Введение в циклический анализ

В основе любой инвестиционной деятельности лежит финансовый риск, который связан с неопределенностью операций на фондовом рынке.

Он возникает из-за трудностей точного прогнозирования цены котировки акций в будущем. Чтобы успешно заниматься инвестиционной деятельностью необходимо уметь хорошо пользоваться методами прогнозирования котировок акций. Всю совокупность методов анализа и прогнозирования изменения котировок на фондовом рынке  можно условно разделить на две большие группы:
1. Методы, основанные на фундаментальном факторном подходе (в их основе лежат многофакторные модели)
2. Технический анализ (основан на методах расчета динамических показателей движения акций)

Основу технического анализа составляют три  аксиомы, описанные Джоном Мэрфи: движение цен учитывает все, изменение цен подвержено тенденциям (трендам), история повторяется. Использование методов технического анализа направлено на решение двух проблем: определение направления изменения цена (тренда) и определение точек разворота тенденции на обратную.

Почти все методы технического анализа можно выделить в три группу:
Графические методы – в основе их лежит анализ графиков цены акций.
Методы исследования динамических рядов с использование лагов во времени основаны на использовании скользящих средних или их комбинаций, авторегрессионных моделей, различных осцилляторов. 
Циклические и волновые методы анализа котировок акций. Сюда включают спектральный анализ временных рядов котировок акций, гармонический анализ Фурье, экспертный анализ циклов, исключение тренда и анализ циклов, методы волновой теории Эллиота.

Фондовый рынок представляет постоянные циклы, присутствующие на разных интервалах времени. Цены акций это точка равновесия человеческих ожиданий, а человеку свойственной колебаться. Так возникает волнообразность поведения цен на фондовых рынках. Изменения в ценах – это естественный процесс изменения ожиданий трейдеров. Теория циклов утверждает, что на любом рынке психологические и фундаментальные факторы начинают действовать в рамках  циклических моделей. Основная идея содержится в том, что циклы на фондовых рынках проявляются довольно часто и этот факт необходимо учитывать при принятии инвестиционных решений.

В 1894 году русский экономист М.И Туган-Барановский провел исследования ряда фундаментальных проблем циклического развития капиталистических хозяйств. Он был пионером  в идеях циклического развития экономики. Его идеи о циклах развил  его  ученик Н.Д. Кондратьев. Именно Кондратьев создал первую систематическую теорию циклических колебаний экономики. Он глубоко расширил эмпирическую базу  исследований. Он выдвинул гипотезу о механизме длинных волн в экономике, в его источнике он назвал их «большие циклы конъюнктуры». Он связал появление их с динамикой цен, с процессом аккумулирования капитала в экономике, темпами роста производства, динамикой инвестиций и постоянной эволюцией народного хозяйства.

Циклы можно классифицировать по времени и их продолжительности. Выделяют циклы:
Волны Кондратьева (долгосрочный) – цикл, продолжительность 50-60 лет. Согласно этим циклам мировое хозяйство вышло из низшей точки цикла (спада) в 2005 году и сейчас переходит на этапа роста и развития.
Деловой  активности – 3-10 лет.
Сезонный – длительностью около года. Присутствует на товарных рынках.
Краткосрочный
– до трех месяцев.

Циклический анализ производит поиск периодических или повторяющихся моделей, паттернов в данных. В любом временном ряде данных можно выделить три компоненты: силы тренда, периодические силы и случайные силы.

Есть 4 основные принципа, которые помогают посмотреть на цены с точки зрения цикличности: суммирование, гармоничность, синхронность и пропорциональность. Первый принцип суммирования основывается на том, что ценовое движение представляет собой сумму циклов разной длины, т.е. если обособить их друг от друга, а затем снова сложить, то можно определить время появления максимума дальнейшего ценового тренда. Второй и третий  принципы гармоничности и синхронности объясняют сочетание двух циклов. Их гармоничность состоит в пропорциональности периодов, а синхронность в возникновении минимумов. Последний четвертый принцип цикличности цены – принцип пропорциональности, который утверждает, что амплитуды колебаний циклов прямо пропорциональны их периодам.

Подытожив вышесказанное можно сказать, что любое ценовое движение может быть представлено как сумма некоторых пропорциональных, гармонических и синхронных трендов.

Существуют количественные методы, помогающие представить колебания цены в удобном для циклического анализа виде. Эти методы используют математико-статистический аппарат и включают анализ Фурье, метод максимальной энтропии, спектральный анализ, сингулярный спектральный анализ.

Автор: Жданов Василий
(с) BE in trend

Оцените статью
Adblock
detector