Факторы определяющие стабильность современного фондового рынка

Факторы определяющие стабильность фондового рынкаПоследний кризис 2008 года показал, что функционирование фондового рынка потеряло стабильность. И от сюда возникает ряд закономерных вопросов, как можно успешно осуществлять инвестирование в такой не предсказуемой среде, и каким образом можно предвосхищать возникновение неблагоприятных событий. Выделим основные факторы, которые влияют на стабильность фондового рынка в целом и на принятие решений на нем.

Основа для любого принятия решения, в том числе и инвестиционного это информация, в настоящее время образовался избыток информации, который создает трудности для моделирования и планирования инвестиционной деятельности. Развитие информационных технологий позволяют молниеносно получать информацию почти мгновенно и в любом количестве. В настоящее время поток информации определяет тенденцию и направление развития фондового рынка в целом.

Наметилась четкая тенденция доминирующего влияния качественных факторов на ход и динамику развития фондового рынка, чем количественных факторов. К качественным факторам можно отнести такие факторы как: информация, новости, ожидания, репутация, слухи и др. В настоящее время из — за избытка информации бывает трудно определить достоверную и надежную информации, отсюда на курсы акций начинают влиять непосредственно ожидания инвесторов и спекулянтов. Выход негативной новости может спровоцировать резкое и непредвиденное изменение стоимости всей компании. Для примера можно привести колоссальное падение стоимости акций компании Microsoft из-за выхода новости -пустышки об убийстве владельца компании Била Гейтса. Распространение таких новостей создает панику среди инвесторов, вносит нестабильность в развитие всей компании. Создание новостей – пустышек уже становится своего рода бизнесом и спекуляцией, позволяющей играть на волнениях толпы. Если привести пример из российской практики, то в марте 2009 года вышел слух о том, что банкоматы российских банки: «Росбанк» и «Петрокомерц» заражены вирусом, ворующим pin – коды.

Репутация так же является значимым фактором определяющим характер развития фондового рынка. Рынки, индексы которых включают в себя разнообразные крупные компании гиганты, являются более стабильными, чем фондовые рынки с развивающимися компаниями. Российский фондовый рынок состоит из достаточно крупных компаний, таких например как Газпром (GAZP) или Лукойл (LKOH), но львиную долю рынка занимают сырьевые и нефтегазовые компании, это снижает стабильность рынка и делает его зависимым от отдельных отраслей или даже компаний.

Ожидания инвесторов, часто начинают подталкивать фондовый индекс вверх. Так случилось в 90-х годах, когда индекс Доу -Джонса возрастал на протяжении 8 месяцев, за счет позитивных новостей и ожиданий инвесторов. Выход негативной новости спровоцировал резкий обвал индекса и привел к огромным потерям и убытка. Этот эффект можно объяснить с помощью гипотезы «рефлексивного рынка», выдвинутой Соросом. Основная идея заключается в том, что на значения индекса оказывают влияние ожидания инвесторов, и в тоже время на самих инвесторов влияет значение самого индекса.

Одним индикатором, показывающим нарастающую нестабильности развития современного фондового рынка является появление числа различных математических моделей описания поведения рынка. Увеличение количества моделей возникает в следствие изучения фондового рынка для частичных случаев. Экономисты и ученые еще не пришли к общему подходу и модели, позволяющей описать динамику фондового рынка и поведения его участников. Следующим индикатором сигнализирующим о возрастании неопределенности является неспособность старых моделей описать текущую динамику рынка. Наметился четкий переход от однофакторных моделей к многофакторным, которые в свою очередь требуют более тонкой настройки и становятся более чувствительными к неточностям и ошибкам. Примером этого может служить развитие однофакторной модели У.Шарпа до многофакторных. Неспособность учесть всех значимых факторов, например в моделях формирования инвестиционного портфеля Росса, Фамы, Фенча и др. приводят к высокой погрешности и ошибки и делает их бесполезными.

На фондовом рынке всегда существовали различные эффекты и аномалии, которые не объяснялись рациональным поведение его участников. Многие из этих эффектов создавали не только возможности дополнительной сверхрыночной прибыли, но и вносили неопределенность в динамику рынка. Было предложено, что эти аномалии возникают в следствие иррационального поведения людей. Канеманам и Тверски в 1979 году была предложена «Теория перспектив», где были описаны различные модели нерационального поведения людей. Для математического описания нелинейности поведения участников рынка экономистами стали использоваться различные нелинейные модели. Математические модели позволяет описать прошлые нелинейные события, но не позволяют четко и с высокой достоверностью спрогнозировать будущие значимые изменения и ценовые скачки, например кризисы.

На стабильность фондового рынка влияют такие факторы как глобализация и локализация. Фондовые рынки для увеличения охвата инвесторов, будут пытаться выйти на глобальный уровень, это создает дополнительное развитие, но в тоже время делает их чувствительными к общемировым потрясениям. Локализация рынка резко снижает привлекательность таких рынков, но и минимизирует степень глобальных потрясений.

Дальнейшее развитие фондовых рынков будет скорее носить волнообразный характер, нежели иметь ярковыраженный тренд. Усилится степень влияния качественных факторов на динамику рынка. Если сделать прогноз на ближайшее развитие рынка, то можно вспомнить о феномене, который носит название «эффект Марка Твена». Твеном было подмечено, что если кошка прыгает на горячую печку, то в будущем она никогда не будет прыгать на нее, даже если та будет холодной. То же можно и сказать о прошедшем кризисе, многих понесли большие потери и врятли, в настоящее время, будут вкладываться на долгое время из-за боязни очередных потерь. А стабильность на рынке создается именно долгосрочными инвесторами, поэтому можно сказать, что сейчас рынок может лихорадить от спекуляций.

Автор: Жданов Иван

(с) BE in trend

Оцените статью
Adblock
detector