Эконофизика. Синтез наук. Краткий очерк

Эконофизика – исследование экономического объекта методами физики.

В этой науке ученые–физики применяют свои знания и методы применительно к экономическим процессам. Наука образовалась на стыке двух наук: экономики и физики, что на первый взгляд невозможно, ведь физика – это точная наука, а экономика относится к социально-гуманитарным наукам. Однако, они имеют намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Физика не такая «точная» наука, так как в некоторых областях ее нельзя протестировать (например, теория струн), а в экономике достаточно успешно применяемых на практике результатов. Физика исследует окружающий мир от микромира до масштабов Вселенной (астрофизика).  Почти все области знаний можно разместить внутри предмета физики, в том числе и экономику. Таким образом, физика включает в свое множество наук и науку экономику.

Задачи и методы эконофизики
Это прежде всего исследование динамики финансовых рынков, колебаний экономической активности, изучение распределения доходностей. Модели эконофизики используют высшую математику, статистическую механику, моделирование землетрясений и т.д.

Одно из самых главных различий между экономикой и эконофизикой – это то, что первая использует для описания случайных величин нормальное распределения, а вторая активно использует нестандартные распределения – Леви, Парето, лучше подходящие для изучения финансовых рынков. В рамках эконофизики было применены знания о броуновском движении к оценке финансовых активов (Блэк – Шоулз). А распределение Парето применено к описанию финансовых рынков.

Эконофизика – динамичная, быстроразвивающаяся наука, которая в скором будущем может стать внушительной частью экономики.
Сейчас можно наблюдать сложное взаимодействие и слияние многих наук, среди них не только физика и экономика, но, например, и биология, которая внесла свой вклад в эволюционную теорию игр в экономике. Как говорил А.Маршалл, биология – Мекка для экономистов. Также совсем недавно появилась на стыке экологии и экономики такая наука как экологическая экономика.

© BE in trend
Автор: Жданов Василий

Оцените статью
Adblock
detector