности, финансовая составляющая и т д.

Методы прогнозирования
:
Метод прогнозирования – способ создания прогноза через практические и теоретические действия.

  • Экспертные методы прогнозирования
  • Методы логического моделирования
  • Экономико-математические методы
  • Статистические методы
  • Экспериментальные методы
  • Фактографический метод

Единой классификации методов прогнозирования не существует, мы постараемся выделить основные методы для прогнозирования финансовых временных рядов.

Экспертные методы прогнозирования

Довольно широко применяются для прогнозов финансовых рынков. Самый распространенный метод из группы экспертных методов – метод Дельфи. Суть метода заключается в сборе мнений различных экспертов и их обобщение в единую оценку. Если мы прогнозируем этим методом финансовые рынки, то нам нужно выделить экспертную группу людей разбирающихся в этой предметной области (это могут быть аналитики, профессиональные трейдеры, инвесторы, банки итд), провести анкетирование или опрос и сделать обобщение о текущей ситуации на рынке. Экспертные методы используются в сочетании с методами сетевого планирования для повышения эффективности прогнозов.

Методы логического моделирования

Используются для описания дальнейшего развития объекта, состояние которого мы прогнозируем. Они основаны на поиске и выявлении закономерностей рынка (фондового/валютного/товарного) в долгосрочной перспективе.
Сюда входят методы:

  • Метод сценариев («если – то»), описание последовательностей исходов из того или иного события, с созданием базы знаний
  • Методы прогнозов по образу
  • Метод аналогий

Экономико – математическое моделирование
Методы из этой группы базируются на создании моделей исследуемого объекта. Экономико-математическая модель –  это определенная схема, путь развития рынка ценных бумаг при заданных условиях. При прогнозировании финансовых временных рядов используют статистические, динамические, микро- макро-, линейные, нелинейные, глобальные, локальные, отраслевые, оптимизационные, дескриптивные. Очень значимы для финансовых наук оптимизационные модели, они представляют из себя систему уравнений, куда входят различные ограничения, а также особое уравнение называемое функционалом оптимальности (или критерием оптимальности). С помощью него находят оптимальное, наилучшее решение по какому-либо показателю.

Прогнозирование финансовых временных рядов с помощью трендовых моделей основано на разложении временного ряда на 3 компонента:

  • Тренд
  • Волна
  • Остаточная компонента (шум – случайный стационарный процесс)

Задача прогнозирования финансовых временных рядов по трендовым моделям заключается в анализе временного ряда цены, выделение функции тренда, анализ остаточной компоненты.

Статистические методы

Статистические методы прогнозирования применительно, для финансовых временных рядов основаны на построении различных индексов (диффузный, смешанный), расчет значений дисперсии, мат ожидания,  вариации, ковариации, интерполяции, экстраполяции.

Статистические методы включают в себя:

  • Индексный метод прогнозирования
  • Экстраполяцию
  • Интерполяцию

Фондовые индексы (такие как индекс Доу-Джонса, S&P500, РТС) являются самыми популярными обобщающими показателями динамики и текущего состояния рынка. На них ориентируются и принимают свои инвестиционные решения многие трейдеры. Они выступают отличными индикаторами, показывающими обстановку на рынке и сигнализирующие о смене тенденции.
Методы экстраполяции
Методы экстраполяции тенденций,  самые распространенные методы прогнозирования финансовых временных рядов. Использование экстраполяции для прогнозирования предполагает о том, что рассматриваемый процесс представляет собой совокупность двух составляющих – регулярной и случайной.
Регулярная составляющая представляет собой гладкую функцию от времени, которая сохраняет свои внутренние свойства в будущем. Эту составляющую можно назвать – трендом. Случайная составляющая процесса (шум на ценовых графиках) – некоррелированным случайным процессом с нулевым математическим ожиданием. Методы экстраполяции в чем-то похожи на регрессионные методы прогнозирования (нейронные сети, множественная регрессия итд)

Экспериментальные методы прогнозирования

Является имитация на ЭВМ различных состояний системы, в нашем примере финансового временного ряда. Машинная имитация производится для разработки средне- и долгосрочных прогнозов.

Фактографический метод

Основан на анализе публикуемых сведений об объекте в средствах массовой информации (газеты, журналы, интернет итд). Смотрим последний выпуск журнала РБК-daily, анализируем полученную информацию, делаем свой прогноз по рынку.
Проблема качественного и точного прогнозирования финансовых временных рядов всегда будет присутствовать  в работе любого инвестора. Для этого необходимо, понимать, что успеха может добиться лишь тот, участник торгов, который лучше всего подготовлен, больше знает методов прогнозирования, умеет их успешно применять на практике.

Автор: Жданов Василий
© BE in trend

Оцените статью
Adblock
detector