Инвестиции в рынок произведений искусства. Оценка его потенциала

Всегда во время кризиса возрастает интерес к  альтернативным инвестициям и рынкам, не коррелирующим с фондовыми рынками.

Одной из таких альтернатив являются инвестиции в искусство. Приведем статистику. За последние 50 лет цены на предметы роскоши и художественные ценности росли в среднем на 12,6% в год, в то время как рост американского фондового рынка составлял 11,7% ежегодно. Инвестиции в арт-рынок получили стимул к развитию из-за роста числа лиц, обладающими высокими доходами, и неопределенности привычных рынков.

Глобальный арт-рынок переживает резкий рост своего оборота. Если в 2002 году объемы рынка были равны примерно 26 млрд, то к 2008 году они достигли 50 млрд евро. Этот рост связан, прежде всего, с ростом продаж живописи. В 2007 году были установлены рекорды цен на изделия искусства. Сейчас все продажи делят между собой два сектора: аукционы и арт-дилеры, примерно в одинаковой пропорции. Среди аукционных домов можно выделить дом Sotheby’s и Christie’s, которые занимают около 30% от всех аукционных продаж. Всего на арт-рынке находится около пяти тысяч различных аукционных домов. В дилерском секторе находятся около 70 тысяч арт-дилеров, различных брокеров и агентов художников. Примерно 4 тысячи крупных дилеров обслуживает 75% оборота в этом секторе. В последнее время наблюдается тенденция к сближению этих секторов.

Американский арт-рынок благодаря гибкой государственной таможенной политики является одним из крупнейших рынков мира, на его долю приходится 50% мирового оборота арт-ценностями. В среднем из 100 крупных продаж около 60 заключаются в Нью-Йорке.

Немного уступает американскому европейский арт-рынок. Оборот ценностей примерно сопоставим с американским. Среди европейского рынка самый крупный рынок Великобритании (60% от европейского и 30% оборота ценностей). Совместно Нью-Йорк и Лондон занимают 70% от мирового рынка искусств. Также большие рынки искусств имеют Франция и Германия (6% от мирового объема).

В России арт-рынок не развит, он только формируется. Это связано в большей степени с неправильной государственной политикой в сфере искусства и высоким риском подделок русской «старины».

Индикаторы арт-рынка.
Инвестирование в предметы искусства – долгосрочные инвестиции, чем больше лет арт-предмету, тем дороже его можно продать. Реальной цены картины не знает даже мастер, лишь через 30 лет можно примерно оценить цену изделия. Например, сейчас популярны картины советских художников 1970-1980 годов.
На западе рынок искусства сформировался в 1960-х годах. Помимо институтов, обслуживающих арт-рынок, появились индикаторы доходности искусства (всемирно известные Mei-Mosses All Art Index, Gabrius Art Index, Artprice, ArtNet, ArtSales Index и т.д.). Формирование арт-индекса, аналогично составлению индексов недвижимости и основано на анализе средних ценах за определенный период.

Индекс ERR от Skate Press основан на эффективной годовой норме рентабельности для определения доходности арт-ценностей.

Индекс ARTMIX (ARTInvestment Market IndeX) российский индекс характеризует относительную величину цены искусства условно усредненного на определенный период времени. Расчеты ведутся по данным о продажах произведений искусства на мировых аукционах.
Инвесторы, желающие работать на арт-рынках, могут  не покупать арт-произведение,  а могут выбрать одну из инвестиционных стратегий. Первая состоит в инвестировании в арт-акции, другая заключается во вложении в арт-фонды, которые становятся все доступнее для частных инвесторов.

Инвестиции в искусство – относительно новый сегмент рынка, он достаточно плохо изучен, и таит в себе большие возможности для инвесторов.

Автор: Жданов Василий Юрьевич
(c) BE in trend

Оцените статью
Adblock
detector