Почему цена на золото растёт

цена на золото растетВо всем мире инвесторы покупают золото. Они делали это уже в течение девяти лет подряд.

При этом было временное падение цен на золото примерно от $ 1000 до $ 750 во второй половине 2008 года, но и обратное восстановление было существенным, как мы все знаем. И это не единственно из-за ситуации вокруг доллара США и отношения к нему. Это международное явление, и оно затрагивает основные валюты мира.

Можно иногда услышать, что движение золота в первую очередь связано со снижением курса доллара. Тот, кто предлагает такой аргумент, вероятно, предполагает, что цена на золото поднимаются не из-за фундаментальных факторов, которые можно наблюдать во всем мире, а из-за того, что существуют фундаментальные предпосылки к изменению стоимости доллара (его платёжеспособности и курса) вследствие увеличения долговой нагрузки и мягкой монетарной политики ФРС США, что способствует значительной долларовой эмиссии. Или просто доллар находится во временном спаде, что и поднимает цены на золото, которые выражены в долларах.

Одним из лучших способов для оценки логики, которая объясняет движение вверх цены на золото с помощью падающего доллара, является проверка динамики цены на золото, выраженной в ряде других валют. Если обнаружится, что в течение нескольких лет цена на золото поднималась и по отношению к другим основным валютам, то можно сделать вывод, что движущей силой цены на золото является не только действия Федеральной Резервной Системы. Причиной является политика других центральных банков по всему миру. Другими словами, если цена на золото движется вверх в различных валютах, это означает следующее: инвесторы по всему миру решили, что золото является средством защиты своего капитала от снижения покупательной способности своей собственной валюты.

Если движение цены золота были бы обусловлены экспансионистской денежно-кредитной политикой Федеральной Резервной Системы США, то динамика цены на золото должна определяться боковиком (флетом) относительно других валют. В этих условиях можно было бы ожидать падения покупательской способности и снижение стоимости доллара по отношению к тем другим валютам. Но если связь между долларом и другими валютами является достаточно стабильной, и цены на золото растут в тех и других валютах (что, собственно, в настоящий момент и происходит), то мы должны понимать, что проблема заключается не только в ослаблении доллара США и политике Федеральной резервной системы, и причина движения вверх цены на золото связана с более фундаментальными факторами.

Цены на золото в различных валютах

Графики цен на золото в следующих основных валютах: доллар США, австралийский доллар, евро, йена
Графики цен на золото, выраженных соответственно в следующих основных валютах: доллар США (U.S. dollar), австралийский доллар (Australian dollar), евро(euro), японская йена (yen)

Можно наблюдать общее движение вверх цены на золото во всех этих валютах. Таким образом, рост цен на золото является международным явлением. Поэтому можно говорить о том, что центральные банки этих стран следовали той же монетарной политике, что и Федеральная Резервная Система США, что определило повышательное давление на цену золота.

Судя по всему, происходило следующее. Мировые цены на золото, выраженные в нескольких валютах, можно использовать в качестве индикатора доверия инвесторов в надежность валютных систем как внутри своей страны, так и на глобальном уровне. Рост цен на золото в нескольких валютах указывает на выражении недоверия инвесторами ряда стран к денежно-кредитной политике центральных банков этих стран. Общественность не может наложить вето на политику своих центральных банков, но они могут стремиться уклониться от последствий такой политики, продавая национальную валюту и покупая золото. Получается, что во всем мире инвесторы опасаются инфляции возможного снижения покупательской способности их национальных валют.

Пока что не наблюдается истинной золотой лихорадки, сравнимой с манией 1979 года. Мы видим неуклонный рост недоверия к основным национальным валютам гражданами этих государств. Люди теряют веру в обещания политиков и прибегают к инвестициям, которые станут убежищем и тихой гаванью при наступлении экономического шторма. И исторически так сложилось, что именно золото было наиболее востребованной альтернативой сбережения капитала.

Наследие Гордона Брауна

Когда Гордон Браун, будучи министром финансов Великобритании, продал половину запасов золота Банка Англии в конце 1990-х и начале 2000-х годов, он фактически предоставил огромные субсидии для тех, кто не доверял бумажным деньгам. Он, в сущности, «субсидировал» тех, кто был помешан на золоте (‘золотой жук’, сторонник сохранения денежных функций золота). И можно обвинять г-на Брауна в экономическом невежестве за то, что он продал половину золота Великобритании. Он, безусловно, оказал огромную услугу тем, кто купил золото по $ 300 за унцию. Правда, тут надо отметить, что эти люди, тем не менее, принимали на себя определённые риски того, что их вложения в золото могли оказаться неэффективными.

Получилось так, что Гордон Браун продал половину государственного золотого запаса Великобритании практически на самом дне рынка спустя два десятилетия после пика цен на золото. Браун сделал это по идеологическим причинам, так как он всерьёз воспринял слова Кейнса, а именно, что золото является «варварским» пережитком прошлого и уже не будет выполнять функций денег, как это было раньше, вследствие чего будет невостребовано.

Но не все правительства и центральные банки решили сократить свои резервы золота, что привело бы к снижению мировых цен на него. В то же время, например, Индия и Китай заинтересованы в увеличении своих золотых запасов, поэтому они охотно наращивают резервы и принимают поставки золота от западных правительств.

Утратит ли впоследствии золото для человечества функции денег, сбережений, утратит ли свою инвестиционную привлекательность или нет, и, соответственно, окажется выигрышной стратегия продажи золота или его накопления, покажет время.

Принятие поставок золота

Важный момент состоит в том, что центральные банки могут принимать физические поставки золота. Они не работают на фьючерсном рынке, где 97% участников покупают или продают, но никогда не намерены принять реальные поставки по фьючерсу. Центральные банки вполне готовы для принятия поставов, и если удаётся договориться о хорошей цене от другого центрального банка, они делают это.

Центральные банки могут открыто продавать золото на мировом рынке. При этом права на собственность, на владение золотом передаются частным лицам. Когда же центральные банки сдают в аренду золотые слитки банкам своей страны, а эти банки в свою очередь продают золото на мировых рынках, то также права на собственность золота фактически передаются от центральных банков в руки частных инвесторов. Но официально эти продажи золота не являются продажами, так как золото остаётся на балансе центральных банков. Можно считать такое поведение центральных банков преднамеренным обманом, так как подобными действиями они хотели снизить мировые цены на золото и при этом юридически сохранить резервы золота у себя.

Есть люди, которые утверждают, что центральные банки будут продолжать продавать золото как способ сохранить цены на золото относительно низкими. Но также можно ожидать, что центральные банки будут продолжать сдавать золото в аренду (лизинг), что будет являться скрытой формой продажи. При прямом объявлении о продаже запасов золота покупателями помимо частных инвесторов, скорее всего, выступят и другие центральные банки. Таким образом, наиболее вероятно, не следует ожидать резкого снижения цен на золото в результате продажи части запасов центральными банками или даже Международным Валютным Фондом.

Каждый, кто утверждает, что в настоящее время формируется пузырь в ценах на золото в пузырь, говорит о том, что цена на золото растёт не только в долларах США, но и в других основных иностранных валютах. (Что мы и видели на графике выше). Так что, если это действительно пузырь золота, то он вызван политиками ведущих центральных банков, а не только политикой Федеральной Резервной Системы США. Если это пузырь, то это пузырь «спроектированный» на международном уровне.

Был пузырь в недвижимости, который лопнул. Пузырь образовался благодаря схожей политике, проводимой центральными банками по всему миру. Это особенно актуально для англо-саксонских государств. В этом смысле, рост цен на золото с 2001 года является результатом результатом действий ряда центральных банков. И чтобы пузырь золота лопнул, должно произойти одновременное изменение проводимых политик центральными банками по всему миру. Если проводимая мягкая денежно-кредитная (инфляционная) политика привела к увеличению цен на золото в различных валютах, то в будущем к продолжительному снижению цен на золото может привести проведение жёсткой монетарной политики рядом ведущих центральных банков.

Пока что не наблюдалось чрезмерного раздутия денежной (монетарной) базы (часть предложения денег, находящаяся под непосредственным контролем центрального банка страны: денежные средства в обращении (денежные средства у предприятий и на руках у населения), а также банковские резервы (депозиты в центральном банке и кассовая наличность)) центральных банков Запада, включая Японию. При этом в пик финансового кризиса произошла денежная инфляция в октябре 2008 года по всему миру. На сегодняшний день центральные банки стремятся проявлять сдержанность в увеличении государственного долга, это способствует некоторой стабилизации роста денежной массы. И тем не менее, цена на золото продолжает расти. Почему так происходит? Очевидно, инвесторы обеспокоены тем, что текущая стабилизация денежной базы, осуществляемая различными центральными банками, является временным явлением и что центральные банки будут вынуждены увеличивать денежную эмиссию, чтобы уберечь свою национальную экономику от сваливания в рецессию.

Ситуация следующая. Во многих западных странах, коммерческие банки неохотно дают деньги в долг. Они наращивают свои и без того достаточные резервы в своих центральных банках. То, что Япония (где банковские ставки находятся на весьма низком уровне) пережила за последние два десятилетия, в настоящее время начали испытывать западные страны. Цены в западных странах даже несмотря на существенное расширение денежной базы этих стран в конце 2008 года не выстрелили вверх. Денежный мультипликатор снизился до беспрецедентно низкого уровня.

Долгосрочная политика центральных банков

Рост цен на золото показывает, что инвесторы считают, что этот период стабилизации денежной базы вряд ли продолжится. Они считают, что, несмотря на замедление национальных экономик, цена на золото будет продолжаться двигаться вверх, потому что центральные банки не смогут удерживать на текущем уровне денежную массу, так как экономики их стран могут снова войти в состояние рецессии или, по крайней мере, не испытывают должного экономического роста. Они, в частности, увеличивают свои обязательства государственного долга, а это расширяет денежную базу и провоцирует инфляцию. Только коммерческие банки, которые решили не выдавать в долг все деньги, которые им официально разрешено выдавать в качестве кредитов, сдерживают расширение денежной массы и рост потребительских цен.

Итак, инвесторы видят в покупке золота (чем можно объяснить рост цен на золота в нескольких основных валютах) способ спастись от эффектов инфляции, которая может быть запущена центральными банками. Но пока верно то, что основные инвесторы все еще не начали покупку золота. Верно также и то, что до появления весомых аргументов начала большой инфляции ведущие инвесторы не собираются покупать золото. Существует огромная враждебность к золоту со стороны политиков и поклонников кейнсианской теории экономики (в противоположность либералистским экономическим идеям кейнсианство указывало на необходимость государственного вмешательства в ход экономических процессов (на Западе это называется активизмом), например, для преодоления экономических кризисов, ускоренной инфляции). Пропаганда против золота продолжается уже на протяжении более семидесяти лет.

Если инвесторы примут идею вкладываться в золото, то они предпочтут это делать не через паевые инвестиционные фонды, которые купят для них акции золотодобывающих компаний, они будут выходить из акций взаимных фондов, рынка облигаций и денежного рынка, чтобы покупать золото. Когда большинство инвесторов, наконец, обнаружат, что не могут более доверять центральным банкам, то мы увидим серьезное вхождение капитала в золото, и вот тогда мы реально сможем увидеть образование пузыря золота.

По этой причине можно поставить под сомнения некоторые заявления менеджеров хедж-фондов или других крупных объединенных инвестиционных фондов о том, что золото находится на своём пике цен и что скоро цена может упасть. Если центральные банки мира действительно были бы совершены в стабилизации денежной массы и если они действительно были бы совершены, чтобы не вмешиваться (также косвенно) в функционирование рынка ценных бумаг, ипотечного рынка, рынка облигаций и рынка товарных фьючерсов, то доверия к его действиям было бы больше и падение цен на золото было бы разумным прогнозом. Но, к сожалению, мы живём в другой реальности.


Заключение

Так, с одной стороны, в моменте мы видим замедление расширения и стабилизация денежной базы в мире, в частности, благодаря уменьшению наращивания долговой нагрузки государствами и центральными банками. С другой стороны, золото все ещё продолжает расти в цене в нескольких валютах. Это говорит о том, что мы переживаем устойчивую потерю веры в будущее бумажных денег, не обеспеченных золотом или серебром. Такого рода события происходят не очень часто. Но при всём при этом существует вероятность того, что и золото с серебром не останутся международным денежным эквивалентом, как это было прежде. Есть, например, такая точка зрения, что золото на данном этапе развития человечества себя изжило и, возможно, будет объявлено, что валютный паритет будет определяться не золотым обеспечением валют, а, например, потенциальными запасами энергии, которыми обладает страна (получаемой из углеводородов, от гидроэлектростанций, атомная энергия и т.д.).

Некоторые эксперты предсказывают нам, что золотая мания скоро закончится. Но, пожалуй, она будет продолжаться до тех пор, пока инвесторы не посчитают, что они могут вновь доверять политике своих центральных банков.

Пузырь в ценах на золото имел место быть в январе 1980 года. Цена на золото выросла выше $ 800, в пересчёте на сегодняшние деньги это около $ 2300. Поэтому, возможно, и не следует считать нынешнюю цену золота слишком высокой. Если это пузырь, то пузырь не только в золоте. Тогда также можно говорить о пузыре на рынке сырьевых товаров, нефтяном пузыре и т.д.

Аналитика от © BE in trend, 11 октября 2010

Автор: Авдюшкин Александр

Оцените статью
Adblock
detector